新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

抗疫战场退役军人忙碌的身影

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-15 10:10

p1_s2.jpg
市中心医院食堂门口,员工卸下退役军人肖林赠送的蔬菜

  “我们是退役军人,向党委请战到一线。”1月31日,在射洪市官升镇宝龙村,4名60多岁的退役老兵提交“请战书”后,成为宝龙村的战“疫”宣传队员,每天奔走在乡村田间,挨家挨户宣传防疫知识,安抚村民情绪。 

  一声“到”,一生“到”,这是退役军人的铿锵宣言。连日来,在全市疫情防控的各条战线上,都能看到退役军人忙碌的身影。他们坚守着“若有战,召必至”的誓言,用行动诠释着军人本色。

  入村组、守卡点

  “多一个人,多一份力。”

  “乡亲们,这段时间特殊,大家都待在屋头,出门一定要戴口罩……”每天,退役老兵毛有斌都会和老友们在宝龙村宣传疫情防控知识。从提交“请战书”到成立战“疫”宣传队,他们的初衷很简单:“多一个人,多一份力。” 

  疫情防控中,街道、社区、村组成为了阻击疫情的第一线。在乡村场镇,在县城街道,以及居民楼和交通卡口,随处可见退役军人身影。正是有了他们的参与,“防疫长城”才更加坚固。 

  市河东新区退役军人服务中心发出的战“疫”倡议,得到了223名退役军人积极响应。“各地的电话都有,有成都的,有重庆的,有云南的,也有拉萨的,电话都被打爆了。”该中心副主任唐锐介绍,目前已有50余名退役军人到各社区参与一线防疫。 

  在遂宁经开区的明月公园、川中大市场等处,常常能看到退役军人志愿服务的身影。这组成员中,除了12名退役军人外,还有4名退役军人的家属,有的是和丈夫一起加入到疫情防控中,有的则是代表在外务工的丈夫参加防疫工作。 

  “我就是想把疫情排查工作高质量完成……”安居区三家镇干部、退役军人舒恩,从正月初一开始连续工作12天后,突发急症入院。由于病情严重,暂时丧失语言能力的他,在医生让他写下发病前后情况时,写下了这么一句话。

  捐物资、助战“疫”

  “防控疫情,必竭尽所能!”

  “杨委员,我给你们送口罩来了!”1月29日,退役军人、返乡创业人员龙游自掏腰包,为安居区三家镇政府送去3000只口罩。龙游说,镇上干部每天走村入户,最缺口罩。他通过多个渠道,终于购得这批口罩,到货当天,就马不停蹄地送过来。镇党委委员杨熠告诉记者:“我们的干部每天奔走在一线,接触的人员较多,确实太需要这样的防护用品了。” 

  为疫情防控捐赠物资的退役军人还有许多。在船山区,永兴镇退役军人贺勇为支援本地战“疫”在一线的工作人员,将200筐共计5万枚鸭蛋,通过船山区退役军人事务局和船山区慈善会,分发到船山区12个乡镇(街道)的一线抗疫工作人员手中。 

  “这些蔬菜都是昨天下午在蔬菜基地采摘的,非常新鲜。”2月10日,在市中心医院的食堂门口,肖林一边把蔬菜从货车上卸下,一边说:“我是一名返乡创业青年,更是一名退役军人,必定要尽己所能,为抗疫作一点贡献。”肖林主动参与到团市委组织的爱心青年助力抗疫活动中,并自掏腰包购买了6吨新鲜蔬菜送到市中心医院、市公安局等抗疫一线。 

  一个个逆行的身影、一车车充满爱心的物资、一幅幅生动感人的画面。在这场没有硝烟的战斗中,全市退役军人正用实际行动践行“若有战,召必至”的誓言。 (全媒体记者 杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区