新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市全面打响根治欠薪冬季攻坚战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-03 06:38

  年末是农民工结算工资的高峰期,也是恶意欠薪的高发期。近日,市劳动监察支队多措并举,在全市范围拉开根治欠薪冬季攻坚行动,维护农民工的合法权益。

  打响根治欠薪冬季攻坚战帮农民工讨回130余万元工资

  “我们已经就此事件展开清欠工作,相信你们的工资很快就会到账。”2019年12月初,在市劳动监察支队,20余名农民工听到工作人员的一番答复后,悬着的心顿时落了地。

  说起此事,其中一名农民工唐先生显得很无奈。据其介绍,2017年2月,他与25名工友来到了某建设公司承建的工地务工,主要从事道路修建、围墙修建及门卫等工作。2018年初工程完工后,建筑公司以各种理由不发放工资,26名农民工130余万元的工资便“石沉大海”。

  “我们接到投诉后非常重视,根据根治欠薪冬季攻坚行动要求,立即启动了立案调查处理程序。”据市劳动监察支队相关负责人介绍,2109年12月初,市劳动监察支队调查人员对唐先生等26名农民工工资结算、支付情况展开调查,发现投诉属实。为此,调查人员要求该建筑公司负责人对26人工资进行结算,经过多方督促,2109年12月18日,唐先生等26名农民工的工资就如数到账。

  其实,这只是今年根治欠薪冬季攻坚行动中的一个缩影,通过缜密部署,保障工作已按照“标本兼治”的原则将责任层层压实,拖欠农民工工资行为将无处遁形。

  “对标对表”三步走打赢治欠保支攻坚战

  据了解,此次根治欠薪冬季攻坚行动将完成全市建筑工程项目清理排查100%、欠薪工程项目台账建立100%、国企项目、政府投资项目零拖欠、农民工工资分账建账率99%、总承包企业直发率95%、按月足额实名发放99%、农民工权益告示牌、工资支付告示牌覆盖率100%、在建工地法律援助公益律师覆盖率90%的目标。如今,方向已定,部门又将如何“发力”?

  “三个阶段逐步推进,全面打赢治欠保支攻坚战。”该负责人介绍,在集中宣传阶段,市劳动监察支队将开设根治欠薪专栏、微博、微信等形式,广泛宣传保障农民工工资支付法律法规知识,增强了农民工依法理性维权的意识,同时,会同住建、交运、水务、司法、工会以及农民工服务中心等部门和人员,组织开展“根治欠薪冬季攻坚行动启动仪式暨企业关心职工、职工热爱企业、构建和谐劳动关系”主题宣传活动,营造开展根治欠薪冬季攻坚行动良好社会氛围和维护农民劳动报酬权益的良好舆论环境。

  在梳理排查阶段,将全面梳理排查辖区内所有在建工程项目情况,并明确责任单位和监管人员;清理辖区内欠薪工程项目情况,详实建立辖区内欠薪项目台账,认真分析欠薪原因,逐个明确清欠时限和包案领导。

  在集中整治阶段,将针对梳理排查出的欠薪项目,会同住建、交运、水务、司法等部门和人员,定期对本辖区内欠薪工程项目进行督查督办,对短时间不能解决的欠薪问题和陈积案件,将综合研判,及时调整和完善清欠举措,切实做到一案一策,对账化解处置。对敷衍搪塞、推诿拖延、掩盖问题的,将严肃问责。(全媒体记者  吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区