新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市加大重点部位环境卫生清洁工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-19 08:12

我市加大重点部位环境卫生清洁工作

清理街面垃圾 铲除绿化带“病菌”

W020191118387998370400.jpg

11月5日,记者在市城区多条街道进行走访调查,发现个别街道的环境卫生令人堪忧,影响城市形象。为此,本报对该现象进行了如实报道。报道刊发后,立即引起了市环卫局的高度重视。11月6日,市环卫局迅速组织辖区环卫部门对所涉区域进行了集中清理,并对市城区进行了全面排查,同时制定了系列城市保洁方案,确保城市环境卫生干净整洁。

引导商贩主动“作为”

街面环境卫生有所改善

6日上午,船山区城管执法分局环卫管理所工作人员联合辖区城管执法人员来到市城区永安街,此时街道上热闹依旧,地面上的蔬果烂叶随处可见。“政府为你们提供了便利,你们也得自觉遵守规定啊,咱们是全国文明城市,你们再看看这地上的烂菜叶,这是在给咱城市‘抹黑’”面对现场工作人员的劝导,不少商贩纷纷主动将地上的烂菜叶捡起,并装进一旁备好的垃圾口袋中。工作人员还发现,一些摊位上虽然已空无一人,但地面上却垃圾成堆。据附近菜商介绍,这些垃圾都是一些商贩在售完蔬菜走后留下的。随即,环卫工人迅速上前,将这些残留的垃圾进行逐一清扫,不到十分钟,该街面恢复了洁净。

“整得好,这些商贩经常乱丢烂菜叶,影响环境不说,还存在一定的安全隐患,特别是下雨天,这些烂菜叶很容易将人滑倒,附近小孩和老人比较多,万一出了事谁担责?”对于此次治理行动,不少市民纷纷表示支持,并对商贩们的不文明行为进行指责。

除永安街,市城区各辖区的环卫部门也均已展开行动。目前,街面上的烟头、纸屑、塑料袋等垃圾已大幅减少,城市街面环境卫生正持续向好。

环卫工人分组协作

清除绿化带垃圾

“老张,把钳子拿过来,这边的垃圾比较多。”上午10时许,在市城区天宫路与油房街交界处,几名环卫工人正忙着清理道路两边绿化带中的垃圾。记者看到,现场的环卫工人被分为了两组,一组人数较多的负责将绿化带中的垃圾清理出来,另一组则在一旁负责集中清扫。“这路段绿化带很长,这样也比较快,大家共同协作,早些将这些垃圾清除。”一名环卫工人告诉记者,该处的绿化带长得比较密,垃圾隐藏得深,而且数量多,他们在工作时需要不停地弯腰往外捡,不一会儿就会腰酸背痛。由于工作量太大,他们只能多人合作,提高效率。

 “有些人就是素质低,明明附近有垃圾桶,却非要将垃圾丢进绿化带,最终还是苦了这些起早贪黑的环卫工人。”面对此景,正好路过的张先生格外气愤,他希望所有市民能尊重环卫工人的劳动成果,不要再给城市“添堵”。

当日,记者还走访了市城区遂州路、嘉禾路等多个街道,发现不少绿化带内的垃圾均已得到有效清理。

据市环卫局相关负责人介绍,近期,市环卫局将结合全国文明城市巩固工作,继续加大对城市环境卫生的保洁力度,并做好群众的宣传工作,提高市民爱护环境卫生意识。同时,也呼吁广大市民,不要随意丢弃垃圾,自觉爱护城市环境卫生,用实际行动共同为我市“全国文明城市”金字招牌增光添彩。 (全媒体记者 吕苗)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区