新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁:十八般“文艺”为战“疫”加油

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-09 08:45

8DE9B224E1A3F7BAA8CDD1C6C9CEBD66_750_750.jpg

书法家何开鑫书写为武汉加油的作品

C9AAFB75A24202B8FFAA4CC64D2C114B_750_750.jpg

彭亚汞创作的防疫画《闭门羹》

  当前新冠肺炎疫情防控的严峻态势牵动了众多遂宁文艺工作者的目光,他们以文载道、以声传情、以画明志,用喷薄而出的创作力,推出系列战“疫”作品,传递精神力量。

  号召发出全市文艺工作者纷纷响应

  这几天,新冠肺炎疫情实时动态不断更新,确诊病例、疑似病例的数字牵动着大家的心。与此同时,遂宁市文联通过各文艺家协会传达到各名会员,号召大家用文艺作品讴歌党带领全国人民坚定信心、共克时艰的伟大壮举,讴歌奋战在疫情防控第一线广大工作者的奉献精神,发挥文艺鼓舞士气、凝聚人心的积极作用。

  号召发出后,遂宁市作家协会、遂宁市诗词协会、遂宁市美术家协会、遂宁摄影家协会、遂宁音乐家协会、遂宁市书法家协会、遂宁市曲艺家协会等纷纷发出倡议和征稿通知。更令人感动的是,在倡议发出前,各协会的文艺工作者便已经行动起来,创作各种形式的文艺作品。与此同时,各县、市、区文艺界也积极响应,发动所在地的文艺工作者进行创作。

  记者了解到,遂宁市文联将打赢疫情防控阻击战主题文艺作品征集通知下发后,各协会,县、市、区文联积极响应,第一时间着手创作,有些已投稿。近期,所有作品在宣传文化系统各新媒体上陆续推送,目前已有部分作品在群众中引起共鸣与点赞,发挥了疫情防控阻击战中文艺作品的积极作用。

  “嗒的嗒,嗒的嗒,冠状病毒大暴发,全国人民齐防控,不准病毒害大家。”1月28日,由遂宁市著名评书表演艺术家翟兴元、曲艺表演艺术家翟昌洪创作的呱嗒板《防控疫情在萌芽》,通过微信公众号“遂宁发布”平台的广泛传播,立即拉开了呼唤广大群众从源头防控抗疫的文艺序幕。

  1月28日,遂宁16名医务工作者千里驰援,奔赴武汉。了解到这个新闻后,一直闭门在家创作剧本的遂宁作家乐曦觉得:“我是一名文艺工作者,没有办法利用专业知识去一线治病救人,但我必须要做点什么!”曾参与编剧荣获第八届巴蜀文艺奖电影奖的乐曦,用一个小时就完成了《中华脊梁》的文字创作。这个随后被发到朋友圈的作品很快得到回应:四地网民积极行动,让遂宁战“疫”原创歌曲一夜之间新鲜出炉。

  同样忙碌的,还有家住大英县的彭亚汞。这位近年来一直扎根基层扶贫工作的遂宁画家,废寝忘食地连续画出了多幅抗疫作品,里面既有《闭门羹》“今年春节不串门、疫情过后再欢迎”的直观表达,也有《2020正月初一》里展示疫情防控宣传的辛苦与坚决,作品真实呈现身边正在发生的、在这场疫情防控战中值得记录的历史时刻,凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量。

p57_s.jpg

遂宁战“疫”原创歌曲《中华脊梁》MV截图

  战“疫”题材唱响“英雄赞歌”

  用画笔定格感动,用歌声鼓舞人心,用诗歌凝聚温暖……这些天来,遂宁一大批战“疫”题材文艺作品新鲜出炉,这些作品形式多样,内容包括为武汉加油、向医护人员致敬等。

  “一位八十四岁的老人挺身作先锋/一张张请愿单上按着血红的手印/她们剪掉青丝,去奔赴一场无硝烟的战场……但她们胸腔内装着祖国/以武汉为腹心向着大地上的每一个角落/蔓延……”射洪作家刘羊的诗歌作品《春风慢慢驱散病毒》感动了不少网友。“奋战在一线的工作人员是勇敢的,在疫情面前,中国没有倒下,他们的精神是战胜疫情的动力源泉。我敬佩他们!”刘羊告诉记者创作的初衷。

  在疫情防控的这段时间里,任宇盛每天都关注新闻报道、微信朋友圈,一个个鲜活的防疫现场报道感动了他。得知自己要制作遂宁市文联抗疫公益MV《爱的阳光》,这位年近70岁的老人斗志昂扬,3天闭关修改5稿。这条在朋友圈里引发广泛传播的MV,用激动人心的画面、坚定力量的歌唱,献给了所有在这场战“疫”中默默付出无私奉献的英雄们。

  “在这个特殊时期,所有文艺工作者都应该站出来,通过自己的作品来为武汉加油、为祖国加油。”遂宁文艺工作者曾擎表示。在这场全民抗击疫情的过程中,遂宁文艺工作者利用文化多样性的特点,积极投身抗疫文艺作品的创作,用音符、文字和画笔,鼓舞奋战在疫情防控一线的白衣天使,激励正在与病毒斗争的普通人,把疫情防控的要求传递到千家万户,引导人民群众万众一心、众志成城,坚决打赢疫情防控战役。

  (全媒体记者胡蓉)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区