新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁:医保战“疫”惠民生暖民心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-02 16:52

  出台“硬核”措施助推企业“轻装上阵”

  医保战“疫”惠民生暖民心

  医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。面对新冠肺炎疫情,市医保局主动作为、周密部署、务实创新,最大力度保障民生,成为战“疫”的一支重要力量。

  落实政策,确保患者得到及时有效救治;加强监测,随时掌握药品医疗器械价格变动;提升服务,扎实做好医保经办服务工作……疫情发生以来,市医保局在确保疫情可控的前提下,及时减免费用,助推企业“轻装上阵”。

B1-03.jpg
党员干部到遂宁火车站协助遂宁经开区开展疫情防控工作。

  9次专题研究防疫全员全力投入疫情防控

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生后,市医保局全面取消春节休假,全员全力投入疫情防控工作。

  1月23日,市医保局召开新冠肺炎疫情防控工作专题会议,传达市委、市政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,学习市委、市政府主要领导重要批示,安排部署全市医保系统应对举措。

  1月25日(大年初一)21:05,市医保局党组召开专题会议,成立由局长张智勇任组长的市医保局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,全面加强医保部门疫情防控工作组织领导。

  1月27日,市医保局成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部,提升医保部门疫情防控工作应急处置能力。

  ……

  截至3月31日,市医保局已先后9次专题研究疫情防控工作,研究特殊医保政策,对医保部门加强疫情防控工作进行再部署再落实。

  抗击疫情,党员干部冲锋在一线。疫情防控期间,市医保局24名党员干部组建抗疫志愿服务队,深入联系社区开展志愿服务活动;选派精干力量组建党员突击队,选派2名党员到遂宁火车站协助遂宁经开区开展疫情防控工作……此外,通过“党员+群众”方式,24名党员干部带动23名非党员干部递交“请战书”,全天候深入联系社区电江路社区开展疫情防控志愿服务活动,当好疫情防控的“宣传员”“巡查员”“示范员”和“督导员”。

  出台“硬核”措施确保患者及时免费救治

  医保基金是民生基金,是参保群众的“救命钱”。疫情发生后,医保基金成为护航人民群众身体健康的坚实基础。

  为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,市医保局第一时间将符合卫生健康部门制定的新冠肺炎诊疗方案覆盖药品和医疗服务项目全部纳入医保基金支付范围。按照“基本医疗保险、大病保险、医疗救助+财政兜底”原则,对确诊患者和疑似患者实行免费救治,确保患者不因费用问题影响救治。

  在异地就医方面,对确诊患者和疑似患者实行先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定。在费用支付上,明确将治疗新冠肺炎费用不纳入医保定点总额预算管理,实行按项目付费,并提前向定点救治医院预拨医保基金4120万元(其中市本级2100万元),专款专用、据实结算,确保医院不因总额预算问题影响救治。

B1-13.jpg

到联系社区开展防疫志愿服务活动。

  设立32个监测点全面监测防疫相关商品价格

  疫情期间,我市药品价格是否平稳,医疗机构口罩采购价格是否上涨,药品零售企业口罩、消毒剂是否缺货,成为社会各界关注的热点。

  从1月21日起,市医保局在全市设立32个监测点,对418个新型冠状病毒感染肺炎防护药品、器材价格实行应急监测。应急监测以具备一定经营规模、诊疗量或客流量大的医疗机构及药品经营企业为监测重点对象,以阿莫西林胶囊、口服阿奇霉素、头孢丙烯、头孢曲松、奥司他韦、扎那米韦、帕拉米韦、血凝素抑制剂阿比多尔、M2离子通道阻滞剂金刚烷胺和金刚乙胺、连花清瘟胶囊、抗病毒颗粒等为监测重点品种。

  应急监测实行日报制度,每日监测情况及时汇总上报省医保局、市委应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室和指挥部。同时,积极配合有关部门,严肃处理利用新冠肺炎疫情违规涨价、哄抬药品和耗材价格等行为。对查实的定点零售药店,按照医保服务协议,实施及时追回医保资金、扣处违约金、暂停医保协议、解除医保协议等处罚。被解除医保协议的,3年内不得重新申请医保定点。

  提倡“网上办”医保便民服务再升级

  疫情发生前,市政务服务中心大厅医保窗口“现场办”业务日均办理量约200件,人流量日均约400人次,人员密集、流动性强。疫情期间,为降低市民交叉感染风险,遏制疫情扩散和蔓延,市医保局提倡医保业务“网上办”“延期办”“预约办”。

  在“网上办”方面,我市推广医保业务“网上办理”,搭建、推广“遂宁医疗保障”微信公众号、“四川医保”等5个网上平台,提供参保情况查询、异地就医备案、药店扫码支付等15项服务;群众可通过手机银行、四川税务微信公众号等4种网上途径进行参保缴费,有效避免因人群聚集可能带来的感染风险。在“延期办”办方面,提倡一般业务“延期办理”,对医保费用报销、门诊慢性特殊疾病申报、生育保险报销等非紧急业务尽量延后办理;同时将2020年城乡居民医保参保截止时间延长至5月底,确保疫情防控和居民参保互不影响。在“预约办”方面,开辟“绿色通道”,做好紧急业务“预约办理”,再次公布市本级和5个县(市、区)医保经办联系方式10个,对确需到现场办理的紧急事项,提供电话预约服务;预约成功后,及时通知预约人佩戴口罩,接受身份核验、体温监测后,办理相关业务。

  “提倡医保业务‘网上办’‘延期办’‘预约办’后,我们的工作得到广大市民的理解和支持。”据市医保局局长张智勇介绍,从运行情况看,疫情期间,到现场办理业务的群众与往常相比明显减少,大家自觉通过网上、预约办理相关业务。截至目前,市政务服务中心医保窗口共受理业务1470件,办结1411件,其中“网上办”达75%以上。

B1-12.jpg

到联系社区开展防疫志愿服务活动。

  减缓免医保费用“医保力量”助企业轻装上阵

  随着国内疫情流行高峰的过去,各行业领域的复工复产成为关注焦点。市医保局紧扣民生主题,积极研究减轻企业负担、推动企业有序复工复产相关措施,为助力企业轻装上阵贡献“医保力量”。

  3月9日,市医保局牵头,会同市财政局、市税务局出台《遂宁市阶段性减征职工基本医疗保险费实施细则》,提出以“减、缓、免”为核心的阶段性减免医保费措施。

  “根据市委、市政府部署,在确保我市职工医保基金中长期可持续和职工医保待遇及时足额支付前提下,我们推出了这三项措施。”张智勇介绍,“减”,即对我市参保企业职工医保单位缴费部分实行减半征收,费率由7%降至3.5%,减征期限5个月,该项措施将惠及全市3477家参保企业,预计为企业减负1亿元以上。“缓”,即疫情防控期间,用人单位无法按时办理职工医保参保登记、缴费等业务的,可以在疫情解除后三个月内补办完成。“免”,即疫情期间缓缴的医保费用免收滞纳金;已发生的医疗费用予以补报,同时不影响个人权益记录。

  (全媒体记者 郑小艳)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区