新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

2019年30件民生实事总体推进顺利

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-10 08:30

p1_s.jpg

  2019年30件民生实事总体推进顺利

  40项提前完成或超额完成任务

  编者按

  2019年,我市按照中央“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作思路,在城乡公办学校建设、公共卫生服务、基本养老保障、新(改)建农村公路、城乡垃圾污水处理等多个方面持续用情用力,30件民生实事总体推进顺利。截至11月底,30件民生实事43个小项总体推进有序,40项提前完成或超额完成全年目标任务。 

  30件民生实事包括了“对12万贫困人口进行免费健康体检”,持续保障贫困老乡身体健康;“提高31014名困难残疾人生活补贴标准”,不断增强困难残疾人生活保障能力;“为26500名义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助”让孩子们踏实读书、健康成长……一项项务实举措,一件件为民实事,实实在在地谋民生之利、解民生之忧。即日起,本报推出《关注2019·民生实事》系列报道,敬请垂注。

  市委、市政府今年重点统筹推动的30件民生实事进展情况如何?记者12月9日从市委绩效办了解到,我市各级各部门科学部署、抓早动快,积极推动《2019年全市30件民生实事实施方案》落地落实,总体上看,1-11月全市30件民生实事总体推进顺利。截至11月底,30件民生实事43个小项总体推进有序,40项提前完成或超额完成全年目标任务。

  抢“速度” 40项提前完成或超额完成任务

  从完成进度来看,1-11月,30件民生实事43个小项中,40项提前完成或超额完成全年目标任务。比如,实施城镇危旧房棚区和农村危房改造中,农村危房改造目标为3982户,实际有6229户感受到民生福利,项目完成比例为156.43。 

  从资金安排和执行来看,1-11月,各级财政共安排预算30.46亿元,已下达预算42.86亿元,占年度预算的120.89%,资金拨付36.59亿元,占年度预算的103.22%。 

  市绩效办相关负责人介绍,今年以来,我市始终坚持责任和问题导向,针对个别推进缓慢的项目,约谈牵头单位责任人,从目标任务、预算安排、资金拨付等方面逐一进行梳理,倒逼相关部门增添措施、补齐短板,确保民生实事工作有序推进,“接下来,我们将督促市直有关部门全面梳理分析项目推进情况,精准掌握项目动态和进度,对照目标加快补齐短板,推动民生实事工作顺利圆满收官收尾。”

  保“温度” 用数据的厚度提升幸福感

  今年,我市对建档立卡困难户、非建档立卡特殊困难户进行逐户排查,确保全市建档立卡学生“一个不落”入学。为此,市教体系统建立健全控辍保学“责任清单”机制、适龄学生“入学台账”机制,落实“六长责任”,建立县、区、校、村、户“五级”工作机构,每年3月、9月开展摸底排查,精准建立“入学台账”,对边远农村初中学校学生辍学情况实施动态监测,让每一个孩子上得好学。 

  民生实事就是要抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,补齐短板、做强弱项,提升群众的民生获得感幸福感。为支持教育事业优先发展,今年的30件民生实事中有7件与教育有关。截至11月底,这7件民生实事中有6件已完成或超额完成年度目标,另有1件达到目标任务进度。这些民生实事,包括减免幼儿保教费11784名;为义务教育阶段家庭经济困难寄宿生提供生活费补助28648名;为义务教育阶段学生提供营养膳食41186名;支持选派30名教师到“三区”支教…… 

  贫困老乡的“衣食冷暖”是党委政府最牵挂的事情。今年的30件民生实事,不少都围绕贫困地区、贫困人口展开。截至11月底,已有117620名贫困人口享受到免费健康体检;提高贫困人口基本医疗保险个人缴费代缴水平197691人;8521贫困户家里有电视入户接收设备;31116名困难残疾人生活补贴标准得到提高。(全媒体记者侯跃)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区