新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

5辆县级食品快检车“上线”市民可就近检测

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-25 08:13

W020180924624005088132.jpg

遂宁市县级食品快速检测车授车仪式现场

“哇,这个车不仅漂亮,还可以检测买的菜能不能放心吃,太好了!”23日,市城区卫星桥市场,聚集了不少好奇的市民,大家纷纷提着刚买好的蔬菜排着队进行检测,只为第一时间知道自己买的菜到底安不安全。

近日,记者获悉,我市配备了5辆县级食品快速检测车,对食用农产品进行流动检测,守护群众“舌尖上的安全”。

现场

市民提着蔬菜 走进检测车感受贴心服务

9月6日上午9:20,全市食品移动快检工作正式启动,这标志着我市食品快检正式“飞入寻常百姓家”。当天,不少市民还作为首批体验者,提着刚买的蔬菜,感受食品快速检测车带来的这项贴心民生服务。

“今年‘群众最不满意的10件事’中,群众反映‘农贸市场食用农产品不能就近检测’。”市食药监局负责人表示,为保障全市人民群众餐桌上的安全,回应群众关切,我市在中、省的大力支持下,在全市配备了5辆县级食品快速检测车开展食品流动检测,守护群众“舌尖上的安全”。

功能

可快检100多个项目 最快在15分钟出检验结果

据了解,快速检测车作为“移动的小型实验室”,它投入使用后,将食品检测从实验室搬到了群众身边,具有现场随机取样、快速检测、方便群众、及时公开等特点。

“我市5台快速检测车上均配置了食品综合检测仪、食用油品质检测仪、拉曼光谱检测仪、余氯测试仪、真菌毒素检测仪等车载仪器设备。”据市食药监局负责人介绍,食品快速检测车使用简便、功能齐全、精确度高、检测品种多,可实现瘦肉精、农药残留、亚硝酸盐等100多个项目的快速检测,最快的可在15分钟出检验结果。通过食品快检车这个“移动实验室”,食品安全监管手段将更科学、更高效、更专业。

管理

“流动巡查+定时定点”检测 严防不合格食品流入市场

民以食为天,食以安为先。食品快速检测是食品安全的第一道保障,可有效从源头上把控风险。那么,如何管理好快速检测车,也是市民关心的问题。

“为切实解决‘农贸市场食用农产品不能就近检测’的问题,我们将采取流动巡查检测和定时定点检测相结合的方式,积极开展便民检测,将快检车开上街头、百姓身边。”针对市民的疑问,市食药监局负责人表示,各区县不仅要针对车辆设施设备管理、检验检测操作流程、设备操作人员等制定相应管理规定,切实把车辆管理好,还要加强对快检人员的培训,周密制定工作计划,有组织、有目的地开展食品快速检测工作,充分发挥流动检验室的功能,为发现假冒伪劣食品、查处违法案件提供有力的技术支撑。特别要突出农村、学校、集贸市场、城乡结合部等重点区域,突出蔬菜水果、畜禽肉、水产品等重点品种,突出农兽药残留、非食用物质等重点项目,发挥食品快检车便捷、快速的检测优势,排查风险,严防不合格食品流入市场。

 (全媒体记者  郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区