新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁掀起新一轮“厕所革命”今年新建83座公厕

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-23 07:57

  群众最不满意的10件事之七:集镇缺少公共厕所,垃圾露天堆放、清理不及时       

  遂宁掀起新一轮“厕所革命”今年新建83座公厕

作为农村环境整治的重要一环,小厕所也关系着大民生。在2018年度整治“群众最不满意的10件事”中,“集镇缺少公共厕所,垃圾露天堆放、清理不及时”就被列入其中。22日,记者了解到,市环卫局已经制定出解决方案,将从根本上改善城乡居民环境卫生条件,提升全市公共厕所规划建设管理水平,彻底解决乡镇环境卫生差的问题。

03------3.jpg

公厕内堆满杂物

摆问题

集镇公厕大面积缺少

市环卫局局长熊家远介绍,关于集镇的公共厕所数量,国家规范要求,每一万人或每平方公里至少要匹配三座公共厕所。目前,我市大部分集镇都达不到标准。

03------5.jpg

03------2.jpg

03------4.jpg

脏乱差的集镇公厕

“我们通过前期的调查了解到,全市的100余个集镇几乎都有公共厕所,但大多数集镇的厕所数量不够。其中,安居区和船山区情况最严重。”熊家远以安居区白马镇、东禅镇、横山镇、玉丰镇举例,这几个镇的集镇人口都在一万以上,但是公共厕所却都只有一座,远不能满足群众的需要。

据了解,在所有区县中,射洪县的现状是最好的,该县大部分集镇都满足了国家标准。

厕所问题不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,还关系到国民素质提升、社会文明进步,为什么我市集镇的公共厕所会大面积缺少?熊家远介绍,从主观上来说,这是乡镇政府不重视造成的,大部分乡镇干部都认为厕所问题属于小问题,不能与其它民生问题相提并论。从客观上来说,新建一座公共厕所至少需要三十万,大部分乡镇政府都受经济发展水平制约,缺乏专项配套资金,才会造成公共基础设施建设一直不完善。

清运不及时导致难看、难闻

据了解,全市的集镇垃圾都是采用乡镇运输、县区处理的方式进行。目前,全市百余个乡镇的集镇垃圾都有固定收集点,清运工作也一直在继续,之所以会被评为“群众最不满意的10件事”,主要是清运不及时所导致。

“相对于城市而言,集镇人口偏少,生活垃圾产生的量也少。所以清运人员为了节约成本,选择两三天清运一次。”熊家远介绍,正是清运不及时,才导致了垃圾暴露在外,不仅影响了集镇环境,产生的臭味也对周围居民正常生活造成影响。

想办法

管理比建设更重要 

“和城市的公厕相比,集镇的公厕往往缺乏管理。即使建成了,管理也跟不上,在很长时间没人打扫的情况下,环境卫生越来越差,还不如不建。”我市网友@蓝军认为,管理工作比建设更重要。集镇公厕建成后,可以在公厕墙上宣传本乡镇特色产业,或是用地方历史文化故事漫画等进行装饰,在改造厕所时,融入文化元素,打造精品示范点。

另外,乡镇还可以结合卫生情况开展检查,并将公厕检查列入考核,加大督查力度。另外,全市乡镇还可开展“最美公厕”评选活动,或是不定期曝光公厕环境照片及保洁情况,及时接受群众监督。

集镇公厕应按城市公厕标准建造

我市网友@票哥认为,近几年,我市各个乡镇发展速度较快,集镇空间拓展较广,但公厕建设仍停留在十几年前的水平,且位置、布局不合理,没有根据目前集镇的人口稠密度来建设。

他建议,此事应该由政府牵头,由建设、城管等相关部门对全市集镇公厕进行拉网式排查,并设定工作目标及建设时间表,配备专项资金。之后,再根据国家有关规定和集镇人口稠密度、空间距离,合理规划乡镇公厕建设,使人们在主要街道和公共场合能够方便地找到厕所。对新建和改造的公厕,要全部按照城市公厕标准建造,配齐照明、通风、除臭、污水处理等设施。

“以桶换桶”避免二次污染

“传统垃圾清理模式,主要是对垃圾进行直接运输,在运输过程中,经常出现垃圾乱飞、污水渗漏现象,对环境造成二次污染;并且因传统的无盖式垃圾桶,天气一热就容易臭气熏天、病菌滋生,对群众的健康造成不利影响。”市民魏军建议,我市的集镇可以实行新的垃圾清运模式,采用大容量有盖式垃圾桶,在垃圾清运时采用“新”桶换“旧”桶的方式,避免二次污染。

推措施

掀起新一轮“厕所革命”

为进一步改善城乡居民环境卫生条件,提升全市公共厕所规划建设管理水平,彻底解决乡镇环境卫生差的问题,记者从市环卫局了解到,我市将根据国家相关规定,结合《遂宁市环境卫生设施专项规划》,优化提升公厕点位布局规划,科学合理布局公厕点位,使城乡公厕在布局上与人口(含流动人口)密度相匹配,在数量上达到国家标准要求。

在新一轮的“厕所革命”中,我市在2018年就将改造公厕216座,新建公厕83座。另外,我市还将在今年全面改造农村旱厕,基本完成农村户厕和农村公共场所厕所无害化建设改造。

在集镇垃圾处理方面,我市也将于今年年底前在城市、县城、重点镇初步建成城乡一体化的生活垃圾收运体系,该体系将在2019年全面建成。届时,集镇、农村垃圾收集、收运设施不足,垃圾露天堆放、清运不及时等问题可得到有效解决。

 (全媒体记者 余勇君)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区