新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市多部门联动整治“群众最不满意的10件事”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-15 08:33

我市多部门联动整治“群众最不满意的10件事”

查处占道通行违法行为12万余起

在我市开展的整治“群众最不满意的10件事”活动中,市城区部分路段隔离设施缺失和机动车、非机动车违法占道通行问题被列入其中。设置隔离设施,加强机动车、非机动车占道问题整治成了老百姓最热烈的期盼。近日,记者获悉,经过多部门的积极行动,整治取得明显成效。截至7月底,我市公安交警部门在市城区共计查处机动车、非机动车占道通行违法行为123284起。


p1_b.jpg

交警上街查处违停行为

整治常态化

违法占道通行问题明显改善

“这辆面包车是不是你们的,请马上规范停放。”8月5日下午16时许,市城区渠河北路,市公安局交警支队直属一大队二中队中队长向宽带领民警沿着渠河北路,对违法占道的机动车、非机动车进行集中整治。

见有交警执法,不少驾驶员迅速从各个店面赶来,及时挪移了占道停放的车辆。对于部分停放在店面附近的违停机动车,民警通过警务通找到车主,并告知其必须将车停放到施划的停车位中,如果造成交通堵塞或影响其它车辆的正常通行,将按照《道安法》规定进行相应的处罚。

“对于驾驶员不在现场的,我们一般处150元罚款,不计分。驾驶员在场拒绝驶离的,处50元罚款。违停通知不到的,拖移车辆。”向宽介绍说,通过宣传整治,目前,违法占道通行现象明显减少,机动车、非机动车也基本上是各行其道。

而渠河北路的整治,只是我市交警部门开展整治的一缩影。“针对机动车、非机动车违法占道通行问题的整治行动,已成为常态化行动。”据市交警支队相关负责人介绍说,自2019年度“群众最不满意的10件事”整治工作进入强力攻坚阶段以来,我市公安交警部门已将辖区的通德大桥、遂州中路、渠河北路、银河路、凯旋中路、遂州南路作为违法集中整治的重点路段。截至7月底,我市公安交警部门在市城区共计查处机动车、非机动车占道通行违法行为123284起;扣留电动三(四)轮车539辆、人力三轮车106辆,查处违停66374起。对占道通行违法行为多发的外卖送餐、快递等企业进行了约谈,签订了交通安全文明行车承诺书。目前,市城区违法占道通行问题有了明显改善。

多部门积极行动

整治取得明显成效

据介绍,针对占道通行问题,市公安局交警支队组织警力对市城区占道通行问题较为突出的路口、路段进行了排查,建立了占道通行问题整改责任清单,进一步深化了整治措施,明确了整治点位,采用高峰定人、定点、定岗,平峰“步巡+摩巡”等方式进行集中整治。

针对隔离设施缺失问题,市住房城乡建设局、船山区人民政府、遂宁经开区管委会、河东新区管委会、遂宁高新区管委会相关部门已将道路隔离设施排查情况报送给市公安局交通警察支队相关部门进行审核。市公安局交警支队已按照相关规范对各责任单位上报的问题进行了审核筛查,并会同相关部门进行了实地勘察研究,最终确定了市城区需整改的道路交通隔离设施,并向相关道路交安设施主管部门发出整改函4件,建议整改隔离设施共25处、交安设施(交通标志标线)11处。

针对配建停车场被挪用问题,市城管执法局牵头组织各城管执法(综合执法)分局对市城区停车场被挪用问题进行了排查,发现存在被挪用问题停车场3处。截至目前,西山路锦兴小区私自安装地锁占用停车车位的已被拆除;百福广场船山区老电影院停车场因为“城市双修”工程建设被临时占用,工程预计9月左右完工,船山区城管执法分局将加强监管,确保工程结束后恢复停车场使用性质;河东新区鼎盛国际停车场负一楼部分停车位被挪用,部分处于空置状态未设置停车位,业主和开发商因停车位发生矛盾纠纷,河东新区相关部门多次协调解决,争取尽快解决问题。

“我们将按照市委、市政府的部署和要求,牵头持续推进2019年度整治“群众最不满意的10件事”活动,切实做实做细,确保整治取得成效。”市公安局相关负责人介绍说。 

 (全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区