新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁对“三个群体”人员做到底数清楚、心中有数

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-20 08:16

  再排查再梳理不漏一户不落一人  

  我市对“三个群体”人员做到底数清楚、心中有数  

  抗疫·排查

  当前,根据市应对新冠肺炎疫情工作调度会安排,我市各县(市、区)再部署,对有疫情高发地区或风险较大地区居住史或旅行史、与疫情高发地区或风险较大地区人员有密切接触史、与确诊和疑似病例有接触的“三个群体”再次进行全面排查,精准掌握相关人员的详细信息,做到底数清楚、心中有数。

  排查与确诊病例有接触人员 760名网格员入户再摸底

  “你家有没有接触过传染病例或者疑似传染病例?”……2月19日上午,遂宁高新区远成中心小区网格员唐小亮和同事一道,借着更换出入卡的机会,再次入户开展登记排查。

  按照市应对新冠肺炎疫情工作调度会精神,遂宁高新区进一步统筹网格力量,开展新一轮排查,逐户逐栋、逐村逐组,彻底摸清居民“疫情防控网格申报系统”登记情况,防止外来及返园区人员漏排漏报,及时更新人员信息,实现疫情数据动态管理。

  “按照‘定点、定员、定时、定责’原则,我们将34个村、12个社区划分为112个网格责任片区,派驻760名网格员,细化网格内责任分工。”据遂宁高新区管委会相关负责人介绍,在大排查过程中,遂宁高新区创新“线上+线下”工作方式,全面推行“入境通道疫情登记系统”“疫情防控网格申报系统”,通过“自我申报+网格盯防”,构建形成“人人自觉、人人参与、人人盯防”的全方位、立体式的防控格局。

  排查疫情高发地区返遂人员 利用大数据精准排查做到心中有数

  “你好,杨兄弟,今天体温多少哇?”“今天体温36度。”……2月19日上午,市河东新区东城一品小区,社区网格员夏绪会来到从疫情高发地区返乡人员杨先生的家门口,登记杨先生一家的体温。春节前,杨先生一家从疫情高发地区自驾返遂,随后全家居家隔离观察。隔离期间,杨先生一家老老实实待在家里,每天按时测量体温,全力配合防疫工作。

  “现在,我们正在开展大排查回头看,结合大数据开展精准排查,大的小区,每个小区两人;小的小区则至少一人。从哪里回来、是否接触过疫情高发地区的人员、有没有发烧头痛,这些情况,我们都要求再次询问、再次登记。”据市河东新区慈音街道办党工委书记张文介绍,街道办正按照安排再次开展大排查行动,做到底数清楚、心中有数。

  排查与疑似病例有接触人员 落实“五百”要求不漏一户一人

  “排查工作一定要仔细,按登记表全面筛查,特殊情况要及时上报和备案。”在遂宁经开区九莲街道办事处先锋社区,社区干部对当日的疫情防控工作进行简短布置后,又一次展开拉网式大排查。

遂宁经开区疫情防控工作人员入户排查 全媒体记者吕苗摄 

  “请开下门,我们是社区的工作人员。”在佳和北城小区,社区工作人员正在对一居民户进行排查。前不久,该户居民中有一人突然发烧,后被送至医院诊断,虽然暂被排除新冠肺炎可能,但依然被留院隔离观察。为了安全起见,该户所有人员均被要求在家中自行隔离。社区工作人员先用无接触式体温仪测量该户所有人员的体温,并叮嘱他们遇到难题可以与社区联系。

  目前,九莲街道办事处已对辖区内所有小区开展了两次拉网式排查,并按照“百分百宣传、百分百劝导、百分百登记、百分百检测、百分百回访”的要求严格落实,确保排查不漏一户一人。 (全媒体记者贺建平)

  抗疫·服务

  船山区抗疫“三色”服务队进社区

  “小网格”管控更贴心

  “你好,我们是老盐关社区的志愿者。今天有什么需要代买的吗?”“你需要的生活必需品到了,我们给你放在门口,麻烦来取一下。”2月18日,手臂上戴着红色袖标的志愿者杨柳,一大早便给居家隔离人员打电话,询问其有什么需要代买的物资,并为其送到家门口。

  这只是船山区提升社区为民服务的一个缩影。

船山区妇联和邮拱局社区妇女干部、志愿者为辖区内的居家隔离人员送蔬菜水果 全媒体记者钟敏摄 

  日前,船山区疫情防控措施再升级,对全区所有小区(村)实施封闭管理。社区成为阻击疫情、联防联控的前沿阵地,任务重、人手紧。不少居民积极分子、社会组织自发加入到社区疫情防控一线,机关干部力量下沉到社区“小网格”中,参与街区、楼宇、市场管控工作。老盐关社区为方便管理,将这些工作人员划分为“三色”服务队,在“小网格”疫情防控中各显身手,精准化服务居民。

  “当前,在防疫工作中存在人员交叉的情况,很多工作人员不清楚自己应该做什么。我们建立了‘三色’服务队,每一种颜色代表一类人员,提供或者开展一类服务,避免人员混杂和浪费。”介福路街道办事处党工委书记涂小军说。

  据涂小军介绍,根据每个网格实际情况,服务人员被划分为8-10人的“三色”服务队,服务队成员分别用不同袖标颜色标记。红色袖标服务队主要由警察、城管、医生、志愿者等组成,负责小区治安巡逻、健康医疗、居民代办和代买服务等;黄色袖标服务队主要由街道社区干部队伍组成,负责小区“消、杀、灭”等防控工作;绿色袖标服务队则由机关干部组成,主要负责交通卡点宣传值守。三种颜色、三种职责,用最少的资源构筑最坚强的社区防疫堡垒,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战打下坚实基础。

  (吴利 全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区