新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

驾车打手机不系安全带 遂宁半个月查处160余起

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-06 08:58

04------1.JPG

驾驶机动车时未系安全带、接听电话不仅是交通违法行为,也是引发交通事故的重要因素之一。从2019年12月20日起,市公安局交警支队开始利用电子警察对市城区“驾驶人未按规定使用安全带”和“驾驶时拨打接听手持电话”等两种交通违法行为进行抓拍并处罚。截至目前,市公安局交警支队已查处两类交通违法行为160余起。

案例

驾车使用手机撞上行人 驾驶员承担事故主要责任

2019年7月4日晚上9时23分,网约车驾驶员刘某驾驶一辆小型轿车沿市城区西山路由北向南行驶,当其行驶至速八酒店外时,与正在过马路的莫某相撞,造成莫某受伤。事故发生后,市公安局交警支队直属一大队事故中队民警立即赶赴现场展开勘察。通过现场询问及调取行车记录仪视频调查,发现驾驶员刘某在驾车期间因使用手机而未尽到观察、注意等确保安全义务,直接造成此次事故的发生。最终,刘某承担此次事故的主要责任,而莫某因未走斑马线,采取横穿的形式过马路,负次要责任。

危害

电子警察与路面执法相结合 半个月查处违法160余起

“把明月路的电子警察实时监控视频调出来,这时候路面过往的车辆比较多。”2019年12月30日上午,在市公安局交警支队指挥中心,10余名工作人员正密切关注各个路口的一举一动。“你看,这名驾驶员没有系安全带。”指挥中心的工作人员通过视频截下了照片,经过三张照片对比,确认其未系安全带的交通违法行为,并存档。“所有截图收集后将统一传至系统,经过最终审核后,将依法对违规驾驶员进行相应处罚。”

另一边,路面上执勤的交警也没有闲着。上午11时许,在市城区遂州路与公园路口附近,交警正在对过往车辆检查。“驾车中请一定要保持安全带系好,不要在行驶过程中使用手机。”在该路段的检查过程中,虽然交警并未发现有这两类交通违法行为,但都会提醒每一名驾驶员文明驾驶。

据了解,从2019年12月20日至今,市公安局交警支队在市城区共查处驾车时未系安全带行为90余起,驾车时接打电话行为70余起。

现场

驾车接打电话易发事故 不系安全带易被撞伤

“看似简单的两个动作,却存在很大的安全隐患。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,驾车时接打电话,会导致双手无法握稳方向盘,特别是遇到转弯或路况较差的路段时,很容易导致车身不稳,从而引发事故。同时,还会导致驾驶员分心,进而影响驾驶时的反应能力。据有关调查显示,当车速达到60km/h时,低头看手机3秒,相当于盲开50米,一旦遇紧急情况,至少需要20米的刹车距离,非常危险。

驾车时或乘车时未系安全带,一旦高速行驶的汽车发生碰撞或遇到意外紧急制动时,将产生巨大的惯性力,使驾驶人及乘客与车内的方向盘、挡风玻璃、座椅靠背、车门等物体发生碰撞,极易造成对驾乘人员的伤害,甚至将驾乘者抛离座位或抛出车外。

部门

全城铺开整治“大网” 违规者将依法受到严处

“整治‘大网’已经铺开,一旦发现,将予以严处。”市公安局交警支队相关负责人表示,目前,市公安局交警支队已经启用市城区相关交通违法行为电子警察设备对驾车时未系安全带及接打电话两种行为进行抓拍,同时,增设路面警力,采取设点检查与巡逻管控相结合的勤务模式,在市城区对所有机动车辆的驾驶员展开核查,一经发现,将依法处罚。

据了解,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全实施条例》等相关法律法规规定,驾驶时拨打接听手持电话的以及其他妨碍安全行车行为的,罚款50元,记2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,不记分,在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,罚款50元,记2分。 (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区