新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

同心.战疫|土办法+新技术 办法总比困难多

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-05 09:14

  疫情发生后,遂宁市各地各部门使出浑身解数,想尽各种办法防止疫情扩散蔓延。采用“土办法”+“新技术”相结合的方式,严防死守、联防联控、群防群治,形成了市、县、镇、村四级防控合力,构建了横到边、纵到底、全覆盖的疫情防控网络。在遂宁,防疫工作正以别样生动的面貌深入人心,构筑起一道道防火墙。

  对于新型冠状病毒感染肺炎,相关部门第一时间发布了权威的科普防控要点、办法。因医学科普专业性很强,不少群众未必能够完全理解、吸收。一时间,用“土味喇叭”喊话、拉“土味”宣传标语、移动音响播放方言顺口溜、封村隔离等“土办法”,成为市民知晓最新政策和医疗知识的重要手段。为了使防疫宣传入目、入耳、入心,除了“土办法”,各地还积极动员广大党员和干部群众通过微信朋友圈、微信群、视频会议、大数据分析等新技术、新媒体平台传播官方信息及最新防控知识,让大家足不出户便能了解疫情动态,增强防范意识。此外,为了实现快速检疫,遂宁高新区研发出了入境通道疫情登记系统;为了更方便更准确地了解疫情防控情况;遂宁经开区绘制了“防疫作战图”……

  从接地气小喇叭到消除谣言传播,再到守护疫情防线,值得肯定的是,这一系列“土办法”和“新技术”起到了良好的宣传、防疫效果。但随着返学、返岗潮到来,我们的思想防线还不能松懈,仍要继续肩并肩、手挽手,用更到位的工作、更充分的落实来消除每一处隐患、堵住每一处漏洞,筑起抗疫的“钢铁长城”。(王春艳)

  遂宁高新区  手机扫码快速检疫

  2月3日,遂宁高新区入境通道疫情登记系统正式上线。该系统涵盖遂宁南、遂宁西两个高速路口检疫站检疫登记核验应用,驾乘人员用微信扫描二维码,最快一分钟就可以完成车牌、姓名、始发地等信息登记。

  为减少通关等候时间、降低排队期间感染风险,遂宁高新区建设与交通运输局与高新区四川物联亿达科技有限公司合作,仅用24个小时就快速研发出了检疫登记核验系统。系统上线后,工作人员只需对进入遂宁高新区的车辆和人员进行体温监测,驾乘人员进入扫码登记区后自行用微信扫描二维码,填报车牌、姓名、始发地等有关信息即可,有效地减少了路口车辆滞留和人员密切接触。

  截至2月4日中午,该系统已经收录953辆入境车辆人员信息。此外,遂宁高新区建设与交通运输局也提醒广大司乘人员,为了保障广大群众的健康,请如实填写相关信息,并承诺保证信息安全。

  (全媒体记者 范晶)

  船山区  自上而下防控无死角

  面对疫情,船山区从区委、区政府,到各级各部门,乡镇(街道)、社区、村组迅速行动、积极部署,迅速打响疫情防控阻击战。

  1月21日,全区疫情防控工作会议紧急召开,制定了周密方案部署疫情防控。次日,区委常委会议成立新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作领导小组,下设诊疗防控组、交通监管组、综合整治组、舆情引导组、后勤保障组五个工作组,全面进行疫情防控工作。随即召开工作领导小组第一、二次会议,迅速落实各项防控措施。

  工作不能仅停留在开会部署阶段。为此,区委、区政府主要领导指挥靠前,每天率队深入疫情防控前线,实地督导指挥疫情防控。船山各级各部门也挺身而出、冲锋在前,指导疫情防控、阻断病毒传播……

  减少人员的出行和聚集,是阻断病毒传播的重要措施。在船山,“土”办法成了乡镇、社区加强宣传的重要举措。在龙凤镇,一段当地镇村干部自编自录的顺口溜,通过农村广播传遍了整个乡镇;在唐家乡,当地村干部还驾驶着流动宣传车,从村头到村尾,挨家挨户循环播放疫情防控宣传知识;育才路街道办自创顺口溜,通过悬挂横幅、播放广播等方式,让防控知识家喻户晓……

  从除夕开始,乡镇、社区基层干部已挨家挨户进行再排查再登记,建立联防联控制度,做到基数清、底子明。同时,他们每天上门为返乡人员测量体温,做好防控与宣传。众多船山民营企业也积极承担社会责任,主动关停商场、餐饮、娱乐场所。

  (全媒体记者 魏琴)

  蓬溪县蓬南镇  采用“排雷”战术抓防疫

蓬溪县蓬南镇自开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作以来,自上而下、自下而上共同打好疫情防控阻击战。

  镇党委政府第一时间成立了疫情防控指挥部,完善制定疫情应急预案分发到各村、社区,及时禁止有关群体性活动,暂停文艺演出等大型群众性公众活动,暂时关闭所有KTV、网吧、发廊等服务场所,暂停农村客运营运,并做好对群众的宣传、解释工作。

  蓬南镇采用“排雷”战术,全面精准滚动摸排从湖北返蓬人员及与湖北人员有密切接触和疑似病症人员;严格按照人员的流向、居住地、户籍地、健康状况等内容详细登记造册;设置58个防控检测站,对过往车辆、驾乘人员进行登记、体温监测。

  为营造人人知晓、人人预防的良好氛围,自1月22日启动疫情防控工作以来,该镇面向群众发放公告、《防控指南》等宣传资料共计3万多份,悬挂宣传横幅600多条,制作宣传小标语1000余条张贴在大街小巷、村道路上,出动流动宣传车34辆在全镇范围内滚动播放疫情防控的相关知识。在场镇、村上的交通要道、超市门口等人员聚集高风险区域设宣传劝导点62个,截至目前共劝停坝坝宴52起,劝返赶场群众145人次。

  此外,鉴于蓬南镇紧邻重庆、南充的特殊地理位置,为遏制疫情蔓延,各边界村两委组织党员干部及时对村道路进行了临时管制。(杜志凌)


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区