新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

见证·记录·成长

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-20 08:29

·开栏的话·

70年披荆斩棘,70年风雨兼程。70年来,在川中这片红土地上,遂宁与祖国共奋进,与时代齐进步,绽放出开放、昂扬、奋进的宏伟之姿。为庆祝新中国成立70周年,全面反映遂宁建设发展取得的巨大成就,记录遂宁人民锐意进取的精神风貌,遂宁在全市范围开展首届“遂宁好故事”征集活动,目前已征集到好故事500余篇。即日起,本报将已征集到的部分好故事进行刊发。

见证·记录·成长

作者:卜凯

不忘初心,怀揣梦想,正是一路前行的不竭动力。弹指一挥间,从最初的文学少年到如今的媒体记者,已有30多个年头。这些年,我伴随着遂宁阔步前行的脚步,用文字和影像忠实记录遂宁经济社会的每一次跨越,关注民生政治的每一次进步,以及寻常百姓的美好憧憬,为这个与时俱进的崭新时代,留下铿锵鼓声!

梦想的感觉很美妙,追梦的过程往往伴随着艰辛。2003年初,我开始“涉足”电视传媒工作,便与党建电视节目结下了不解之缘。而摄制的第一期农村党建,却因“摆拍痕迹太明显;内容缺乏针对性和贴近性;形式上缺乏亲和力,给人以生、冷、硬的感觉”被批得“体无完肤”。

事后,“老”记们与我一道冷静“会诊”,让我渐渐悟出些道道来:记者采访的深入程度、思考的高度广度,决定着一条新闻、一期节目的成败。记者,其基础在基层,前途则根植于大众。不沉入一线,真正代表社会和普通民众的心声,把需要采访的事实弄出个子丑寅卯来,肤浅报道是在所难免的。特别是在摄制党建电视节目时,选题、表现形式、呈现手法、乃至后期制作包装等等,都要尽力做到与受众的需求相适应。只有以平民化的视角,生动多样的表现形式,方能给党建电视节目源源不断地注入新的活力。

这以后,多少次,我从撒满阳光的早晨出发,用闲适的心情去细细品读我生活的这座城市:湛蓝的天空下,处处呈现出一派清新和谐的氛围。让久远的历史与现代文明在这座魅力城市熠熠生辉。热闹的中心商业区、花木扶疏的渠河路、流光溢彩的滨江路、载歌载舞的文化广场、碧波荡漾的观音湖……遂宁,这座来了就不想离开的城市,巨变犹如化蝶,从一个个侧面,正彰显着无尽的磁力。而广大寻常百姓,更是圆了几千年梦想:温饱有余,住有所居,学有所教,病有所医,老有所养……享有了看得见、摸得着的获得感和幸福感。特别是近几年间,行走遂宁广袤乡村,现代农业产业园区生机勃勃,优质粮油基地绿意盎然,农民新居一片连着一片;主题小镇、全域旅游、都市农业等应运而生,蓬勃发展,遂州大地迸发新活力,“三农”工作铺开斑斓画卷!

随着寻常百姓的梦想一个个变为现实,正好为我个人放飞梦想提供了广阔的平台和土壤。于是,我开始尝试以“讲故事”的方式来做我所负责的党建电视节目,并把节目定位在普通人的视角娓娓道来,坚持用镜头温暖民心……岁月渐行渐远,我在不断探索、实践与创新中趟过迷茫与肤浅,找准了工作的方向,得到了锻炼和成长。这么些年月,我摄制的200多期党建电视节目,真实客观地记录了发生在遂宁市区的“部门帮村、党员帮户”、在乡镇换届中全面推行社会评价机制、群教活动、三严三实、两学一做、“不忘初心,牢记使命”、精准扶贫、乡村振兴等重大题材。不仅电视节目质量提高了,我也在对遂宁城乡的深入了解中读懂了各界民众追逐中国梦、遂宁梦的坚实步伐和昂扬奋发是精、气、神。

几十年,光辉岁月弹指一挥间;几十年,川中大地沧桑巨变。岁月的每一圈年轮,无不铭刻着遂宁儿女面向新时代的艰辛求索,镌写着对幸福生活的希冀和不懈追求。回眸这些年的工作经历,我很欣慰,能把自己的激情和梦想与遂宁城市跨越、乡村振兴的梦想一同绽放,我很骄傲。再过20年、30年、40年……当我渐渐步入老年的时候,已经老去的我会微笑着回忆,自己这一生,与大美遂宁一起茁壮成长过!


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区