新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

上半年全市农村危房改造开工3249户

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-02 08:38

上半年全市农村危房改造开工3249户

今年计划改造3930户,开工率83%

 改造前的农村危房

 改造后的农村危房

让贫困户都能住上安全房,是打赢脱贫攻坚总体目标中住房安全有保障的重要一环。作为2018年重点民生实事之一,今年我市将完成农村危房改造工作3930户。截至目前,全市农村危房改造开工3249户,竣工2450户,开工率83%,竣工率75.4%。 

贫困户:危房改造让大家住上安心房

“改造的房屋安上了彩瓦,破旧的屋瓴进行了更换,地面进行了硬化,厕所地面和墙面贴上了瓷砖,还安上了蹲便器,感谢政府的好政策,现在再也不用担心房屋安全了……”6月15日,蓬溪县金龙乡岳家沟村3社60多岁的唐文看着眼前改造后大变样的房屋,他拉着蓬溪县住建局工作人员的手激动地说道。

据唐文介绍,他家是建档立卡贫困户,家里房屋是石板和篱笆墙支撑起的,屋瓴日益破损,一到刮风下雨天除了漏雨灌风外,还怕房屋垮掉。在危房改造中,唐文的房屋被鉴定为D级危房。当地政府从今年5月开始对其房屋进行危房改造。现在不仅房屋稳固美观,屋内的泥巴地也变成了水泥地,住着安全又舒适。

该村贫困村民李秀碧也是农村危房改造政策的受益者之一。李秀碧家的房子修建了四五十年,也是石板篱笆结构,瓦片为小青瓦且多年未翻新,墙体出现裂缝。在危房改造中,李碧秀家的房屋也翻修一新,让她高兴不已。

与此同时,我市其它区县农村危房改造工程也如火如荼地进行着。

政府:今年主要对4类对象进行危房改造

市住建局相关负责人表示,2018年,我市集中改造建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象的农村危房。住房城乡建设部门依据扶贫、民政、残联部门提供的4类重点对象名单,聘请第三方具有资质的鉴定机构开展房屋危险性鉴定,经鉴定为C级和D级危房的4类重点对象被列为危房改造对象。

同时,各区县也出台了《2018年农村C、D级危房改造工作实施方案》,并聘请有资质的第三方鉴定机构进行房屋危险等级鉴定。在农村危房改造项目开工前,根据每户农房存在的安全隐患部位、所需材料等制定项目工程量清单,经确认后依据工程量清单组织施工,再由施工队进行改造验收,确保将有限的补助资金充分用到危房改造上,最大限度保障改造效果。

各区县还成立了督察小组,定期不定期对各乡镇的危房改造政策执行、工作成效、工程进度、质量安全、资金拨付等情况进行督察,并建立问题台账,定期通报督察结果,对发现的问题限期整改。

截至目前,全市农村危房改造开工3249户,竣工2450户,开工率83%,竣工率75.4%。 

市住建局相关负责人表示,市住建部门高度重视农村危房改造工作,坚持做到考核到乡、督察到村、资金到户,狠抓改造对象识别、危房等级认定、资金补助落实、改造面积确定等关键环节。下一步,将坚持以人民为中心的发展理念,进一步扎实推进农村危房改造工作,力争今年底前完成3930户危房改造工作,让更多农村困难群众圆安居梦。 

 (何敏)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区