新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部各工作组战疫纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-06 07:47

  凝心聚力协同战疫  

  ——市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部各工作组战疫纪实 

  2月3日,抗击疫情的遂宁战场传来好消息:遂宁首例新型冠状病毒感染肺炎确诊患者治愈出院,这无疑给遂宁打赢疫情防控阻击战增添了信心和力量。

  1月23日下午,全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制领导小组召开第一次会议。这标志着疫情防控阻击战正式在遂宁打响。

  由此,遂宁疫情防控工作开始紧锣密鼓推进。

  1月26日,市委立即成立市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部,由市委书记邵革军,市委副书记、市长邓正权担任指挥长。1月25日至2月4日,全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制领导小组多次召开会议,对防疫工作再细化、再完善、再深入。1月26日至2月2日,指挥部先后通过各类形式组织召开三次会议,对全市抗击疫情进行再谋划、再部署、再落实。邵革军强调,要落实落地落细工作举措,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

  为此,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部下设的疫情防控组、医疗救治组、后勤保障组、交通运输组、市场监管组、宣传舆情组、工作督察组、综合工作组,迅速行动,凝心聚力,协同作战,全面全力承担起遂宁疫情防控的重任。

  一场与时间赛跑,与疫情抗争的人民战争在遂宁全面拉开!

  疫情防控

  监测预警防输入把好防控关

  “同志,您好,请摇下车窗玻璃,做好临检准备……”2月4日,在遂宁西高速出口监测点,工作人员正在对下高速的车辆,特别是外地车辆和车上驾乘人员进行体温监测和情况调查。

  做好高速路口监测是我市积极实施“监测预警防输入”防控策略的具体举措之一,从而守好城市第一道关卡。目前,遂宁已在市城区5个高速出口设置了24小时监测点。

  做好防控应急准备是疫情防控组的首要工作。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,市卫生健康委按照“监测预警防输入”防控策略,及早安排部署,落实疫情监测、物资储备、信息报送、定点救治等前期准备工作。市疾控中心及时调整应急专业队伍,并组织所有专业人员进行“个人防护”培训演练,有针对性提高做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的应急能力。

  排查管理是本次疫情防控的重点之一。我市进一步加强医疗机构预检分诊、发热门诊管理,充实力量配置,在全市各级各类医疗机构设置24小时发热门诊发热监测点110个,接诊发热病人4150余人次,对疑似病例47人进行收治隔离;全力以赴追踪溯源,安排医务人员对火车站、汽车站、高速路出口设置体温监测点。充分利用大数据和网格化管理手段,动态掌握湖北等疫情高发地区来遂人员的数量和流向,开展全面排查、重点监测跟踪并实施健康筛查。

  全市各级疾控机构对疑似病例、确诊病例全面、详细开展流行病学调查,摸排登记密切接触者368人。全市设置集中隔离医学观察点86个,实施本市集中医学观察221人、本市居家医学观察10人、市外追踪管理30人,已经解除107人。

0.jpg

市卫健系统支援湖北医疗队的16位队员踏上征程

  医疗救治

  8小时建成“空中医院”

  2月3日上午10时,遂宁首例新型冠状病毒感染肺炎确诊患者张某某治愈出院。这是我市医疗救治组全力保障救治工作有序有效推进取得的重大成效。

  疫情发生后,我市迅速成立医疗救治工作小组及专家组,确定市中心医院等医疗机构为全市定点收治医疗机构。全市各级各类医疗机构设立24小时发热门诊110个,派出医疗卫生人员到火车站、汽车站,对所有出入站人员实施全覆盖体温监测,全力做好湖北等疫情高发地区来遂人员排查监测工作。

  1月28日17时30分,我市首个新型冠状病毒感染肺炎疫情视频防控系统正式投入使用。从规划到落实,再到“空中医院”正式上线,我市仅用了8个小时。

  “空中医院”的建立,进一步健全了全市110个发热门诊四级远程疫情防控视频系统。基层发热门诊点充分利用此平台,做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控各项工作,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。截至2月4日12时,遂宁确诊患者5例,已治愈出院1例,隔离治疗4例。目前,所有确诊病例、疑似病例生命体征平稳、病情稳定。

  后勤保障

  6804万元助力战“疫”

  兵马未动,粮草先行,后勤保障是打赢疫情阻击战的基础。自新冠肺炎疫情发生以来,我市后勤保障组严格履行职责分工,科学调动资金,统筹安排物资,积极为战“疫”保驾护航。截至2月4日,我市累计拨付应急资金6804.83万元,其中市本级1020万元。

  2月1日,我市各级财政新增下达疫情防控资金436万元。目前,全市累计实际支出疫情防控资金3118.34万元,其中市本级累计实际支出543.5万元,县(市、区)和市直园区累计实际支出2574.84万元。

  为强化全市疫情防控资金保障,1月29日,市级财政向各县(市、区)和市直园区调度应急资金7600万元(不含市级1200万元),其中:船山区1190万元,安居区1183万元,射洪市2015万元,蓬溪县1033万元,大英县1200万元,遂宁高新区230万元,遂宁经开区494万元,市河东新区255万元。

  与此同时,我市及时向定点医疗机构预拨医保基金4060万元,专项用于新型冠状病毒感染肺炎患者医疗救治。

  为做好防护物资储备,后勤保障组广泛动员医疗机构、厂商、社会捐赠等各种力量、各种渠道,生产、订购医疗、卫生防护物资。截至2月4日,已订购各种防护口罩101.77万个,库存量28.35万个;消毒液(含抗菌洗手液)10万瓶(桶),库存量3.95万瓶(桶);手持式红外线测温仪2250个,库存量437个。

  交通运输

  应急运力响应保市民出行

  1月28日,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部办公室发布《关于全市道路客运班线、驾培行业、城市公交暂停营运的通告》,对我市部分运力作出暂停运营的安排部署。

  目前,我市道路客运班线、驾培行业、城市公交暂停营运,大英出租车、射洪出租车、网约车及营运三轮车全部暂停营运,城区及其他区县出租车、网约车暂停跨区域营运。

  交通运输组在指挥部统一指挥调度下,针对疫情态势和工作形势,统筹协调交通运输领域疫情防控工作,通过健全联防联控机制、建立督查督导机制、建立应急运力响应机制、建立信息报送机制,通力协调交通运输领域相关单位,实现运力有保障。

  1月30日,在协调好省交通运输厅办理应急物资及人员运输车辆通行证后,高金食品支援武汉的5吨物资(罐头)运输车顺利发车。

  这是疫情之下交通运输组强化部门联动、精准协调运力的真实写照。截至目前,交通运输组落实应急运力510辆(其中,客车300辆、货车80辆、公交车50辆、出租车80辆),做到集中停放、每日消毒、随时待命;组建出租车党员突击队,免费为老弱病残孕及医务人员紧急出行提供服务;统筹安排3条应急专线,集中定点为市城区四家医院医务人员上下班,提供免费出行服务;落实出租车(网约车)管控措施;严格执行运价,严禁乱收费。目前,市城区在营出租车和网约车基本满足群众出行需求。

00.jpg

超市物丰价稳,市民轻松购物

  市场监管

  巡查监管筑牢市场“防疫网”

  疫情当前,市场监管组迅速行动,主动作为,切实履行市场监管职责,保障人民群众身体健康和生命安全。

  “请把动物检验检疫证明给我们看一下。”“这些白条鸡的脚环要戴上,上市的白条鸡一定要做好标记。”……为做好疫情防控,市场监管“卫士”深入我市各大市场,筑起“防疫网”。

  市场监管组以监管为发力点,重点加强疫情相关商品交易行为监督管理,加强食品安全管理及重大食品安全事故调查处理,加强农(集)贸市场及各类经营场所管理,加强活禽及野生动物管理。

  维护防疫物资及生活用品的市场价格秩序,也是市场监管的重点工作之一。

  2月1日,市市场监管局再次公开曝光了疫情期间一批涉嫌哄抬价格、未明码标价、销售假冒伪劣口罩等违法案件,打击了销售未明码标价口罩、经营未明码标价药品、销售冒用商品条码商品等违法行为。

  疫情发生以来,全市共检查药品及医疗器械经营单位3678家次、生活必需品经营单位2451家次、食品销售单位5603家次、餐饮单位5588家次。严厉查处经营者借机涨价、哄抬物价等价格违法行为,查处价格违法案件7件,另有28起涉嫌价格违法行为正在立案调查。

  同时,市场监管组定期发布《关于12315热线投诉举报办理情况通报》6期,督促各辖区局加强投诉举报处置工作,接到疫情相关商品投诉举报770件,办结599件。

  宣传舆情

  全覆盖宣传为抗疫添信心

  “戴口罩总比戴呼吸机好,躺家里总比躺ICU强”“冠状病毒是个祸,戴上口罩躲得过”“串门就是互相残杀,聚会就是自寻短见”……近期,遂宁这些“硬核”宣传标语屡上热搜,为新型冠状病毒感染肺炎疫情防控起到了良好宣传作用。

  疫情防控,宣传先行。按照指挥部的总体要求、部署,宣传舆情组高度重视,切实加强组织领导,精心统筹安排,全面细化落实宣传引导、舆情管控等各项工作,着力构建联防联控“大宣传”格局。

  这个春节,市传媒集团的记者们成为这场战役的“逆行者”,他们扛起摄像机奔赴疫情防控一线、拿上采访本记录战疫感人故事。据介绍,在疫情防控第一时间,市传媒集团就派出29名记者奔赴抗疫第一线,挖掘新闻故事,展示全市上下合力阻击疫情的信心和决心。

  随着疫情的发展,全市新闻报道也在升级。宣传舆情组强化与应急指挥部其他工作组、全市各县(市、区)宣传部门和市直园区的联系对接,逐一落实“媒体联络员”,统筹协调四川日报社和市传媒集团,全市120余名优秀记者组成“一线新闻报道团”,奔赴抗疫第一线,深度挖掘第一手资料,开设12个专栏专题专页,报道我市联防联控的先进典型和鲜活案例352篇。截至目前,人民日报、新华社、中央电视总台、四川日报、四川电视台等已刊播及转载我市疫情防控信息336篇次。

  在社会宣传方面,我市也实现了全面覆盖不留死角。目前,我市已设立宣传点2300余个、流动宣传车1600辆(次),充分利用全市850个户外LED大屏和16374个“村村响”广播,集中在医院、车站、银行、超市、公园、景区、各村(社区)办公场地、各居民小区门口等人流密集区域广泛开展防疫宣传,投放大型户外公益广告81处,宣传栏、黑板报投放疫情防控公益广告7000余处,发放宣传资料30万余份,张贴通知32600份,悬挂宣传横幅、公交站台宣传画2.4万余幅(条),在全市营造了浓厚的疫情防控社会氛围。

  工作督察

  督导督察推动工作全面开展

  工作督察组严格贯彻落实中、省、市决策部署,采用“四看三问一谏”督察方式,深入各县(市、区)、市直园区和相关部门暗访督察疫情防控工作落实情况,打好疫情防控阻击战。

  据介绍,“四看”主要是看火车站、大型超市等重点点位、关键场所;看乡镇(街道)、村(社区)、各级党组织人员到岗到位情况;看疫情防控知识宣传是否做到家喻户晓,人员排查是否做到户户见面、人人登记;看资料、台账,再排查是否做全做实做细做精准等。“三问”是问干部工作履职情况,问群众是否接受过属地排查等,问商户是否落实防护措施等。“一谏”主要是针对督察发现问题,“一对一”提出工作要求或建议,督促各地各部门及时采取整改措施,持续做深做实做细防控工作,全力遏制疫情蔓延。

  与此同时,我市建立5个市级工作督导组,通过市领导深入一线亲自抓,对地方党政加强组织领导、横向纵向联防联控、疫情防控处置、医疗救治组织、加强宣传引导、物资储备保障6个方面进行督导,高位推动各地防控措施落地落实;采取“小分队”和“四不两直”形式,对各级各部门疫情防控工作落实情况开展有针对性、实效性的暗访督察。

  针对市疫情防控应急指挥部下设的8个工作组,工作督察组开展日常督察督办,对履职不到位、效率不高、纪律涣散的,及时纠正处理,防止出现“灯下黑”。

  对督察发现的问题,督察组坚持第一时间将发现问题电话通知相关乡镇(街道)或部门主要负责人,督促各地彻底摸清相关疫区人员流入我市情况,落实监测监控措施,严防输入性病例形成二次传播。

  战“疫”正激,当前,更需要全市上下科学判断形势、精准把握疫情,按照指挥部防疫工作统一安排部署,全力以赴、共克时艰,充分发挥各个工作组的职能职责,持续加强联防联控,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

  (全媒体记者 陈醒 范晶)

  本组图片摄影 全媒体记者 钟敏 刘昌松


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区