新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁战“疫”一线涌现“最强拍档”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-09 08:53

  

  新型冠状病毒感染肺炎疫情暴发以来,我市全力以赴,迅速投入到这场战疫之中。

  在抗击疫情的一线,涌现出父子兵、夫妻档、警医配这样一类特殊群体,他们凭借共同的信念,互相支持鼓励,成为抗击疫情战场上的“最强家庭战‘疫’拍档”。

  今年春节,一场突如其来的疫情,牵动着全国人民的心,在疫情防控一线,那一抹抹藏蓝色的身影随处可见。在蓬溪县城街上的执勤点,有一对身着警服的父子,他们同执勤,并肩守护着辖区的平安。父亲李军是蓬溪县公安局巡特警大队的驾驶员,儿子李立是巡特警大队的一名辅警。

  李立受到父亲李军的影响,加上他从小的梦想就是成为一名人民警察,于是,2019年大学毕业后,他通过蓬溪县公安局的公开招聘,进入了蓬溪县公安局巡特警大队成为了一名辅警。

  这个春节对李军来说,也是不同寻常的,由于警力不足,身为驾驶员的他也被安排参加巡逻执勤。自从参加公安工作以来,李军就很少有时间陪家人。往年的春节他在外面执勤,心里记挂着家里,今年儿子和他一起战斗在疫情防控的一线,这让他也多了一丝慰藉。

  在抗击疫情的一线,这对“父子兵”一起在街上巡逻,到执勤卡点开展防疫宣传,开展核查工作,劝导聚集群众。虽然每天早出晚归,李军也不觉得疲惫,他说他要为儿子做榜样,践行他入警的初心和誓言。让李军感到很安慰的是,他发现,在抗疫前线的儿子成熟了许多。

  李立告诉记者,以前他有些不太理解父亲为什么节假日不能陪自己,如今与父亲并肩执勤,共同抗疫,才明白能力所能及为辖区群众的平安稳定作出贡献,是一件特别有意义的事情,也让他更清晰地认识到警察的职责和使命。

428955828DBE4BD1FF81B54DF080258C_750_750.jpg

袁菁整理收集数据

598B854D4EAB6210D2EEF104AF81185D_750_750.jpg

张小龙为市民测体温

  夫妻档加班加点,全家年夜饭是方便面

  先是忙着节前的各项工作,还没来得及休息,新冠肺炎疫情又突然袭来。遂宁市船山区市场监督管理局办公室主任但华和妻子钱燕,已经连续加班加点工作了20余天。

  今年春节前夕,我市下发通知,市场监管、卫生健康等部门春节不放假,正常上班。疫情就是命令,猪年的最后一天,但华依然坚守在办公室,保障后勤、上传下达、撰写各类材料……直到晚上9点才拖着疲惫的身体走出办公室。

  原本以为,妻子已经备好了一顿丰盛的年夜饭,但打开家门取下口罩时,飘来的却是一股方便面的味道。

  客厅里,电视机正播着春晚节目,儿子一个人在收拾刚吃完的方便面盒子和零食袋子。恰好此时,但华的妻子也开门回来了,看到这一幕,妻子眼泪哗哗地流了下来。一年到头,谁不想一家人在大年三十的晚上其乐融融吃一顿年夜饭,然后再一起看春晚?可是,他们只能留下儿子孤零零一个人在家吃泡面。

  但华的妻子在市卫健委工作,夫妻二人都身处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的第一线。

  按理说,除夕这天可以正常下班,正准备回家时,但华接到了区政府的电话,让其起草禁止活禽交易和宰杀的通告,初一上午区政府要在会上讨论,另外初一下午市领导要来督查,需要制定一个检查方案,并通知相关部门负责人做好准备。

  由于忙着准备相关资料和方案,但华忘了告知妻子加班的消息。而妻子呢?也因为单位事情多在加班,以为丈夫已回家准备年夜饭。

  还是儿子首先打破这沉闷的气氛:“爸、妈,你们还没有吃饭吧,正好我今天买了三碗方便面,我给你们泡上。”

  “你好,同志,请把空调关掉,摇下车窗,配合我们测量下体温。”早上8时,交警支队直属二大队三中队中队长张小龙已经设置好了卡点,带领中队警员开展起了新一天的车辆检查工作。而他在疾控中心工作的妻子袁菁,已经在抗疫最前线连续工作了近20天。

  夫妻俩一个是交警,一个是医师,平时很少有时间在一起共度假期。这个春节,本来已约好在家吃个团圆饭,但面对突如其来的疫情,两人二话没说,分别回到了各自的岗位,投身抗击疫情的前线。

  一个每天设卡检查,对过往的驾乘人员开展体温测量,一个每天奔波于单位和传染病医院,负责采样和数据统计,掌握疫情的最新进展。

  “其实还是蛮担心的,毕竟要接触感染人群,我总怕把病毒传染给他。”妻子袁菁这样说道。

  “她其实才是最辛苦的,每天都加班到晚上九十点,已经连续十多天了。”张小龙对妻子满是关怀。

  疫情当前,他们毅然选择回到自己的岗位,面对自己的工作,两人都毫无怨言,常常互相鼓励,用行动践行着警察和医师的初心和使命。都说陪伴是最长情的告白,但有时,分开也是最好的陪伴。

  在这个特殊时期,总有那么一些人,在抗疫最前沿默默奉献,李军、李立也好,但华、钱燕也好,亦或是张小龙、袁菁,是千千万万奋战者的缩影。每一个岗位,每一个家庭,都在为战“疫”胜利贡献自己的一份力量!

  (全媒体记者 王锡刚)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区