新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

前五月遂宁市安全生产事故下降超五成

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-10 07:45

  编者按

  今年6月是全国第18个安全生产月,去年以来,全国各地由危化品和化工企业引发的重特大事故频发,因此,今年安全生产月的主题突出“防风险、除隐患、遏事故”,紧紧扭住危化品和化工企业安全生产这个重中之重。即日起,本报将推出《安全生产月系列报道》,聚焦我市安全生产的总体形势、重点防范领域、重点举措、具有典型警示教育意义的安全生产案例及危化品、防洪、地质灾害等相关知识。

  今年1—5月,全市发生生产安全事故起数和死亡人数分别同比下降55.6%、38.9%。从目前情况看,我市已连续16年实现重特大事故“零控制”,连续28个月未发生较大生产安全事故,安全生产形势持续稳定向好。

  安全生产“隐患直击”

  安全历来为头等大事,记者获悉,我市应急管理部门全力组织排查隐患、督促隐患整改、强化风险防控,持续保持安全生产高压态势。 

  在全市范围内,我市应急管理部门深入排查重大安全隐患和危险源,对可能造成群死群伤重特大事故的风险领域和环节进行全面摸排评估,做到“心中有数、有的放矢”。坚持督促企业建立隐患排查治理制度,完善隐患排查台账,今年1—5月,全市2155家企业通过“自查、自报、自改”,排查整改隐患22796条,对12处重大隐患公开曝光,实行挂牌督办整治。

  安全意识“落地生根”

  安全生产既是攻坚战,更是持久战,更要防范于未然。 

  为强化风险防控,我市应急管理部门加强风险评估,建立了安全风险档案和重大危险源台账,定期组织召开风险分析防控会议,按照8个区域、10个类别、4个等级加强风险研判,在120家重点企业开展风险分级管控试点,对首批排查出的43处重大风险点,形成风险分布图并落实防范整改措施,对322处较大以上风险点实行台账管理。 

  目前,在船山区已开展城市安全试点,编制完成城市安全生产风险分布图和城市安全白皮书。

  安全举措“掷地有声”

  安全生产,警钟长鸣。以更坚决的态度和“刨根问底”式的执法手段,开展重点行业领域安全生产专项整治,便是树牢红线意识的最有效举措。记者获悉,市安办部署了为期两年的危化品专项整治,对全市危险化学品企业逐个检查,完善“一图一表”基本信息;在建筑施工、道路交通等领域开展为期半年的专项整治,紧盯游乐场所安全、建筑施工防坍塌、城市消防安全隐患等重点环节(领域)开展排查整治专项行动,启动专项整治以来,全市共排查整治安全生产非法违法问题3208项。 

  与此同时,我市应急管理部门还制定了安全生产权力清单和责任清单,严格落实“双随机一公开”制度,从成都、重庆等地聘请专家建立专家库,深入研究“问根式”执法方式,对违法问题露头就打、绝不姑息。据数据统计,今年1-4月,全市安全生产非法违法行为立案查处31起、同比增长14.9%,处罚罚款153.8万元、同比增长26.3%,约谈部门、企业和重点单位55家次。 

  市应急管理部门相关负责人介绍,下一步,我市各级各部门将持续从压实安全责任、强化风险防控、整改问题隐患、创新监管手段、重拳打非治违、坚持实战标准、提升应急能力、夯实应急救援能力等方面入手扎实做好安全生产各项工作,确保我市安全生产形势持续稳定向好。(全媒体记者何飞)

  相关链接

  把握汛期形势 全面备勤备战

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 何飞)6月6日,记者获悉,汛期已至,我市各级各部门提前把握汛期形势,全面备勤备战,确保安全度汛。 

  市应急管理局强化预警预防深入分析2019“厄尔尼诺年”防灾减灾形势,强化应急、气象、水利、自然资源和规划等部门的沟通联系,建立了自然灾害形势分析研判、会商协调机制,形成2019年汛期自然灾害风险分析报告,督促各级各部门针对性做好防范。并强化排查整治,抓住水库、堤防、泵站、在建涉水工程等重点部位,拉网排查地质灾害隐患点293处,细化落实隐患排查、监测值守等18项工作措施;由市纪委监委、市委绩效办、市应急管理局组成6个工作组开展汛前大检查,采取突击检查、抽查夜查方式发现问题70个,一对一“发点球”至县(区)、园区、乡镇推进整改。同时,全面总结应对“6·30”“9·10”等较大洪灾的成功经验,强化应急备战,督促落实防护措施,及时组织应急避险演练,对全市进行普查摸底,全面掌握应急资源底数,确保来之能战、战之能胜。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区