新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

“安全社区”享安全 “儿童之家”乐趣多

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-15 08:15

  我市倾力打通服务儿童最后一公里  

  “安全社区”享安全“儿童之家”乐趣多 

  任务目标

  建成3个省级“安全社区”

  建设200个城乡社区“儿童之家”

  完成情况

  成功建成3个省级“安全社区”

  200个“儿童之家”全面建成并投入使用

  2019年实施的30件民生实事中,全市各级应急和妇联部门,加强组织领导,细化目标任务,严格资金使用,强化检查督导,让“建成3个省级安全社区,建设200个城乡社区儿童之家”目标有数量更有质量。民生实事实施以来,我市通过“安全社区”创建,夯实城市安全发展的基层基础;通过社区“儿童之家”建设,更好地解决服务儿童“最后一公里”问题。

  “安全社区”在身边 群众安全意识显著提升

  “推进安全社区建设,学生、家长、老师的安全意识和防范措施都增强了。”去年,大英县玉峰镇在学校安全,通过筹资252.28万元实施“改善学校安全条件”“学生安全意识提升工程”“学生关爱行动干预”“校园食品安全干预”“校园及周边环境整治”等5个促进项目,学校内基础设施已得到改善,师生、家长安全意识大幅度提升,校园安全得到保障。

  2019年,船山区镇江寺街道办事处、安居区聚贤镇、大英县玉峰镇通过了省安全社区专家的现场评定和验收,成功建成了省级“安全社区”,完成全年目标任务的100%;共实施安全促进项目73个,投入资金95万,带动各类项目资金21399.47万元,惠及群众11.27万人。 

  去年,市安办制发的《遂宁市2019年安全社区建设工作要点》明确了建设目标和工作任务。各县(市、区)政府、安委会按照“区级抓主导、街道抓主创、社区抓主体”的思路,广泛组织和吸纳社会各层面力量参与创建工作,确保创建工作能够顺利、长期稳步推进。各建设单位严格遵循“党政同责,一岗双责”“谁主管、谁负责”的原则,成立了安全社区建设促进委员会,配备多名专职干部负责日常工作。 

  民生实事实施过程中,各级安办党委给政府当参谋,主动制定推进方案,采取现场会、推进会和交流会等形式统筹各部门整体推进,并积极争取领导支持,强化人、财、物调配向基层社区倾斜。去年全市共开展12次督导,对工作开展好的和存在的问题进行通报和总结,以点带面,促使属地政府和行业部门共同发力,抓好社区创建工作。 

  我市还将“安全社区”创建工作纳入安全生产目标管理绩效考核内容,保障创建工作长期稳步开展。定期召开调度会议,统一调度各部门安全社区创建工作开展情况,协调解决创建工作中存在的问题。对成效显著、成功创建的单位予以大力表彰奖励,对创建进程滞后影响创建目标完成的追究相关人员责任,予以通报批评并取消评先评优资格。

  “儿童之家”应有尽有 3万多儿童乐享其中

  2019年,200个“儿童之家”全面建成并投入使用,建成率达100%;拨付资金400万元,拨付比例100%。“儿童之家”常态化地开展四点半课堂、爱国主义教育、儿童安全知识讲座、科技小制作、小棋王、诵读经典、书法、手工制作等各类主题活动2000余场,受益儿童3万余人次。 

  民生实事实施过程中,市妇联根据各地实际情况,将200个建设任务分解到各县(市、区)、园区。各级妇联在充分调查摸底的基础上,抓好牵头工作,协调各有关方面,完成了200个“儿童之家”的选址布点工作,其中船山区32个、安居区35个、射洪市35个、蓬溪县32个、大英县38个、遂宁开发区21个、市河东新区7个。 

  我市充分整合部门资源、因地制宜建设“儿童之家”,做到了有牌子、有场地、有制度、有人员、有经费、有活动、有档案,构建了“政府主导、部门参与、社会支持、整体联动”的工作机制。已建“儿童之家”紧扣儿童和家庭需求,开设“四点半课堂”“周末诵读经典”“书写中国字”“手工乐园”等特色活动,深受儿童和家长欢迎,实现了“一县一品牌、一村一亮点、一家一特色”的建家宗旨。 

  我市还坚持常态化督促和每月定期报送工作推进情况,采取综合督查、专项督查、随机抽查、听汇报、查资料、看现场等深入基层现场督查的方式,全面跟踪了解“儿童之家”建设及资金使用情况,指导“儿童之家”良性运行。

  (全媒体记者侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区