新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

稳“菜篮”保障生产战“疫情”呵护民生

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-18 08:17

p62_s.jpg

2月17日,蓬溪县红江镇红江村村民在有机蔬菜基地采摘花菜。该基地共计2000余亩,平均每天有40吨新鲜蔬菜上市,全力保障市民的“菜篮子”。 刘昌松摄 

   ●目前,全市有在地蔬菜面积15.4万亩,预计未来1个月可采收蔬菜面积约5万亩、产量18万吨

  ●全市畜禽规模养殖场2600余家,生猪存栏165万头、牛存栏11万头、羊存栏29万只、产蛋家禽存栏1068万只

  “大伙儿干活时保持距离,离开前要仔细把手指、手掌、手腕洗干净,身上也要喷消毒液。每天高高兴兴做活路,更要健健康康回到家!”2月17日临近中午,船山区唐家乡东山村蔬菜基地内,富胜蔬菜种植专业合作社负责人籁光胜每天都要这样喊上好几遍。他说,前段时间,领导来东山村检查督导,叮嘱大家要一边抓疫情防控,一边抓农业生产,身在农业生产一线,更要在蔬菜基地里稳产保供、战胜疫情。

  种什么有计划 防疫情有办法

  “基地面积大概有560亩,种的大多是萝卜,而且每天都有萝卜向外运出。”籁光胜说,蔬菜基地产出的萝卜优先满足遂宁市场供应,富余部分再销往北上广等城市。

  籁光胜坦言,每次蔬菜采摘、装箱、上车的时候,也是他心里最紧张的时候,因为作业时人员相对集中,防控措施需要做细到各个环节,基地杀毒、人员消毒、提醒工作距离等一个都不能少。

  农业经营主体保生产、战疫情,当地农业农村部门也在加紧跟进服务。当天一大早,船山区农业农村局经作站站长顾刚带着筹集的一批口罩奔赴唐家乡,第一时间发放给村民。

  顾刚透露的一个信息也特别提振精神。他说,唐家乡蔬菜基地冬季两季蔬菜种植面积达到16000亩,目前已基本结束。春季种植的青椒、茄子、黄瓜等蔬菜即将拉开,计划在5月前上市,“保障全市‘菜篮子’,蔬菜基地稳得住。”

  “素荤”都充足 抢春耕增产能

  抓好农产品生产、保障市场供给,是当前的头等大事。

  市农业农村局成立了食用农产品保供组,先后印发了《应对新型冠状病毒肺炎疫情保障“菜篮子”产品生产应急预案的通知》等文件,统筹抓好全市农产品稳产保供和质量安全工作。5个工作小分队也奔赴一线,不定期到各县(市、区)督导疫情防控和农业生产,指导做好蔬菜等农产品稳产保供工作。

  遂宁“菜篮子”有多丰富?我市专门组织人员对当前实用农产品生产能力摸底调查,对蔬菜、水果等重要农产品实行每周统计制度。目前全市现有在地蔬菜面积15.4万亩,预计全市未来1个月可采收蔬菜面积约5万亩、产量18万吨。

  “菜篮子”不仅要有“素”,还要有“荤”。全市畜禽规模养殖场2600余家,生猪存栏165万头、牛存栏11万头、羊存栏29万只、产蛋家禽存栏1068万只,肉类产品能充足。

  春耕生产也在紧锣密鼓推进。各地组织农技人员深入田间地头开展生产指导和技术服务,抢抓春季播栽。指导规模养殖户加快复产补栏,加大牛羊、家禽、水产等产品生产。

  农业农村部门与发改、商务、市场监管等部门加强农产品市场供求信息监测预警,及时掌握农产品产销走势和价格情况。推行农产品和农业生产资料运输通行证管理制度,督促各县(市、区)做好通行证开具和登记管理,确保蔬菜、猪肉等急需物资调运畅通。  (全媒体记者候跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区