新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

军民鱼水情意浓 遂州盛开“双拥花”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-05-25 06:31

0.jpg

民兵应急连拉练。

00.jpg

消防人员灭火。

000.jpg

和受灾群众一起过端午节。

00000.jpg

亲子进警营

000000.jpg

抢运物资。

走进遂宁的市政公园,林间道路两侧随处可见鲜艳的双拥宣传标牌。遂宁这片红色热土,是一方有着“双拥”光荣传统的土地。 

  各行各业竞相拥军,优抚政策全面落实,退役军人自主创业再建新功……近年来,我市双拥工作在市委、市政府坚强领导下,围绕中心,服务大局,立足基层,狠抓建设,全市呈现军民“同呼吸、共命运、心连心”的大好局面。2019年,我市被评定命名为“四川省第十一届双拥模范城”。 

  当前,创建全国双拥模范城的号角在遂宁吹响,拥军优属、拥政爱民的优良传统正被继承发扬,一首首“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的壮丽诗篇正被谱写传唱。

  时时处处爱军拥军 双拥工作开展有力

  2020年1月3日,我市组成的慰问团远赴广东江门,看望慰问遂宁舰官兵,为驻守海防的官兵们送去遂宁人民的浓浓关爱。 

  习近平总书记指出,双拥运动是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势。 

  “拥军优属,拥政爱民”是我党我军和各族人民群众在长期的革命和建设实践中逐步形成和发展起来的优良传统,是新时期贯彻党的一系列重要思想的内在要求。 

  近年来,市委、市政府始终把双拥工作作为重点工作,摆上重要议事日程,定期商讨研究,推动形成了党委领导、政府主导、部门协作、军地配合、群众参与的良好格局。 

  围绕创建全国双拥模范城,工作中,我市始终坚持“四个纳入”的双拥制度,市双拥办实行军地合署办公,组建以双拥工作站为基础的退役军人服务机构1547个,实现市、县(区)、镇(街道)、村(社区)全覆盖。 

  每年,我市都会召开市委议军会议和双拥工作领导小组会议,畅叙鱼水深情、共谋军地发展,深入了解并解决驻军实际困难。 

  每季度组织召开一次军地联席会议,互通情况,加强互动;每逢重大节日和重大军事行动,地方领导都坚持第一时间走访部队。 

  同时,不断强化舆论宣传,五年来,我市印发国防教育宣传提纲3万多份,发放国防教育教材4万余册,利用《遂宁日报》、市广播电视台等媒体和3400余块板报、380余块电子屏幕,录制播出了《退役军人返乡,感受来自“娘家人”的温暖》《退役军人创业有人帮》等专题节目。 

  全市累计投资1.5亿元对烈士陵园进行了维护修缮。投入资金1000余万元,升级改造了旷继勋纪念馆,重塑旷继勋烈士雕像。 

  全市新增少年军校3所,在大学、初高中新生进校时均开展了军训,中小学开设了国防教育课,接受国防教育学生达200余万人次。 

  各级各部门发扬拥军优属的优良传统,真正带着感情、带着责任、带着义务爱军、拥军、帮军、扶军,全市上下形成了“时时关心双拥、事事不忘双拥、处处支持双拥”的浓厚氛围。

  民拥军情深似海 深度融合谱写新篇

  习近平总书记指出,最伟大的力量是同心合力。新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。军地合力,军民同心,我们就一定能实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来。 

  近年来,我市继续坚持深度融合,积极探索创建活动新载体,双拥工作不断取得新突破。 

  围绕创建全国双拥模范城,遂宁市各级各部门扎实抓好全市“三属”、残疾军人、复员退伍军人、参战参核人员抚恤补助、优待政策的落实和转业干部、退役士兵、军队离退休干部的接收安置工作,实现了转业干部安置率、军队离退休干部安置率、退役士兵自谋职业安置率、未就业随军家属享受地方政府困难补助、乡镇优抚政务公开率、现役军人和烈士子女入学率、重点优抚对象抚恤补助足额发放率等“七个百分百”。 

  五年来,全市147名军转干部、456名符合政府安排工作条件的退役士兵全部得到妥善安置;4410名自主就业退役士兵享受到职业教育和技能培训,自主就业补助金全部发放到位。 

  逐年提高义务兵家庭优待金标准,2019年最高达15533元/户。 

  投入近400万元落实现役军人、残疾军人乘坐公共汽车票价减免和景区门票减免的优惠政策。 

  全市20多个社区居委会分别与8个驻军单位结对共建,居委会干部与辖区内的军人家属、重点优抚对象挂钩联系,定期上门了解情况,帮助解决具体困难。 

  民拥军情深似海,在双拥创建的征途上,我市正以饱满的热情和政治责任感推进双拥工作,军政军民关系进一步巩固,奋力谱写出了新时期军民一家亲的崭新篇章。

  开创军政军民团结新局面

  军民团结鱼水情深

  在遂宁,处处洋溢着“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水深情。 

  这背后,是我市围绕创建全国双拥模范城,着力推进军民互动的不懈努力。 

  为提升驻遂部队应急指挥和快速反应能力,市政府无偿划拨土地、安排专项资金积极帮助驻军部队完善相关军事设施。 

  四川职业技术学院、遂宁市应用高级技工学校组织师资力量为共建部队积极开展培训。 

  持续开展“双拥在基层”和“关爱功臣行动”活动,每年发放慰问金和慰问物资1100余万元;发动非公社会组织123个,慰问部队300余次、发放慰问金及物资600余万元。先后投入110余万元用于“遂宁舰”的文化建设,先后投入30余万元为空军驻遂某部改善学习训练生活条件。 

  全市参加拥军优属活动的民营企业达400余家,累计投入支持部队建设资金380余万元。 

  长期以来,驻遂部队官兵在完成军事训练、战备执勤任务的同时,也大力支持地方经济建设。 

  驻遂部队参加地方重点工程建设项目12个,植树造林860多亩,帮耕帮种3200多亩;建立村级扶贫点18个,结对帮扶困难农户186户,援建希望工程12个,爱心捐款36万元,爱心捐物近8万件;参加抢险救灾2286次,出动兵力8万多人次,动用车辆3285台次,抢救遇险群众1.2万人,抢救国家和人民群众财产价值2.1亿元;将退役军人纳入民兵基干力量培育工程,建成了遂宁市民兵图书馆。 

  在抗击新冠肺炎疫情中,全市退役军人主动请缨,冲锋在前,勇当疫情防控排头兵,成为了全市疫情防控工作中的一支特色“生力军”,用实际行动践行着“若有战、召必回”的诤诤誓言,诠释着“退伍不褪色、退役不退志”的光荣传统和优良作风,彰显着新时代退役军人对党忠诚、牢记宗旨、艰苦奋斗、无私奉献的精神风貌。 

  军爱民、民拥军,我市军政军民互相关心、互相爱护、互相支持,亲如一家、和谐融洽的关系已经形成。 

  下一步,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以更加饱满的热情、更加有效的举措、更加务实的作风,扎实做好拥军优属、拥政爱民工作,进一步巩固省级双拥模范城创建成果,不断开创军政军民团结新局面,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

 (全媒体记者 李佳雯)

责任编辑:杜鹃    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区