新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

群众最不满意的10件事之八:餐厨废弃油脂收集处置管理不到位

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-28 08:36

群众最不满意的10件事之八:餐厨废弃油脂收集处置管理不到位

招标企业统一收运餐厨垃圾 建平台系统“无缝”全程监管

餐饮业的繁荣不仅带来了各种美食,也带来了大量餐厨废弃油脂。餐厨废弃油脂,看似跟每个人关系不大,可如果它们变成地沟油、泔水油,重新流回餐桌,就会给人们的健康带来威胁。不仅如此,餐厨废弃油脂被随意倒入垃圾桶,还影响市容市貌,影响群众生活环境。

在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,“餐厨废弃油脂收集处置管理不到位”被列入其中,备受广大市民关注。8月22日,记者了解到,为解决餐厨废弃油脂收集处置管理不到位问题,经请示市政府同意,市住建局将招标一家企业对市城区餐厨垃圾进行统一收运。此外,将建立餐厨垃圾信息化管控平台系统,由收运中标单位在收运车辆上配置自动记重系统、GPS系统、油耗系统、上料监控视频系统,“无缝隙”监管餐厨垃圾。

02-------2.JPG

 市洁厨环境卫生服务有限公司工人在河东收运餐厨垃圾

记者调查

餐厨废弃油脂是指餐饮服务单位在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的废弃食用动植物油脂和含食用动植物油脂的废水。我市餐厨废弃油脂收集处置管理状况如何呢?记者进行了调查。


主城区日产多少餐厨垃圾?60—70吨

我市对于餐厨垃圾的管理一直很重视,但由于缺乏资金投入、餐企老板意识淡薄等原因,餐厨垃圾的收集处置管理一直处于“尴尬”境地。

据透露,遂宁主城区有5500余家餐饮企业,其中河东500余家,河西(含船山区、经开区)5000余家,每天产生60—70吨餐厨垃圾,节假日等高峰期甚至日产80吨餐厨垃圾。

如何收运餐厨垃圾?主要有三种方式

我市是如何收集处置主城区每天产生的数十吨餐厨垃圾呢?据了解,去年中央环保督察前,我市的餐厨垃圾绝大部分由农民、个体户、养殖户收集起来喂猪,其余约1/5直接倒入城市污水管网。

“主城区餐饮企业产生的餐厨垃圾主要有三种方式进行收运。”据市环卫局局长熊家远介绍,河东500余家餐饮企业的餐厨垃圾统一由遂宁市洁厨环境卫生服务有限公司收集后,运往垃圾焚烧发电厂焚烧;河西近一半的餐厨垃圾则由餐企自行将油、渣过滤后,将废水排往城市污水管网,残渣直接倒入垃圾桶;河西另一半的餐厨垃圾则直接倒入垃圾桶,然后被运往垃圾焚烧发电厂处置。

如何管理餐厨垃圾?收运处置存在“盲区”

从餐厨垃圾收运处置的主要方式看,我市在餐厨废弃油脂收集、处置方面管理不到位,存在“盲区”。业内人士表示,随着人们对饮食安全、生活质量要求的提高,这个问题不应回避。河西近一半的餐厨垃圾由餐企将油、渣过滤后,将废水排往城市污水管网,残渣倒入垃圾桶。每天约有1/3过滤的废油没有进行正常监管,存在重新流入餐桌的可能,给老百姓的饮食安全带来较大隐患。

市民献策

目前,我市大型品牌餐饮企业基本实现了餐厨垃圾回收规范化,餐厨垃圾的主要问题还是集中在中小餐饮企业,而这些小餐馆占了餐饮行业的绝大部分。如何管理好餐厨废弃油脂?各方又有何建议呢?


给一定补贴减轻餐企负担

“从社会效益和环保角度看,管理好餐厨废弃油脂收集处置是利国利民的好事,有利于社会持续发展。但从配置标准规格的餐厨垃圾收集桶,到垃圾分类增加的人工成本,对餐饮企业来说,都是较重的负担。”对此,阳春巴人酒楼有关负责人表示,对已经缴纳了城市建设费的餐饮企业,政府可给予一定的补贴或者费用减免。

清运单位应增强服务意识

“餐企是餐厨垃圾收集处置的第一责任人,必须承担起自身社会责任,也希望负责清运的单位能为餐饮企业提供更优质、更便捷的服务。”市民刘和平说,比如,可以让一个公司负责清运部分区域餐厅当日已分装好的全部垃圾,不要分多次清运,这样会给餐厅的日常经营带来不便。

出台好的政策和管理办法

一位餐饮行业资深人士表示,好的政策和管理办法应该能吸引这些中小餐馆加入到餐厨垃圾集中规范管理行列中。比如,监管部门应与餐饮企业签订收集、外倒餐厨垃圾责任书,落实第一责任人制度;监管部门与负责清运的单位签订清运、处置责任书,确保餐厨垃圾的流向可追溯;加大食药、环卫、工商、公安、执法局等部门的联合执法力度,一旦发现违法行为,严惩不贷。

餐厨垃圾收费处理价格市场化

网友@憨豆先生对餐厨垃圾处理的价格标准提出了建议。他认为,对餐厨垃圾进行收费处理没有问题,但餐厨垃圾处理是市场行为,是否收费、收多少费,应该由供需双方协商决定,而不是由政府强行制定标准。政府应该重点引导餐饮行业实施绿色发展,减少餐厨垃圾产生,增强餐厨垃圾的处理消纳能力。

部门回应

招标企业统一收运

建餐厨垃圾处理厂规范处置

为切实解决餐厨废弃油脂收集处置管理不到位问题,经请示市政府同意,市住建局将招标一家企业对市城区餐厨垃圾进行统一收运。此外,将建立餐厨垃圾信息化管控平台系统,由收运中标单位在收运车辆上配置自动记重系统、GPS系统、油耗系统、上料监控视频系统,“无缝隙”监管餐厨垃圾收集处置全过程。目前,市环卫局正在组织招标,预计今年10月运行。

“统一收运企业在收运车辆上配置的餐厨垃圾信息化管控平台系统,就像‘天网’一样,将对餐厨垃圾的重量、油耗、去向等信息进行全部录入,做到全程信息化监管。”熊家远介绍,在餐厨垃圾处理厂建成前,收运的餐厨垃圾暂时进入市环保发电厂统一处理。

据了解,去年1月26日,我市已通过公开招标方式确定了四川光大节能环保投资有限公司牵头的联合体作为我市餐厨垃圾处理项目的投资、建设、运营业主,投资建成餐厨垃圾处理厂进行专业处置。中标联合体企业——遂宁市文远生物科技有限公司已在我市注册,并签订《遂宁市餐厨垃圾处置项目BOT特许经营权协议》。目前,餐厨垃圾处理厂项目已经进入前期选址、立项、可研手续办理阶段,计划今年底完成规划及施工图设计并开工建设,2019年12月建成投入运营。

 (全媒体记者 郑小艳)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区