新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

磨溪镇使出防疫“十八般武艺”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-05 09:18

  ●将防控知识、注意事项用“土话”“大白话”进行解读,并以广播、传单的形式向过往群众宣讲

  ●镇村干部每天给隔离群众提供生活所需品,并通过微信视频通话,从方方面面给予关爱

  ●发动广大村民自发参与疫情防控

13.jpg

安居区磨溪镇干群齐心防疫情

  “老主任,你退休近10年了,怎么又来工作了?”“我虽然退休了,但还是一名党员,在这么严重的疫情面前,就要贡献一份力量!”日前,在安居区磨溪镇永灵村村口,退休后在老村主任刘国梁正在向村民宣传疫情防控知识。

  面对严峻的疫情形势,安居区磨溪镇紧紧依靠群众,与群众齐心协力,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线,在全镇营造出了“人人看得到,个个能知晓”的浓厚氛围。

  发动群众22个出入口全部设置宣传点

  “全家戴口罩,胜过一堆药”“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”“现在请吃的饭都是鸿门宴”……1月31日,记者刚走进安居区磨溪镇场镇,就看到几条这样的“土”标语。

  “抗击疫情需要全民动员,做好宣传工作是必不可少的一环。”据磨溪镇党委副书记何奇龙介绍,由于文化水平、生活环境等方面的差异,很多基层群众对于专业的疫情防治手册、宣传信息等并不是很懂,而这种“土味”的防疫标语,村民们一看就懂。

  “进入磨溪场镇的口子一共有5个,各个村的进出口一共有16个,再加上1个省界出入口,22个出入口全部都设置了监测点和宣传点。”何奇龙表示,在这22个点位,该镇将防控知识、注意事项用“土话”“大白话”进行解读,并以广播、传单的形式向过往群众宣讲;该镇还借助109只“村村通”广播分时段对镇域全覆盖进行广播,组织2台宣传车在205省道沿线、乡村主要道路开展不间断巡回播放,同时为村(社区)配备60只手持式小喇叭供镇村干部入户排查宣传;在各村(社区)及重要交通路口还设置了2个大型户外宣传栏,悬挂横幅146条,张贴通告237份、宣传画500张,发送短信1700余条。

  关爱群众村干部为村民“带货”跑路

  “你们出来不方便就不要到处走动了,有啥需要给我说,我去给你买。”在磨溪镇永灵村,该村党总支书记翟大平最近一段时间多了一项工作——为村民“带货”。

  “在村出入口我们设了宣传点,对一些想到镇上赶场却又没戴口罩的村民进行劝返,村民们虽然听我们的话回去了,但他们的生活需求还在,所以这种事情就由我们村干部代劳了。”翟大平说,仅是他自己,就已经“带货”60余趟。

  “你不要胡思乱想,有什么需要尽管给我们说……”对于外省返乡的隔离群众,镇村干部每天给他们送饭、送日用品,并与其微信视频通话,从方方面面给予最大的关爱。

  干群合力老村主任退休近十年后再“出山”

  “老张,小喇叭交给你,这一个小时该你巡逻了,一定仔仔细细巡查。”“请放心,我一定完成任务!”1月31日14点,磨溪镇千丘村3组村民老张接过宣传疫情的小喇叭开始巡查。1个小时后,老张又会将小喇叭交给下一位巡逻者。

  “在磨溪镇,几乎都有村民自发参与疫情防控,这对我们的帮助非常大。”何奇龙介绍,村里人员流动比较频繁,有了村民的参与,镇政府对每个村外来人员的信息能够掌握得更加精准。

  “村民们,要出村必须戴口罩,不戴口罩不准出门,这种关键时刻,我们不能给政府添麻烦!”在磨溪镇永灵村村口,退休近十年的老村主任刘国梁也参与到疫情防控一线。

  不只是永灵村,在黑白寺村、千丘村等,像刘国梁这样退休再“出山”的老党员还有不少。在向村民宣传防控疫情方面,老党员们在当地的“德高望重”起了非常大的作用。

  (全媒体记者 谭周胜 余勇君)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区