新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

筑牢小区“安全墙” 把好防疫第一关

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-25 08:05

  ■来自疫情防控一线的报道  

  筑牢小区“安全墙”把好防疫第一关  

  社区作为疫情联防联控的第一道墙,也是外防输入、内防扩散最有效的防线,牢牢把好社区“防控关”,就能有效防止疫情扩散蔓延。

  我市积极贯彻落实中、省部署,迅速开展社区疫情防控,实施网格化管理、地毯式排查、人盯人防控、人性化关怀。全市各社区凝心聚力、群防群控,构筑起疫情防控的人民防线。

6.jpg

  社区构筑防疫堡垒人文关怀温暖人心

  2月20日上午,在市城区希望社区,几名社区工作人员在做完自我检测后,便拿起登记册、戴上红袖标、穿上红马褂,开始了一天的疫情防控工作。“小伙子,我们给你测下体温,请你配合。”他们一路走街串巷,主动出击排查,询问、测量、登记,每一个检测步骤都严谨有序。“社区是疫情防控的第一道关卡,守好了这道‘门’,疫情的‘嚣张气焰’就会被打散。”希望社区党支部书记龙秀英说。

  希望社区认真开展疫情防控工作只是全市社区开展疫情防控、筑牢防控第一线的缩影。按照市委、市政府部署,我市各个社区除了加强人员的排查检测,还充分发挥党员先锋作用,并通过一些暖心服务彰显疫情防控人文关怀。他们或是为隔离人员送物资、或是送健康、或是送祝福、或是安抚人心。其中,市河东新区灵泉街道办事处推出了“红色网校”,居民可通过关注遂宁河东灵泉公众号收看防疫知识、书法、美食、舞蹈等视频,纾解因疫情而产生的焦虑情绪,广大市民可通过关注公众号,学到更多知识并在家开展相关活动,令居家生活更丰富。

  织密疫情防控网守护好一方平安

  “织密织牢联防联控网,统筹做好防输入、防扩散、防输出工作,坚决阻断疫情传播途径。”“充分发挥党员、网格员以及人民群众的作用,严格落实戴口罩、测体温、日常消毒等防控措施,打赢疫情防控的人民战争。”“严格小区管理,严格公共场所管理,严格居家隔离和集中隔离,严格密切接触者溯源管理,有力有效阻止疫情蔓延。”自疫情发生以来,市委、市政府多次召开专题会议,并对做好社区防控、抓好联防联控作出一系列安排。一时间,全市上下凝心聚力,所有社区工作者纷纷走上抗疫第一线。

  充满“土味”的宣传横幅、严格的检测卡点、严谨的小区管理制度、贴心的上门服务……如今的社区一线,让百姓看到的是市委、市政府的高度重视和社区的不懈努力,是万众一心共绘的抗疫“同心圆”。一支体温枪、一个口罩、一张表格、一支笔、一份宣传册,就是社区工作者的“武器”,他们不惧危险、迎难而上,只为守护好一方平安。

  (全媒体记者 吕苗)

  ■短评

  疫情拐点未到防控仍需绷紧弦

  2月22日,全国21省份新增新冠肺炎病例为0,我省也首次出现了零新增,但这并不意味着新冠肺炎疫情拐点的到来。

  然而,人们的“心理拐点”似乎提早来了。在国内的部分地方,开始出现扎堆的场景——部分景区开放迎客,餐饮店匆匆开门,城市广场坝坝茶恢复营业……尽管只是少数地方,但细思极恐,人群聚集带来的潜在感染风险依然还在,怎能放松警惕,如此扎堆?

  遂宁连续多日没有出现新增病例,市民原本绷紧的弦也有些开始松动了,街上的人似乎比以往多了些,超市门口也有人扎堆排队了。专家曾表示,新增确诊人数开始下降并非疫情的拐点。这些苗头,必须打住!

  在你看不到的“战场”上,医务人员还在与新型冠状病毒拼死搏斗。从1月21日,遂宁收治首例疑似患者开始,遂宁市中心医院传染病院区(市传染病医院)的医务人员已经连续工作34天;在射洪、蓬溪、大英等地还有在接受医学隔离观察的人员,医务人员每天还在为他们定时监测体温。他们都还没有松懈,也不敢松懈,因为拐点还没有到来。即便拐点到来,他们还得铆足劲,与新型冠状病毒战斗到最后一刻。

  从喜气洋洋准备着过个团圆年,到不得不宅在家全民抗疫,大家心里都憋着一股气,都渴望着出门散心、吃喝撒欢儿,其实都能理解,但现在还真不是时候。当下的复工复产也只是在有序推进中,而餐饮等行业与企业的复工复产不同,人群聚集的风险远高于其他行业。

  疫情拐点未到!扎堆“放风”切勿操之过急!现在正是疫情防控最吃劲、最关键的时候,绷住劲,别扎堆!一篙松劲退千寻!(陈曦)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区