新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

网络全覆盖打造 “智慧校园”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-26 06:29

为加快推进我市教育信息化工作步伐,推动城市优质教育资源与乡村中小学对接,实现教育资源共享,促进教育公平公正。2019年,市教体局在全市范围内启动学校联网攻坚行动,着力改善我市学校网络接入条件。按照要求,2020年6月底,全市中小学校要实现互联网全覆盖、带宽达到200M的目标。目前,学校联网攻坚工作推进如何?记者对此进行了探访。

  现场督查确保6月底实现互联网全覆盖

  “学校宽带有没有接入?能不能到达要求?”5月25日,市教体局副局长何天明带领教育科、市电教站等相关负责人对全市公(民)办学校、教学点的网络接入带宽、互联网覆盖及应用情况进行现场督查,要求在今年6月底前,全市学校、教学点要实现宽带接入率100%,出口带宽达200M,以满足教育信息化的需要,助力教育扶贫攻坚。 

  “各地教育行政管理部门要根据本地中小学校互联网接入情况,对照目标任务,精准施策。要积极主动对接基础电信企业,加强沟通、相互协作,形成联网攻坚的合力。同时精准建立学校联网台账,加强督导,逐校销账。”市电教站相关负责人表示,市教体局将不定期对全市学校联网情况进行督查,对瞒报、漏报、错报和未及时更新上报数据的学校以及在规定时间内未实现目标的单位进行约谈,并限期整改落实到位。

  利用互联网课堂教学质量大提升

  5月19日,记者在市城区裕丰街小学看到,数字化教学在学校各班级随处可见,老师们通过教室里的电子板播放着生动有趣的视频课程,学生们兴趣满满地投入到课堂中。 

  该校副校长罗毅告诉记者,通过市教体局、船山区教体局与电信公司的积极对接,学校网络建设很快实现了“班班通”,并投入各班教学。“和以往相比,网络教学资源更加丰富,老师可以有针对性地选择网络教材,并且及时突破教学中的疑点、难点问题。同时,很好地调动了学生的学习热情,知识接受起来更容易。” 

  同样,在遂宁一中,学校的网络技术运用也比较成熟,特别是在今年的疫情防控期间,学校充分运用“遂宁一中校园网”召开疫情防控视频会、宣传防疫知识和进行网络教学工作。“学校前期已经实现了网络‘智慧教室’,接下来,将积极打造网络‘智慧校园’。”学校网管中心负责人陈荣光说,学校将加大网络硬件更新换代的力度和技术的提升,努力实现信息技术与教育教学的深度融合。 

  截至2020年4月,根据“全国教育信息化工作进展系统”数据显示,我市所辖近500所学校(含中小学以及村完小)均已全部接入宽带。市教体局相关负责人表示,全市中小学校基本实现了联网全覆盖,现阶段主要工作是提升网络带宽至200M以上,6月底前完全能实现既定目标。

(全媒体记者  田奇)


责任编辑:杜鹃    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区