新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁“车让人”已蔚然成风

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-23 09:39

23.jpg

机动车停在斑马线前礼让行人

  从被动到主动 从“单枪匹马”到全民参与  

  遂宁“车让人”已蔚然成风  

  编者按

  文明是现代城市的“底色”,也是一个城市的“内涵”。自2017年我市成功创建全国文明城市以来,我市各级各部门各司其职,不断巩固创建成果,把遂宁城市文明工作推向了更高层面,把遂宁城市治理体系和治理能力现代化建设推向了更高水平,为2020年高质量保持全国文明城市荣誉称号奠定了坚实的基础。从即日起,本报将陆续推出我市开展全国文明城市巩固提升“十大专项行动”系列报道,展现我市在推进全国文明城市巩固工作中的成效。

  斑马线前“车让人”,不仅体现着对生命的尊重,也直接反映着一个城市的文明程度。自2017年我市成功创建全国文明城市以来,我市以文明交通“车让人”宣传活动为新的切入点和突破口,不断提升广大交通参与者的文明出行意识,积极推动文明交通新风尚。如今,走上遂宁街头,随处可见斑马线前礼让行人的机动车,这也让市民的幸福感油然而生,形成了一道美丽的风景线。

  [现场]

  斑马线前主动让行“车让人”已成习惯

  10月20日下午3时许,记者来到了市城区德胜路与遂州路交界处,此时不少市民正从斑马线上经过。不远处,缓缓驶来的机动车均停在了离斑马线1米处位置,期间并未有驾驶员按响喇叭催促行人。当斑马线旁的绿灯闪烁预变红灯时,两名步履蹒跚的老人跟了上来,此时斑马线旁的车辆无一前行,纷纷等待两位老人过街。见一旁的车辆礼让,两名老人均以微笑致谢,直到两人走过斑马线,一旁的车辆才缓缓驶过。

  在市城区明月路附近一处没有红绿灯的斑马线上,记者看到,只要有行人走上斑马线,车辆都会停车礼让。当日,记者还走访了市城区育才路、渠河路、凯旋路、公园路等路段,发现大多数司机在路过斑马线时都会主动礼让行人,“车让人”已逐渐成为了市民的一种出行习惯。

  [声音]

  文明礼让是传统美德也是对生命的尊重

  在记者走访期间,不少市民和驾驶员表达了对“车让人”的感受。 

  “斑马线前要慢,也要停,这是规矩。”当日,记者搭乘一辆出租车沿着市城区遂州路向凯旋路行驶,虽然天色已晚,但路上的车流量并不小,在10多分钟的行程中,司机张师傅3次礼让行人。“我觉得司机就得这样,文明礼让本就是中华民族最基本的传统美德,这是对生命的尊重,也是自我素质的体现。”显然,这样的行驶方式对张师傅而言已成习惯,遇到过斑马线的行人,他都会停下车挥挥手示意大家通过。他告诉记者,有一次他在礼让一群小学生时,有几个孩子同时转身向他敬了个礼,这让他心中无比温暖。 

  “文明的氛围浓了,司机的素质也在悄然发生变化。”市民刘海珍称,她每天都会外出买菜,每当她在过斑马线时都会有很多车辆停下来礼让行人,这是相互尊重,更是一个城市文明程度的体现。

  [部门]

  整治与宣传“相辅相成”让“车让人”蔚然成风

  从被动到主动,这样的转变背后,除了驾驶员文明意识的不断提高,也离不开交警部门刚柔并举的措施,让“礼让斑马线”在遂宁蔚然成风。 

  “机动车礼让斑马线是文明的象征,我们不断开展‘车不让人’专项治理和‘礼让斑马线’的文明宣传,就是依法保障行人在斑马线上的安全和优先路权。”据市公安局交警支队相关负责人介绍,自我市成功创建全国文明城市以来,市公安局交警支队不断巩固创建成果,在持续加大宣传力度的同时,也在市城区各个重要路口设卡设点,并通过定人、定岗、定责的方式,加大了路面管控力度,查处机动车不按规定礼让行人的交通违法行为。同时,还增设了巡逻小组,加大了对辖区主要路口、路段的巡查力度,及时收集发现不按规定礼让行人的突出违法区域、点位,扩大整治范围。 

  “虽然宣传和整治都有了明显效果,但要保持下去,除了部门力度,还需要广大市民的共同遵守和参与。”该负责人称,下一步,市公安局交警支队将联合相关部门继续深入企业、学校、单位、路面等区域开展文明交通宣传活动,充分发挥文明劝导员、文明志愿者作用,在市城区各个重要路口的斑马线附近,通过手势、喊话(口哨)提示,劝导和提醒机动车减速避让、停车让行。同时,还将依托路面警力和电子警察,继续加大对“车不让人”的整治力度,在营造文明礼让氛围的同时,遏制“车不让人”行为的发生。    (全媒体记者吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区