新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

路通了桥好了 群众出行安全了

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-13 07:46

  任务目标

  新(改)建50公里农村公路维修改造危桥6座

  完成情况

  建设完成54.4公里农村公路全面完成6座危桥维修改造

  我市2019年实施的30件民生实事中,“新(改)建50公里农村公路”“维修改造危桥6座”两件民生实事与群众的出行安全、农村的发展质量密切相关。民生实事实施以来,我市各级交运部门加强组织领导,强化质量监管,严格资金使用,把握宣传导向,真正把民生实事办成放心工程,让群众生产生活更加安全便捷。

  危桥变身“放心桥”群众出行一路畅通

  太吉一号桥位于国道350大英段内,是大英县交通出入要道。2018年,太吉一号桥被鉴定为危桥,为了保障出行安全,当地交运部门对桥梁进行了限重。“当时不能走这座桥,每次跑车只好绕道。现在桥修好了,安全还便捷。”看到太吉一号桥崭新上岗,群众都为政府维修改造危桥点赞。

  危桥维修改造方面,磨滩桥、小河板桥、Y060、宋家一桥、红旗桥、太吉一号桥等6座桥已全部完成目标任务。此外,农村公路方面,我市民生实事农村公路建设完成54.4公里,占年度目标任务的109%,其中蓬溪县35.9公里、安居区5.9公里、大英县12.6公里。 

  为做好危桥维修改造和农村公路建设这两件民生实事,市交运局成立了民生工程协调领导小组,具体负责民生工程的目标分解、协调指导、数据汇总、资料整理、上报信息等日常事务。坚持每月召开1-2次由局领导和相关科室负责人参加的民生工程专题会议,要求相关科室按照目标任务抓紧时间落实。

  紧盯实施每个环节高质量完成民生实事

  民生实事实施过程中,危桥维修改造方面,射洪市采用更换原桥破损梁板、加铺全桥桥面铺装、桥墩加固、更换护栏、增设警示标志、引道修护等措施进行加固;大英县倒排项目工期,压实目标责任,多方筹措资金,保证资金按时拨付;蓬溪县为保障施工安全和通行,及时调整了施工工序。农村公路建设方面,市交运局把任务细化分解,落实到具体项目进行管控,每月定期收集整理汇总进展情况。

  工程质量监督也在加强。村道公路项目由村委会安排人员日常监督施工质量,各县(市、区)交运局对巡查中发现的问题,形成书面整改报告,督查各施工单位进行整改;项目完工后,由各相关单位按照工程项目实施标准对工程项目组织验收,对验收不合格处要求整改,整改完成后再次验收,直至工程完全合格再拨付资金。危桥改造项目向社会公开招标施工单位,施工中由专业监理机构监管工程质量,完工后由业主组织主管部门、监理、施工单位进行交工验收。 

  民生实事实施以来,各地加强资金使用的监督管理,农村公路建设资金必须专款专用,严禁截留、挤占和挪用,中央、省和市安排的补助资金必须全额用于工程直接费用的支付,并接受审计、监察和检查。 

  我市还以宣传为导向,积极宣传各项民生工程政策,扩大民生工程政策知晓率,提高民生工程参与率,增强群众获得感、幸福感、安全感。 

  (全媒体记者侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区