新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

强化部门协同责任 合力筑牢战“疫”防线

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-15 09:48


p1_s.jpg

日前,遂宁经开区党员突击队队员为即将上高速的驾乘人员测温并发放“测温通行卡”,方便他们下高速时快速通过。全媒体记者钟敏摄

  当前,疫情防控正处于关键期,如何严格贯彻落实2月12日遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室发布的《关于贯彻落实七届市委常委会第143次会议精神进一步强化细化防控责任的通知》,强化部门协同责任,凝聚合力筑牢战“疫”防线,保障群众生活安康?2月14日,记者围绕单位管理、部门协同、督察问责三个方面进行了采访。

  强化单位管理坚守战“疫”阵地

  疫情就是命令,防控就是责任,群众的生命安全重于泰山。连日来,我市机关企事业单位全体动员、全力投入,在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的战场上始终站在最前列、冲在第一线。 

  《通知》发布后,大英县第一时间作出响应,进一步抓严封闭管理,确保全县干部职工流动情况、健康状态可查。“要打好这场‘战役’,必须有决心、有毅力,同时也要保证单位自身管理,保证冲锋在一线和作后勤保障的党员干部自身安全,才能在疫情和群众之间筑起最坚实屏障。”大英县发展改革局局长何均告诉记者,县发改系统将继续抓好疫情防控,同时抓经济发展,努力为做好疫情防控、加强民生保障、稳定经济运行提供有力支撑。 

  应对疫情,我市机关企事业单位迅速组建起一支支“党员突击队”,党员干部充实基层、深入一线参与疫情防控。市场中、药店前、车站里……人多的地方就是他们的“战场”。盒饭、面包、方便面……办公桌就是他们的餐桌。 

  《通知》要求,所有机关企事业单位实行封闭管理,凭证进出,做好健康申报和台账管理,外来人员非约不入、非公务不入、不戴口罩不入、不登记监测体温不入。 

  对于在疫情中“逆行”的射洪市平安街道党工委干部张航来说,这样的措施很暖心:“疫情当前,正是考验我们的时候。我们戴着红袖套,更应该作好表率,严格自我管理,遵守单位管理纪律,才能带领群众筑起抗击疫情的‘钢铁长城’。”

  强化部门协同筑牢战“疫”防线

  筑牢战“疫”防线,各部门之间的协同配合很关键。 

  《通知》提出,要强化部门协同,并对卫生健康、交通运输、文化旅游、商务、市场监管等部门提出具体要求。针对市场监管,《通知》要求,商务、市场监管等部门要进一步强化农(集)贸市场、超市等重点场所检查整治,严禁任何形式的野生动物交易,严肃查处囤积居奇、哄抬物价等违法行为。 

  “我们和市商务局联合印发《关于禁止举办群体性餐饮经营活动的通告》,并积极排查农贸市场上未经检验检疫的肉类及制品,严格执行活禽定点宰杀制度,关停违规宰杀点。”市市场监管局局长肖利国介绍,市场监管局还加大对禁止野生动物交易的宣传,并实行“日监测+日报告”制度,严格排查辖区内电商平台(网店)等经营野生动物及其制品交易信息等内容。“同时加强与林业、公安等部门的联防联控,实现信息共享。”肖利国说。 

  《通知》出台后,交通运输部门立即行动,于2月12日当天印发《关于进一步规范入遂通道出入口防疫检测点管控工作的通知》和《<保障四川省公路畅通的七条措施>的实施细则》,进一步规范点位设置标准,明确检测流程,实行分类管理制度,做到控人流畅物流,在疫情防控同时做好公路保通保畅,保障必要生活出行和复工复产。 

  商务、市场监管、交通运输部门的举措只是全市各级部门协同战“疫”的缩影。当前,我市各部门正加强协作,合力筑牢战“疫”防线。财政部门加快疫情防控所需各项资金调度拨付,向各县(市、区)、市直园区调度应急资金8260万元,各级财政累计拨付下达疫情防控资金9777.01万元。医疗保障部门预拨医保基金4120万元到定点医疗机构,专项用于新冠肺炎医疗保障。文广旅游部门全面取消各类节日文旅活动,取消境内外旅游团队35个,关闭文化娱乐场所、游戏网吧等623个,A级景区14个。教育部门在全市遴选9个学科的名师,针对高三年级进行网络直播授课,并对开学前准备工作和开学后措施进行全面部署。

  强化督察问责为战“疫”保驾护航

  2月1日,安居区疫情防控纪律作风保障组督导中发现保石镇红星社区存在巡逻人员较少、占道经营现象突出且无人劝导、街面上未佩戴口罩人员较多等问题;卧牛寺村存在群众聚集打麻将、村民扎堆聚集现象突出、卡口值守不规范等问题。 

  2月10日,市纪委监委通报5起新冠肺炎疫情防控典型问题,安居区保石镇红星社区、卧牛寺村落实疫情防控工作打折扣问题列在第一位。 

  强化监督执纪问责是打赢疫情防控阻击战坚强的纪律保障。 

  《通知》明确,各级督察督办部门要采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场),深入防控一线明察暗访,督促各地各部门严格履职尽责,确保中央、省、市关于疫情防控工作部署政令畅通、落地见效。 

  疫情发生后,我市迅速从市委绩效办、市纪委监委机关、市政府办公室、市卫生健康委、市热线中心等单位抽调人员持续开展暗访督察。连日来,督察工作全面推开,采用“四看三问一谏”督察方式,深入各县(市、区)、市直园区和相关部门暗访督察疫情防控工作落实情况。 

  2月13日,市委常委、常务副市长吴相洪到射洪市太和街道办事处曾家湾小区暗访时,遇到工作人员劝导不符合外出条件的居民。在工作人员近十分钟的耐心劝说下,该居民最终接受建议,返回家中。吴相洪对这名下沉支援社区的射洪市住房保障中心工作人员竖起大拇指:“希望继续坚持,进一步强化防控措施,将小区人员核查、信息反馈和日常管理工作做细做实,坚决守好保卫居民健康的大门。”

  《通知》提出,公安部门要会同相关职能部门依法严惩危害公共安全、扰乱市场秩序、聚众赌博、制造传播谣言等妨害疫情防控的违法犯罪行为;按属地、分层级对出现确诊病例的进行“四查追责”。 

  令行禁止,把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。全市公安机关迅速在治安秩序监管方面再压实责任,全力以赴做好防风险、保安全、战疫情、护稳定各项工作。截至目前,累计检查重点单位、场所15840家,关停6250家。办理涉疫案件50起,共打击处理179人。 

  据统计,截至2月13日,我市先后开展暗访督察97次,发现并督促整改宣传力度不够、防护意识不强、社会管控不到位等问题262个,印发多期督察通报,通报问题均见人见事、落到具体处,在全市上下形成了震慑。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区