新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

依法防疫·典型案例

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-21 08:26

  家庭聚集性疫情

  2月16日,大英县卫生健康局报告一起新冠肺炎聚集性疫情。3例病例为亲属。首发病例李某某,于1月19日至2月8日期间,多次与其弟弟李某等亲属聚餐、串门。李某某及妻子代某某于2月13日前往大英县人民医院就诊。2月14日经专家会诊后被诊断为疑似病例。2月16日确诊为新冠肺炎确诊病例。2月15日,判定为新冠肺炎疑似病例的密切接触者李某被送往隆盛中医学观察区进行留观,后于2月16日确诊为新冠肺炎确诊病例。截至2月19日0时,该起新冠肺炎聚集性疫情共有3人被确诊为新冠肺炎确诊患者。

  输入型聚集性疫情

  2月9日,射洪市卫生健康局报告一起典型的从武汉输入,然后在当地较长时间、较大范围与人群密切接触,发生的一起聚集性疫情。输入型病例为在武汉市经营餐馆的易某某、肖某某夫妻。1月16日全家五人乘动车,返回射洪市广兴镇。在1月17日至23日,先后在村医、镇卫生院就诊,1月16日至2月6日与亲戚朋友多次进行聚餐、聊天、逛市场、打麻将、斗地主等活动。易某某、肖某某、杜某某、何某某、易某5人,先后确诊为新冠肺炎病例。截至2月19日0时,该起新冠肺炎聚集性疫情共有5人被确诊为新冠肺炎确诊患者。其中输入病例2例,本地病例3例。

  接触外地返乡人员引发的家庭聚集性疫情

  2月15日,蓬溪县卫生健康局报告一起因有外地返乡人员接触史引发的家庭聚集性疫情。2月14日,有多年糖尿病史的何某某两兄弟前往市城区某医院就诊,医院以糖尿病收入该院内分泌科,做血常规和胸部CT检查。经医院检查,何某某2人血常规报告及影像学报告均显示有异常,且考虑2人有与外地返乡人员接触史,按新冠肺炎疑似病例报告,并采样送遂宁市疾控中心检测。经遂宁市疾控中心检测,2人的核酸检测结果均为阳性,诊断为新冠肺炎确诊病例。

  经过流行病学调查,发现两患者于1月24日、1月29日两次与武汉返乡回蓬溪县的邻居王某某打扑克接触,每次2到3小时。王某某,长期在湖北省武汉市务工,于1月21日返回蓬溪县鸣凤镇,回来后常与周围村民接触。截至2月19日0时,本次聚集性疫情确诊病例4例。

  当前,疫情防控形势依然严峻。希望广大群众和市民引以为戒,自觉做到疫情防控期间不出门、不串门、不聚集、不聚会、不聚餐,拒绝侥幸心理,严防聚集性疫情发生。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区