新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

湖北抗疫一线的“遂宁力量”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-09 08:59

D878BA5D025B6BB42D0E1601FF175F39_750_750.jpg

观察患者情况

  原本繁华的武汉街头灰蒙蒙的,看不见一个人,只有屈指可数允许通行的车辆在街上疾驰,周遭林立的高楼无人出入,显得冷峻而压抑。到武汉的那天,见此情景,陈梅紧张、激动又担忧,没有一点睡意,不停地看防护服的穿脱视频。想到专家说久坐不动容易降低免疫力,她大中午起来跳了一套减肥操,给自己打打气。

  “还没上战场呢,千万不能降低免疫力。”陈梅害怕胃肠不好,每顿都早早去楼上领盒饭,尽可能补充能量,也不敢喝饮料。

  陈梅是射洪市中医院重症监护专科护士,在抗疫前线,除了日常的护理工作,她还要协助行动不便的病人翻身、小便,防止病人意外跌倒、晕厥。

  新冠病毒的传染性很强,陈梅不可避免地要和患者密切接触。最初那几天,她的心里难免有些恐惧,因为周围都是病人,有一种自己被病毒包裹的感觉。

A44B2FF19AD90C51EB02E52ECA66967F_750_750.jpg

防护服层层包裹看不清样貌,但他们有一个共同的名字——白衣天使

  一天夜班,陈梅照常去给病人量体温,她发现一位老年人精神状态很差,与他说话他也不回答。陈梅赶紧查看仪器上的氧饱和度,92%不算太低。陈梅心里有些纳闷,猜测老人可能有心事。

  后来,陈梅了解到,这位老年患者的妻子也被确诊为新冠肺炎,而老两口唯一的女儿在国外,无法回来。陈梅开始有意识地更多去关心老人,过一会儿就去和他说说话。感觉到还有人关心自己,老人的精神逐渐好了起来。

  最近,或许是新到的防护服太厚的原因,陈梅一说话、走动就喘得厉害。她一直想要调整口罩的角度,但又不敢用手去触碰口罩,害怕万一被感染。渐渐地,她开始感觉头有点痛,从鼻梁方向开始一直延伸到头顶,好像脑袋被什么东西夹住一样疼痛。

  不一会儿,陈梅就觉得手脚冰凉,全身乏力。有那么一瞬间,她很想回家,但看到旁边的病人,又立即打消了这一想法。“我尚且如此,患者一定比我更难受,他们需要我的帮助!”想到这些,陈梅顿时觉得又有劲了。

  “作为医务人员,背负的是全国人民的嘱托和期望,怎能计较苦累?”在陈梅和同事们的努力下,其所在的病区不时有人康复出院,每当这时,陈梅就多了一份信心:病毒虽然可怕,但也不是不可战胜!

  王超平是遂宁市中心医院呼吸与危重症医学科副主任医师,2月3日是他援助湖北以来最为开心的一天。当天,王超平所在的病区有十几名患者康复出院,这是四川援助湖北医务人员进驻武汉市红十字会医院之后首批康复出院的患者。

  也是在这一天,王超平负责的一位患者病情突然加重,这位高位截瘫的新冠肺炎患者,呼吸困难、意识状态模糊……急需有创呼吸机。但当时ICU的床位已全满,不能第一时间将他转入。

  患者家属伤心、无助的神情深深刺痛了王超平。“无论如何也想办法进行救治。”王超平和其他医护人员商量后,决定立即做气管切开手术,用无创呼吸机代替有创呼吸机,进行呼吸支持治疗。还好当时果断采取措施,病人的情况逐渐平稳起来。

  援助湖北以来,王超平时刻都处于紧张状态。除了高强度的工作,隔离病房的氛围也给他一种无形的压力。在连续上了两个夜班之后,王超平发现自己的身体出了点状况——鼻塞流涕伴咽痛和乏力,回到宾馆一测体温是37.5℃。

  武汉早晚温差较大,夜间最低温度能达到零下3℃。他想,可能是劳累外加天气寒冷,导致了身体抵抗力降低。

  作为一个在临床上工作了十余年的医生,他非常清楚这意味着什么——肯定是病毒感染。回到酒店之后,他把自己隔离在房间,同时向省卫健委的领导、领队以及感控人员汇报后,开始仔细回想这几天工作防护情况,都是按照标准程序穿防护服,也没有去酒店和医院以外的地方,新型冠状病毒接触的可能性小,考虑是一般的呼吸道感染。

  王超平立即口服力克舒,再加上头孢克肟抗感染治疗并大量饮水,同时避免和其他同事接触。

  医务人员紧张,排班非常固定。如果缺少一个医务人员,整个运作程序都要作大的调整。另外,父母年迈,儿子年幼,自己不能有任何闪失。晚上王超平睡觉的时候也是辗转反侧。好在经过治疗后,体温恢复正常,王超平也暗暗地松了一口气。

  “在武汉支援的这些日子,每天要穿着防护服,在病房里忙碌近10个小时,人有些累,但累一点又怎样呢,在生命面前,所有的困难都是值得去克服的。”王超平说。

  “一千零一、一千零二、一千零三……”最近几天,这个抢救病人的画面总是在谢德刚的梦里反复出现。

E5532A6B29744AFF5668ADB37DCD4F93_750_750.jpg

即将出院的患者主动要求与遂宁援助湖北医护人员合影

  谢德刚是射洪市人民医院重症医学科的一名90后男护士,在ICU工作已有2年多时间,虽然是位男护士,但他工作细心沉稳,执行力很强,就要求甚高的ICU护理工作来说,他的细心程度一点也不比女护士差。这次援助湖北,他也被安排到ICU工作。

  前方抗疫,最大压力主要来源于防护。穿防护服,是投入“战斗”的第一步。由于防护服穿着程序繁琐,医护人员在岗期间通常不会轻易脱下,这就面临着4个小时不能上厕所、喝水的窘境。谢德刚早餐不敢吃稀饭,也不敢喝豆浆,怕上厕所浪费了防护用品。

  由于长时间穿戴防护服,谢德刚常常会出现恶心、想吐的生理反应。但其实,在隔离病房,脱防护服是比穿防护服更重要的事:经过4小时的工作,防护服已遭到污染,如稍有不慎,就会引发感染。

  虽然有些战战兢兢,但工作上,谢德刚一点儿也不敢马虎。下班之后,他还常常和同事们交流心得,总结自己的不足之处。渐渐的他发现,除了日常护理之外,对患者的心理护理也特别重要。

  谢德刚负责的一位危重病人,内心充满担忧与焦虑,家属一离开,血压就上升。谢德刚便一直对他进行心理疏导,分散注意力,告诉他天气好转变晴朗了,当天新闻报道又治愈多少患者等等,帮助他建立信心。他的耐心护理,给了病人很大的慰藉。

  “很多人认为我们是逆行者,其实这只是一名医务人员最起码的担当!”平淡而质朴的话语道出了谢德刚作为一名医护人员的初心。

  在抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战争中,无数医护人员日夜奋战在一线,经受着一场场特殊的考验,遂宁援助湖北医疗队只是无数医护人员的缩影。勇敢的白衣战士们以血肉之躯迎击病毒,以磅礴的心境直面生死,这一群伟大的战士,他们奋战在前,他们不计得失,他们义无反顾。

  (全媒体记者 王锡刚)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区