新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

田野里的抗疫阻击战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-06 07:57

  立春时节,阳和起蛰,品物皆春,农家谋耕。

  面对眼前醒来的大地,射洪市沱牌镇桑树林村村支书宋冬明感觉肩上的担子比往年沉了些。

  正月初一开始,一场田野里的疫情阻击战在桑树林村悄然打响。为了做好疫情防控工作,宋冬明每天都在奔忙,领着“抗疫突击队”队员们挨家挨户摸情况,给湖北等疫情高发地区返村人员量体温、采买生活必需品。其他几个进村路口封闭之后,还得安排人到国道口子上“摆摊设点”,劝退外来人员。

  对于靠地吃饭的农民来说,和疫情防控同样刻不容缓的还有春耕。

  “疫情防控工作要做扎实,地里的活路也要有序铺开。”宋冬明深知,一旦误了农时,就相当于误了一季收成。所以,这几天,桑树林村就出现了特殊场景——数十亩土地上,农机来回耕作。耕好的田里,零零星星散着些戴着口罩的农民,他们将萝卜种子撒下,再给种子覆盖上一层薄膜。

  萝卜是桑树林村的支柱产业。村民邓彬和亲戚一起流转了500余亩土地,又请村民帮忙耕种。两季萝卜半季玉米,一季里,平均一亩地产萝卜6吨,亩产值4000元左右。一年两季半的耕种,带来的是满满的收获。

  为了保证这一季萝卜按时播种,田野里这场疫情防控阻击战“战事吃紧”。

  “对参与春耕的农民进行严格管理,清点人员,确保每人佩戴口罩,定点测量体温。”

  宋冬明告诉记者,这批干活的村民都没有外出务工经历,在地里也采取分散干活,一亩地三五个人,确保“不扎堆”。

  与此同时,沱牌镇农业服务中心的工作人员也天天守在地头,时刻关注村民的人数及做农活时的安全距离,当起“春耕守护者”。

  播下种子,盖上“被子”,等到苗苗探出头,就在“被子”上挖出供幼苗接触自然雨露的洞。这些工作,村民们做起来驾轻就熟。随着农机化程度越来越高,农民的劳作效率节节升高,基地管理也日趋现代化。

  “之前按天算,现在是‘计件工资’。”“分小组作业,每个组负责不同区域,按产量算工资。”问到劳动收入,几个村民站在地里扯着嗓子喊起来,“多劳多得,我们做活路也有劲。多的时候一天能挣一百二三。”

  口罩遮住了村民们的笑容,但挡不住他们眼中透出的淳朴希望。

  田野里的疫情防控阻击战仍在继续,土地里已经长出了新的希望。(全媒体记者 李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区