新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

“的哥”党员突击队 疫情防控中的感人“红标”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-09 08:32

  这些天,间或有一些贴有“共产党员突击队”红标的出租车在街头驶过,遇到老、弱、病、残、孕及战斗在疫情防控一线的医务工作者,他们会为其提供城区范围内免费乘车服务。

  为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,1月31日,遂宁市出租车协会成立了这支由20辆出租车组成的“共产党员突击队”。他们说,要以自己的实际行动为遂宁战胜新冠肺炎疫情添一把力、作一份贡献。

p48_s.jpg

党员突击队队员合影

  接医生上班很自豪

  2月1日早上7点,出租车川JCA367的驾驶员罗会鲜便将车停在了市河东新区保利江语城小区外面,等他成为“共产党员突击队”的第一单客人。

  “我是今天早上5点多出的车,6点多接到总台GPS的通知,称保利有客人打了电话2333119,说7点20分要从保利到市中心医院(德胜路院区)。之前,我在老城,快7点的时候就往河东走,不能耽搁了别人的时间。”罗会鲜回忆说。

  到了保利江语城小区外,客人还未出来,利用这个空当,罗会鲜便拿出随车准备的面包和开水,应付几口。因为以前跑早班的这个点,他都在面馆吃面。“我们在接单后,总台将客人的电话给了我,也将我的电话给了客人,一会他要是不来,我就给他打电话。”

  罗会鲜的面包才吃了几口,便接到了客人的电话,告诉客人自己的位置后,他赶紧将剩下的面包装好,戴好口罩。7点22分,一男一女从小区走了出来,上了罗会鲜的车。罗会鲜从他们的交谈中得知,两人应该是遂宁市中心医院的医生,便打定了为他们免单的主意。“因为女的给男的说,第二天,她就该去河东院区上班了,就不和他一起走了。”

  到了遂宁市中心医院之后,当乘客掏出手机准备按计价器付费时,罗会鲜告诉他们,这单不用给钱,因为自己是“共产党员突击队”的车,这些天将免费接送老、弱、病、残、孕及战斗在疫情防控一线的医务工作者。

p45_s.jpg
刘富国展示自己的编号

  看着两位医务工作者走进医院的背影,罗会鲜特别自豪。“虽然我们不能上战‘疫’一线,能为战‘疫’一线的医务工作者出一份力也是应该的。”

  2日下午,川JDD297的驾驶员刘汉松刚把乘客送到河东某小区。“各驾驶员请注意,刚才有人打来电话,预约从天峰街中医院到遂宁新都的出租车。“忽然车辆GPS传来这样的讯息,刘汉松赶紧按下应答键。

  “抢单”成功后,刘汉松一路“放空”往老城方向驶去。“平常,我们出租车尽量不放空跑,都就近捡生意,天峰街中医院那里不是患者就是医生,我跑一趟,也算对得起我们车窗上贴的‘共产党员突击队’。”

  4点,刘汉松载着客人准时从天峰街中医院出发,将客人送至遂宁新都。“那天的客人是一名护士,所以我给她免了单。”刘汉松对记者说。

  专门放空从河东去接乘客的还有川J59M27的驾驶员周玉兰,2月1日下午,刚晚班交车不久的周玉兰接到通知,称6点半有乘客从市中心医院到天友酒店附近,接过信息的她一路放空到市中心医院,顺利地接上乘客前往目的地。“是一名医务人员,我们也作了免单处理。”周玉兰说。

  “我不是党员,但我们车的另一个驾驶员是党员,但是不是党员,作为一个普通人,也想为遂宁战‘疫’出一份力,也该为遂宁战‘疫’出份力。”在采访中,刘汉松、周玉兰如是说。

  刘富国是川J59M27另一个驾驶员,他是一个有着30年党龄的老党员,30年前在山西当兵便入了党。退伍后的他做过生意,在攀枝花开过出租车,在遂宁开出租车也有五六年了。

  “作为一名党员,要身先士卒,在得知协会要成立这支共产党员突击队,我便报了名,就是想以自己的力量能为这座城市的战疫做点什么。”刘富国说。

  这些天,尽管遂宁的街头行人很少,与以往城市的车水马龙相比,出租车的生意确实有些惨淡。每天下午,刘富国坚持出车。“街上人少了,车少了,我们还是要跑,要保证让出来的人有车坐。”每天下午,刘富国都开着出租车在遂宁的大街小巷行驶,尽管大多数时间都是空车,刘富国也没有怨言。

  有时遇到一些老、弱、病、残、孕等特殊群体,虽然不是通过2333119电话预约的乘客,刘富国还是给他们作免单处理。“我是党员,我要对得起车窗上那一张‘共产党员突击队’的红标标。”

  (全媒体记者 徐金华)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区