新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

市效能办联合遂宁日报暗访区县乡镇街道便民服务中心

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-12 07:55

市效能办联合本报暗访区县乡镇街道便民服务中心

个别便民中心监督管理缺失

9月6日——7日,由市效能办和遂宁日报社组成的4个暗访组,分别对蓬溪县、射洪县、大英县、安居区及经开区、河东新区、船山区等区域的政务(便民)服务中心的窗口设置、现场秩序、环境卫生、内部管理以及窗口服务单位工作人员的纪律作风、办事效率、服务态度等情况进行了暗访。通过暗访发现,总体情况较好,但依然存在制度落实不到位、工作人员纪律不严谨、办理环境脏乱差等问题。

08------1.jpg

龙坪街道办的便民中心服务窗口用护栏隔开

暗访一组

安居、船山个别服务中心存在迟到早退现象

暗访一组负责对安居区、船山区的各个乡镇政务服务中心进行督查。暗访一组首先对安居区横山镇、白马镇、中兴镇、保石镇、拦江镇等多个乡镇政务服务中心进行暗访发现,各个政务中心整体情况较好,但大多数乡镇未张贴软环境治理宣传画。

随后,暗访一组在对船山区河沙镇的政务中心暗访时发现,上班时间已过7分钟,门口已经有近10名办事的群众排队等待办事,但除了人社和残联的服务窗口有人外,其它窗口的工作人员均未到岗上班。

此外,暗访一组还发现部分乡镇采用相对集中的办公模式,办公场地建设不够规范,缺乏必要的便民服务设施,不利于群众办事。不少乡镇政务中心的人员去向公示牌未设置,去向和公示牌标注也不相符。

暗访二组

射洪、经开区部分便民服务中心未张贴软环境治理宣传画

暗访二组首先来到射洪县,先后深入到大榆、洋溪、官升、曹碑、仁和、广兴、金华、凤来、金家9个镇的便民服务中心进行暗访督查发现,工作人员都在岗位认真办理业务,并耐心解答群众的各类咨询,但均不同程度地存在工作人员未佩戴工作牌、窗口办理无工作人员时未放置提示牌等情况,尤其是官升、仁和、广兴、凤来4个镇,均未张贴软环境治理宣传画。

随后,暗访二组来到经开区,先后暗访了富源路街道办、龙坪街道办、南强街道办、嘉禾街道办、新桥镇、北固乡的便民服务中心。

经暗访发现,富源路街道办、龙坪街道办、嘉禾街道办、新桥镇的便民服务中心,均未张贴软环境治理宣传画。其中,龙坪街道办便民中心存在“不便民”“不亲民”现象,办理台不仅用防护窗口与群众隔开,也未设置便民座椅,群众办事如遇下雨、大太阳等异常天气非常不方便。嘉禾街道办,没有设置便民集中办公大厅,部分办公室存在门牌标注不明等情况,暗访人员在现场检查时发现,还有工作人员在工作时间闲聊。而在南强街道办便民中心,工作人员去向指示牌竟“隐蔽”在柜子后面,且人员未进行及时更新。

暗访三组

大英县个别乡镇便民服务中心存在脏乱差现象

暗访三组对大英县卓筒井镇、河边镇、智水乡、象山镇、隆盛镇、回马镇等乡镇便民服务中心进行了暗访督查,发现个别乡镇存在办理大厅环境脏乱差、制度不规范等现象。

在卓筒井镇便民服务中心,暗访三组发现该中心大厅内杂乱无章地摆放着五六把撑开的雨伞,加之附近一个未使用的资料摆放柜“横”在过道中,市民办事很不方便。同时,该中心文件摆放较为杂乱,卫生环境也较差,地面上还有不少纸屑和烟头等垃圾。

在大英县河边镇便民服务中心,暗访三组发现虽然该中心总体情况较好,但卫生环境却不如人意。在便民椅下面,充斥着不少矿泉水瓶、烟头、塑料口袋等垃圾,大厅内的部分便民设施上也粘满了灰尘。

在大英县金元镇便民服务中心,暗访三组发现该中心窗口设置不规范,也未设置便民凳,便民饮水机也显得陈旧不堪,水桶内早已干涸,取水口区域甚至已经出现水垢,市民根本无法使用。

暗访四组

蓬溪县个别乡镇便民服务中心履行签到制度不严谨

暗访四组对蓬溪县任隆镇、高升乡、黄泥乡、三凤镇、鸣凤镇、宝梵镇、赤城镇、新会镇、下东乡、大石镇10个乡镇的便民服务中心开展暗访督查发现,个别乡镇存在上下班签到制度履行不规范、不严谨的问题。

在任隆镇人民政府便民服务中心,该便民服务中心未投入使用、环境脏乱,且未对群众做说明,群众办事很不便捷。暗访四组还查看了签名册,发现该便民服务中心个别工作人员不在岗,且未履行签到制度。暗访四组还发现高升乡、三凤镇便民服务中心,存在未落实软环境治理宣传画上墙的问题。

值得一提的是,鸣凤镇人民政府虽未单独设立便民服务中心、未实现柜台式集中办公,但制定并公示了便民服务窗口办公室区位分布示意图,让群众少问路、少跑路、便捷办事。新会镇人民政府便民服务中心已实现柜台式办理,并积极落实软环境宣传画上墙等工作,从现场服务情形看,工作效能、市民办事环境良好。

(全媒体记者 谭周胜 郑晓燕 贺建平 何飞 吕苗)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区