新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市医保特殊药品报销“扩容”惠民

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-20 08:22

我市医保特殊药品报销“扩容”惠民

前4月全市特药报销达2316人次

今年40多岁的李女士患有乳腺癌,需要注射“曲妥珠单抗”这款注射剂。“曲妥珠单抗”列入36种国家谈判药品医保报销后,李女士仅注射“曲妥珠单抗”这笔开支,一年就可节省近20万元。 

  李女士仅是我市享受医保特殊药品惠民政策人群中的一人。目前,我市有53种特殊药品纳入医保报销范围。仅今年1—4月,全市城镇职工、城乡居民医保特殊药品报销就达2316人次,遂宁市中心医院、射洪县中医等7家二级以上公立医院以及4家供药药店办理职工和居民市内直接结算846人次。

  算账医保特药政策为患者减负

  2017年4月,李女士查出患有乳腺癌。由于家庭条件较好,李女士在医生的建议下,注射“曲妥珠单抗”进行治疗。但这款注射剂并不便宜,仅一支的价格就近2万元。虽然李女士身患乳腺癌是不辛的,但“幸运”的是,如今包括“曲妥珠单抗”在内的36种国家谈判药品被纳入国家基本医疗保险范围,大大减轻了患者的经济负担。 

  “李女士是HER2阳性的乳腺癌手术后患者,以往一年注射12支‘曲妥珠单抗’注射剂就需自掏腰包近24万元。”据市医疗保险事业管理局工作人员介绍,36种国家谈判药品纳入我市基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付范围后,我市于2017年9月1日起执行国家规定。以李女士为例,她购买了城镇职工医疗保险,如今她一年注射12支“曲妥珠单抗”注射剂(每支国家谈判价7600元),一年需91200元。这笔费用,李女士个人首先自付30%,再按城镇职工基本医疗保险住院医疗费用比例支付。算下来,李女士个人仅花费37000元,53600元则纳入医保报销,这无疑大大减轻了李女士的经济压力。

  惠民53种特殊药品纳入医保支付范围

  据市医疗保障局保障和指导科科长徐杰介绍,随着我国医保制度的改革完善,一批价格较高、用于治疗特大疾病的特殊药品,也就是所说的“特药”,被成功纳入医保报销范围。为让我市广大参保人员及时享受特殊药品利好新政,从2017年9月1日起,我市将36种国家谈判药品纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付范围。国家将17种抗癌药品纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围后,从2018年11月1日起,我市按照国家和省级规定的限定支付范围和医保支付标准,将阿扎胞苷等17种抗癌药品全部纳入我市城镇职工和城乡居民医保报销范围。 

  “这17种抗癌药涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤、白血病等多个病种,17种抗癌药品价格在国家医保谈判后平均降幅达56.7%。”徐杰表示,目前,我市有53种特殊药品纳入医保报销范围,并对医保特殊药品实行“定认定机构、定治疗机构、定责任医生、定供药机构、实名制管理”。基本医保参保人员,凭治疗机构处方在协议医药企业购买53种药品的费用,可按二级医院(城乡居民按二级乙等医院)住院医疗费用报销。市外就医人员执行我市异地就医相关规定和就医地对上述药品的管理规定。

  便民4家定点药店可直接买药并报销

  5月7日,市民宋女士成功申请了“硼替佐米”的特殊药品待遇,在“特药”定点药店直接买药并报销。宋女士说,“硼替佐米”纳入医保报销前,一支售价12512元,纳入医保报销后降到6116元一支,医保报销3810.26元,一年用了19支,共计116204元,个人仅需要承担43808.90元,大大减轻了自己的负担。 

  在定点药店直接购买“特药”并报销,是我市医保便民服务的一个新亮点。记者了解到,患者除在住院医院、二级以上公立医院门诊直接结算医保特殊药品报销,现在还可直接在4家定点药店购买43种医保特殊药品并报销。 (全媒体记者郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区