新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

筑牢基层防控的“钢铁长城”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-08 10:40

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战打响以来,安居区创新社区和农村基层防控机制,采取“一卡三员四不准”,在全区筑起了一道牢固的基层防控“钢铁长城”。

  “小区卡口防控好处多,能够有效防止疫情传播,还能对社区和农村居民起到提示作用。”正在安居区凤凰街道办翰林尚品小区接受体温监测的居民刘强说。

  村(社区)设卡口   防控有密度

  “不是本小区居民的请不要进入!”2月6日上午10时20分,刚走到柔刚街道办三合碑安置小区,小区卡口工作人员就把记者拦下来。 

  “有物管的、封闭式的小区可以设卡口,但建区之前,有些小区是开放式的,有些小区没有物管。疫情当前,这样的小区你们怎么做好疫情防控呢?”面对记者的询问,柔刚街道办事处主任唐勋介绍说,针对没有物管、没有业委会和开放式的小区,由街道建立挂片领导、驻社区干部、社区干部、网格员四级管控机制,在小区定点设立卡口;针对没有物管,有业委会、封闭式的小区,由业委会设卡口,并组织网格员和招募志愿者一起守卡。 

  当天下午,在拦江镇凉风垭村村口,记者同样被卡点工作人员拦在村外。“有了这道防线,减少了外来人员串门、串村……”在卡点现场,该村村支部书记刘绍德告诉记者,由村干部、党员、网格员、志愿者组成的值勤小组24小时值勤值守,坚决杜绝外来人员、外来车辆入村,最大限度减少人员流动和聚集。 

  目前,全区16个乡镇(街道)都在各村村口和小区门口设置了卡点,把防控措施做到最前沿。

  “三员”齐上阵  防控有温度

  “非常时期回四川老家过年,我感受到了亲人们的关心和照顾。感谢亲朋好友们!感谢各级党委、政府!感谢医护人员每天上门量体温!谢谢你们!”2月1日19:51,彭先生发了一条朋友圈,道出了他对家乡“隔离不隔爱”的感激之情。 

  今年1月,彭先生一家8人陆续从湖北省武汉市回到安居区凤凰街道。社区干部了解情况后,对他们一家人做思想工作,希望他们积极配合政府做好联防联控隔离工作。彭先生非常支持,一家人实施了居家隔离医学观察。每天,安居妇幼保健院的医护人员都会上门为他们监测体温、做心理疏导;社区干部24小时守护,代购员黎正军为他们代购生活物品,让彭先生一家安心放心居家隔离。 

  在安居各个村(社区),不光配备了隔离群众代办员,还有疫情知识宣传员、疫情政策监督员。许巧艳就是柔刚街道办正东社区的疫情防控知识宣传员,她所负责的社区有1800多户住户。除去无人居住的,许巧艳每天要走1000多户,向居民宣传防疫知识,劝导他们少出门,出门戴口罩,家里做好消毒等措施。 

  作为社区的疫情政策监督员,詹良每天早上8点准时出门,在辖区来回转悠,监督不戴口罩出门的、聚集打堆的,劝导他们疫情期间注意个人防护。不光要监督群众,詹良每天还要监督辖区商户是否遵循政府发出的公告停止营业(除生活超市),每天下来,他的微信步数都是30000多步。 

  “四不准”严管  防控有力度 

  “不准非本小区任何车辆和群众进入小区;未戴口罩的本小区人员不得出小区;小区内重点管控人员不准出小区;小区内居民不准聚集。”在白马镇,说起“四不准”,辖区群众个个信手拈来。 

  “大家都能严格要求自己和家人,‘四不准’制度得到了落地落实。”白马镇党委书记蔡发成告诉记者,辖区群众积极配合,大街小巷人员大幅减少,农村基层防控得到更大力度保障。 

  自实行人员进出村(社区)“一卡三员四不准”举措以来,安居区形成了网格化、封闭式管理格局。安居区相关负责人表示,将继续把好疫情防控入口关,当好疫情防控“守门员”,最大限度减少人员流动和聚集,降低疫情扩散风险,切实筑牢基层防控的“钢铁长城”。 

  (全媒体记者曾晓梅)


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区