新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

职业村支书刘晓金 罗氏沼虾架起致富桥

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-06 10:07

  10月23日下午,在蓬溪县任隆镇幸福桥村罗氏沼虾养殖基地内,职业村支书刘晓金正忙着张罗前来买虾的顾客。在他身后的渔网中,一只只罗氏沼虾活蹦乱跳。

  2018年,刘晓金考上幸福桥村职业村支书。在这个已经于2016年退出贫困村的山村里,刘晓金将罗氏沼虾养殖作为发展村集体经济、增加就业、防止返贫的重要举措。

  “村里有47户贫困户、119人,虽然已经全部脱贫,但防止返贫的任务依然十分艰巨。”为了带动村民致富,毕业于华中农业大学水产养殖专业的刘晓金经过多番考察后,以集体经济入股的方式流转土地57亩,于今年建起了罗氏沼虾养殖基地。

  今年5月下虾苗,仅仅4个多月,基地内的罗氏沼虾便达到了上市规格。除了销往本地海鲜超市,来自成都、重庆、巴中的水产批发商也接踵前来收购。11月中旬前,基地的虾将全部上市,产量达12000—15000斤,将为村集体增加2万元收入。

  为了保障虾及时上市,养殖基地内每天都有六七位村民参与捕捞。李永林便是其中一员。

  自从5月当上基地管理员,李永林每月能拿到2200元工资。目前,基地已为村民发放工资近10万元。

  在实现就业增收的同时,基地的辐射带动作用日益凸显。目前,幸福桥村已有6户村民打算发展罗氏沼虾养殖。基地免费为村民提供虾苗,并按照保底价回收。随着养殖规模不断扩大,年底基地还将修建育苗车间。

  (全媒体记者  颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区