新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

高峰期部分区域交通拥堵成常态

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-20 08:33

记者走访市城区道路交通情况

高峰期部分区域交通拥堵成常态

安畅的交通秩序既是一个城市文明程度的重要体现,也是展示城市形象的一个重要窗口。然而,在实际生活中,我市的城市交通却并不如人意,单单一个“堵”字,“伤透”了多少市民的心。11月14日,记者走访了市城区多个重要街道,发现部分区域的交通仍存在拥堵现象。那么,到底是什么原因造成了城市交通的拥堵?记者对此进行了调查。

04------1.JPG

市城区多条道路出现拥堵

车辆急剧增多成堵车的主因

上午8时许,在市城区通德大桥上,由东向西方向的机动车道中早已排起了长龙,放眼望去,整个大桥全是密密麻麻的车辆,尤为“壮观”。在不远处的十字路口,几名交警不时穿梭在车流中疏导交通,打手势、转身、移步、喊话……通过系列引导,拥堵的车流虽然缓缓而行,但分流的速度却赶不上“候补”向前的车辆。

同样的景象还出现在了市城区凯旋路和公园路交汇处,由于该处地处观音湖下穿隧道口附近,过往车辆较多,而此时百余辆机动车从隧道口一直排到了公园路与渠河路交界处。“隧道里面恐怕已经排到圣莲岛入口了,出隧道还得等上十几分钟,出隧道后恐怕还得堵上一阵子。”在路边等待通行的出租车司机张师傅告诉记者,每天早晚高峰期该路段都会堵车,特别是星期一早上,甚至会堵上半个小时。

当日,记者还走访了市城区凯旋路、滨江路、渠河路、明月路等区域,发现交通拥堵现象较为常见,特别是上下班高峰期。据市公安局交警支队直属二大队一民警介绍,造成城市交通拥堵的主要原因还是机动车数量的急剧增多,加之市城区部分道路较窄,更是加剧了交通拥堵现象。

占道行驶随意上下客

不文明出行行为也是致堵因素

在当日的走访中记者还发现,除了车辆增多造成交通拥堵,市民的一些不文明出行行为也是堵因。

在市城区通德大桥,不少机动车驾驶员见路面拥堵,便直接将车开进了非机动车道中,由于车道被占,不少非机动车被堵在了桥中。个别非机动车驾驶员也纷纷效仿,趁着堵车便不时在机动车道中任意穿行,即使一旁的机动车驾驶员鸣笛提示,但仍无济于事,道路拥堵逐渐加剧。

在市城区遂州路与德胜路交界处,原本还算通畅的路面被一辆出租车给“牵连”了。记者看到,该路口东西方向均为绿灯,此时一辆出租车突然停在机动车道中下客,待客人下车后,不远处又一名市民匆匆跑到路边上车。这一下一上的“功夫”就耽搁了近半分钟,期间后方车辆不时鸣笛提示,但这并未引起出租车驾驶员注意。待出租车启动时,绿灯再次变为红灯,通畅的道路顿时变得拥堵起来。

记者从该路口一名执勤交警处得知,车辆越道行驶、机动车随意上下客、行人不遵守信号灯、轻微交通事故、乱停乱放等不文明行为都是造成道路交通拥堵的因素,而这些因素却随时随地都在发生。

增设警力科学分流

严管高压治堵

“今年来,市交警部门一直将‘缓堵保畅’作为重点工作来抓,虽然交通拥堵现象得到了一定的缓解,但仍有一些问题亟待解决。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,随着机动车数量的快速增长,原有的城市道路和道路基本设施已远远满足不了市民出行需要,道路通行能力越来越低,拥堵状况开始变得严重。为了确保路面车辆的通行畅通,市交警部门不断增加路面执勤警力,并采用手动控制信号灯和路面疏导相结合的方式对车辆进行分流,同时在部分道路设置了潮汐通道缓解交通压力。

针对路面上的一些不文明出行行为,市交警部门将结合全国文明城市巩固工作,在全力疏导城市交通的同时,持续加大对车辆越道行驶、机动车随意上下客、行人不遵守信号灯、机动车乱停乱放等交通违法行为的整治力度,并在部分道路中增设隔离栏,确保车辆按道行驶,避免因交通违法行为造成交通拥堵。同时,加大道路交通安全宣传教育力度,建立长效机制,采取多种形式广泛开展宣传教育,真正让人民群众树立文明出行意识,从源头上减少违规,提高道路通行能力。 (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区