新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁全力构筑“防火墙”让市民平安过节

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-14 07:54

  眼下正值冬季,天寒物燥,再加上临近春节,居民用火用电用气普遍增多,火灾进入了高发期,特别是一些人员密集的场所,一旦发生火灾,极易造成群死群伤事件,平安过节,成为全市各级各部门的重中之重。作为抢险救援除患的主力,我市消防救援部门紧绷安全弦,对人员密集场所、重点部门开展检查执法,全力清缴火灾隐患。与此同时,全体消防指战员在岗在线,时刻为突发事件而前置备勤,为保障人民群众的安全设立了双重防线。

  抽查人员密集场所 全力清缴火灾隐患

  为确保辖区群众过一个平安、欢乐的春节,河东消防救援大队提前部署,全面开展消防隐患检查工作,全力清缴火灾隐患。 

  检查过程中,执法人员先后来到河东新区灵泉寺风景区、天天红自助火锅、三立幼儿园等人员密集场所进行消防安全检查,重点对各个场所是否落实消防安全责任制度,消火栓压力是否正常,消防设施、器材是否按规定配置并保持完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通,火灾自动报警是否完好有效,消防控制室是否持证上岗、是否落实24小时人员值班制度等情况进行了检查,并随机抽查了员工“四个能力”掌握情况及消防器材的使用情况。 

  “通过检查发现,这些场所或多或少都存在一些隐患,比如个别场所消防通道堵塞、消防设施破损、个别场所员工对消防知识和技能掌握不熟悉。”据河东消防救援大队相关负责人介绍,针对检查发现的问题,消防部门当场下发了整改通知书,要求相关场所立即整改。 

  春节给景区带来更多游客的同时,也带来更大的安全风险。“每年春节前,我们都提前做好消防安全隐患排查工作,把隐患消灭在萌芽状态。同时,定期组织员工开展消防安全培训,提高员工消防安全综合素质,加大向游客宣传力度,营造良好的消防安全环境,确保景区安全。”灵泉风景区相关负责人说。

  执法力量下沉到农村 全力构筑平安“防火墙”

  “年底前,我们已经组织了党政机关、行业部门、国有企业和重点单位消防安全‘明白人’培训,提高消防管理能力。”据市消防救援支队相关负责人介绍,为了加强监管,各行业部门分行业、分领域建立了商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院、施工工地等重点场所基础信息台账,梳理问题清单,并对尚未整改的问题隐患跟踪督促整改。

  结合重大节日节点,我市消防救援部门重点对宗教活动场所、夜间生产经营的劳动密集型企业、“三合一”场所、高风险出租房屋、歌舞厅、酒吧、影剧院、电子游艺室、宾馆、饭店、茶馆、网吧、健身房、桑拿洗浴等公众聚集场所进行突击检查,维护全市火灾形势平稳。 

  在做好城区消防安全排查整治的同时,我市消防救援部门还将执法力量下沉到农村和社区,全面加强农村和社区的“城中村”、群租房、“九小”场所、老旧小区、连片村寨的消防安全检查工作,重点整治违规搭建、违章操作、危化品存储,使用不规范、电气线路老化、疏散通道不畅、消防设施损坏、安全培训演练不到位等问题,并发现整改火灾隐患200余处。 

  “春节期间,我们所有消防指战员将全员在岗在线备勤,确保市民平安过节。”市消防救援支队相关负责人说。 

  (全媒体记者贺建平)


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区