新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

疫情期间医疗废弃物如何处置?

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-07 08:28

  ●我市医疗废物的处置量达到5吨/日,能满足疫情期间的处理需求。

  ●对于疫情期间所产生的医废,市医疗废弃物集中处置中心采用高温蒸煮工艺进行有效处置,各类医废在134℃以上的高温和220KPa压力下,经过45分钟的消毒灭菌实现安全处置,最后再运送至生活垃圾焚烧发电厂做进一步焚烧处置。

  2月4日,市生态环境局将同意市医疗废物处置中心启用医疗废物备用处置设备的申请批复文件送到了市医疗废物处置中心。这标志着我市医疗废物的处置量将达到5吨/日,确保满足疫情期间的处理需求。那么,疫情期间的医疗废弃物是如何处置的呢?记者日前进行了实地探访。

  空气指标正常医废处理严格且规范

  1月28日,市生态环境局督导组对市医疗废物集中处置中心进行了督查。期间,督导组对该中心的医废处置设备、容器车辆、台账记录等进行了全面检查,同时对周边的空气质量进行了监测。

  “从目前多次监测的数据来看,未出现因医废处置造成污染的情况。”在现场,一名工作人员拿着仪器对周边空气进行监测。据介绍,此次主要监测周边空气中氨气、二氧化硫、硫化氢等特征指标,从近期的监测情况来看,均未出现异常。

  在市医疗废物集中处置中心内,几名“全副武装”的工作人员忙着将车上的医废搬至处置设备中,每一个环节都井井有条。

  “面对此次疫情,我们积极应对,并对近期的医废及时规范处理,避免污染。”据市医疗废物集中处置中心管理人员朱淘洪介绍,对于疫情期间所产生的医废,市医疗废物集中处置中心采用高温蒸煮工艺进行有效处置,各类医废在134°C以上的高温和220KPa压力下,经过45分钟的消毒灭菌实现安全处置,最后再运送至生活垃圾焚烧发电厂做进一步焚烧处置,确保处置过程安全。

  持续加大管控力度疫情医废全部妥善处置

  “这是一次严峻的考验,必须做好每一个防控细节,确保医废特别是疫情医废‘无遗漏’全部妥善处置,避免二次污染。”据市生态环境局固体废物管理中心主任苟伟介绍,市生态环境局加强对我市3个医疗废物处置机构的管控力度,并要求所有医疗废物处置机构严格按照相关规程规范收集、运输、处置各类医疗废物。

  此外还加大对医疗废物数量的统计和核实工作,派出督查队伍,采取随机抽查方式,核实医疗机构医废产生情况,确保医废处置机构收集、处理的医废数据与医疗机构产生数据相符,避免因医废遗漏造成二次污染。1月20日至今,全市3家医疗废物处置机构共收集、处理各类医废37吨,其中涉及疫情医废98千克。

  苟伟表示,下一步,市生态环境局将强化监督管理,继续加大对医疗废物处置机构的管控力度,实施全程蹲点监管。同时,加强与各级相关部门的协作,扎实开展疫情防控工作,确保疫情期间的医疗废物得到安全、有效处置。  (全媒体记者吕苗)

  相关新闻

  市洁城环卫公司

  处理社会废弃口罩70余公斤

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 余勇君)2月6日,记者从市洁城环卫公司了解到,自疫情发生以来,该公司采取“三到位”举措,做实疫情医疗废物处置工作。

  在流程到位方面,该公司坚持医废收集及处置流程制度化,环环相扣,确保工作落地落实;在标准到位方面,该公司严格执行医废处置标准和职工防护标准,从管理着手,确保干部职工放心工作,避免受到伤害;在保障到位方面,该公司始终坚持主动担责,全面履行管理职责,严格执行领导带班和24小时值班制度,其他人员做到信息畅通、随叫随到。

  据统计,1月20日至2月4日,市洁城环卫公司共处理疫情医疗废物722.1公斤,社会废弃口罩77.675公斤,处理常规医疗废物56885公斤(常规医疗废物处置量里包含了疫情医疗废物的处置量,不包含社会废弃口罩的处置量)。


责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区