新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

市政务服务中心、市公安局扎实开展主题教育

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-04 07:55

  市政务服务中心、市公安局扎实开展主题教育  

  深化“放管服”突破“天花板”窗口服务让群众办事省心又舒心  

  “我要办的382套房屋不动产首次登记已经进入制证阶段,3个工作日准时完成,有效率!”10月31日,四川兴和房地产开发有限公司办证工作人员周强在市政务服务大厅不动产登记窗口耐心等待最后一项手续完成。

  作为“放管服”改革的前沿阵地,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市政务服务中心、市公安局将提升窗口服务质量作为做好群众身边事的抓手,持续深化“放管服”改革,让老百姓办事省心更舒心。

  想群众所想“延时服务”让老百姓办事更省心

  不动产登记服务是市政务服务大厅办理频率最高的事项,平均每天约有100件在这里办结。然而,只有工作时间内才能办理让一些“上班族”、外地返乡群众办理不动产登记困难重重。

  在“不忘初心、牢记使命”主题调研中,市政务服务中心将“上班族”上班时间没空办事、休息时间没处办事和返乡群众办事时间成本、实效要求高等问题作为提升窗口服务的重点问题进行攻克。

  “我们探索政务服务延时服务试点,在正常工作日遇到急件进行延时办理,同时将在11月中旬之前启动周六上午半天延时服务。”市政务服务中心审改督查科科长杜加兵告诉记者。这也是市政务服务中心在不动产登记业务推出不动产登记“113”大提速措施(即:房屋所有权抵押登记、嘱托登记、补证换证等11类登记事项提速至1小时内办结,建设用地使用权抵押登记和涉及在建建筑物抵押登记提速至1个工作日内办结,抵押权预告登记、首次登记、转移登记、异议登记等登记事项提速至3个工作日内办结。)之后,窗口服务再添的实质性举措。

  市政务服务中心不动产登记中心咨询受理科科长王鸣科告诉记者:“实施不动产登记业务延时服务后,预计能分流20%左右的办件量到周六办理,既能解决‘上班族’工作时间办事难问题,又能为不动产登记业务这一高频办理事项起到分流作用。”

  想群众所想、急群众所急,不动产登记延时服务突破时间限制,换来了群众办事更省心。

  改革顺民意“星级窗口”让老百姓办事更舒心

  “我们对全市99个公安服务窗口、335名窗口服务工作人员实施星级化管理,着力提升公安机关窗口整体形象和服务水平。”市公安局行政许可处处长彭军告诉记者,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市公安局刀刃向内,对标自查,以窗口服务为突破口,提升为民办事服务能力。

  全市公安机关启动窗口单位星级评定工作以来,重点围绕硬件设施升级改造、业务素质提升、便民利民服务措施落地进行。

  针对老百姓不知办事流程问题,全市公安交警窗口、出入境窗口以及派出所窗口等通过硬件设施升级改造,完善窗口标志标识,实现职责制度、办理流程上墙公示,让前来办事的群众一目了然。同时,增加窗口设备与自助设施,让窗口服务方式多元化。市公安局还以“最多跑一次”改革为抓手,围绕“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”,让老百姓办事更便捷、更舒心。

  目前,市公安局在中心服务窗口打造30分钟办证圈,努力实现群众“就近办”,规范窗口人员工作标准,做到规范服务、办事流程“一口清”,热情服务、礼貌用语“一句暖”,高效服务、减政便民“一次办”。

  对标自查、切实提升,市公安局“星级窗口”换来了老百姓办事更舒心。下一步,市公安局还将采取定期考评、明察暗访、行风政风测评等方式,从行为规范、办事效率、服务态度等方面对服务窗口及人员进行综合评定,确保星级创建、评定工作落地见效,打造群众满意的窗口服务品牌。

 (全媒体记者  陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区