新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁解说员的“汶川行”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-30 08:41

W020180628604571491424.JPG

贺粟(左一)在解说

遂宁解说员的“汶川行”

◎讲述者:贺粟(遂宁市博物馆群工部主任)          

记录者:徐金华 全媒体记者                                

日前,遂宁市博物馆收到四川省委宣传部发来的感谢信。

信中对遂宁市博物馆抽派解说员在“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展览中的出色讲解表示感谢,并对解说员贺粟同志认真工作、主动作为,出色地完成讲解工作表示了肯定,同时通告了省委宣传部还为贺粟同志颁发了“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就解说员荣誉证书。

一边流泪一边解说,数次嗓子嘶哑

时隔一个多月,提及在“5.12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展上的解说,80后姑娘贺粟仍显激动。回忆起在这次展览中的解说经历,她几度哽咽。

5月12日—5月18日,由省委宣传部、省发展改革委共同主办的“5·12”汶川特大地震灾区发展振兴成就展在成都世纪城新国际会展中心一号馆展出。本次展览以“感恩奋进、砥砺前行”为主题,分为崛起的力量、奋斗的足迹、美好新家园3大部分。展馆面积6600平方米,展出了300余张图片配以130余件(套)实物。

省委宣传部在全省博物馆抽派了8个解说员负责此次展览的解说,贺粟是其中之一。按照要求,5月2日,贺粟到成都报到,而这天,恰巧是她的生日。“原本是要晚几天报到,后来临时通知说任务重,要早作准备,所以要求2号报到。”突出其来的通知让贺粟放弃了和家人一起庆生的打算,收拾好行囊,随即便踏上前往成都的列车。

2008年汶川地震,遂宁有强烈震感,贺粟每天从新闻报道中了解灾情、救援,而她对汶川地震的了解,也仅限于各种报道。这次8个解说员中有5个是从汶川地震重灾区的亲历者,从她们口中,贺粟对这场天灾有了更多的了解。每天,贺粟和姐妹们根据展场的设置讨论、修改解说词,力争用自己的方式将这场展览传递给参观展览者。

5月11日,开展的头天,贺粟在巡场时看到一位穿警服的中年男人正在观展。以为是一个普通观众,她便上前打算借这个男子试讲。 

“我们也会对着镜子练习,但对着观众讲和对着空气讲是两种感觉。哪知大叔就是重灾区的人,他给我讲了许多重灾区基层干部带领群众自救、解放军救援、援建的故事,将我感动得眼泪长流。”当天晚上,贺粟还把从中年男子那里听来的感人故事,写进自己的解说词里。

汶川地震的灾难现场、“空降兵十五勇士”的盲跳、援建当中牺牲的援建者……每每解说到这些感人的片断,贺粟都不能自已地流泪,常常是一边抑制情绪一边解说。7天要为数百起参观者提供讲解服务,再加上长时间地抑制情绪,加重了她嗓子的负荷,最后几天,她的嗓音都嘶哑了。

计算机专业爱上老文物,解说优秀多次被“挖墙角”

2005年的一个偶然机会,贺粟成了遂宁市博物馆的一名解说员,在此前,她从来没想过学计算机网络的自己有一天会和文物打上交道。因为自己非科班出身,做事认真的贺粟向老讲解员们学习解说的技巧、缠着博物馆的专家打听每一件瓷器的历史、从书本上了解馆藏瓷器的曾经,在她看来,学习是增强自己专业的重要环节。

贺粟至今仍记得自己第一次讲解的场景。彼时,贺粟刚到博物馆实习一个月。那天,一个中年男子到宋瓷博物馆,要求解说员陪同参观讲解,刚好那天馆里唯一的讲解员休假。贺粟给那名中年游客说明情况,说如果对方不介意的话,她可以试试。中年男子同意后,贺粟便准备带领他参观。“当时,我把解说词都录在MP3里,戴上耳机,可是一讲解起来,哪里还能顾上耳机里的提示,全凭自己的理解完成了解说。”

解说结束之后,中年男子给贺粟的解说给予了高度评价,并有意“挖”贺粟到自己的公司。“这些年,遇到过很多类似的情况,之前还有旅居美国的一位女士给我留下电话,称如果想到要美国发展,让我给她打电话,可以去她丈夫的文化公司……这些都是对我的一种肯定。”贺粟如是认为。

十年未吃团年饭,坚持每场解说都是新洗礼

十多年里,贺粟从一个解说职场小白迅速成长为一个优秀的解说员,这和她做事的认真分不开。

贺粟出身于一个教师之家,外婆和母亲都是教师,她从小接受的教育就是做事就要认真做好,做人、做事都要负责。

合家团聚的春节,对贺粟一样的博物馆人来说,却是工作日。贺粟已有十来年没有和家人一起吃过团年饭,每年春节,母亲都会邀请舅舅一家来家里吃团年饭,这顿饭,贺粟缺习是“习惯”。每年,她对此都深有歉意,而母亲和舅舅却宽慰她说,“你去上你的班,先把你的工作干好……”

在贺粟看来,博物馆解说员是一种媒介,是将馆藏文化传达给观众的媒介,解说员是文化的传播者。她说,解说的过程不能只是一个背解说词的过程,一个合格的解说员在解说过程中要与观众有所交流,将应该传达的文化以观众能接受的方式传达给观众。

“观众分为两种,一种是普通观众,一种是专家型的观众,针对不同的观众有不同的解说方式,所以有人说解说员有多重人格,对不同的年龄段观众也有不同的解说方式。”贺粟分析说。

在十多年的解说经历中,每一场解说贺粟都把它当作一场新的洗礼,在每一场洗礼中,她都会有新的收获。

集邮,方寸之间有“文章”

讲述者:王伯平  邮票爱好者

记录者:王锡刚

“这套西厢记邮票是齐的,这套敦煌邮票也刚凑齐了……”一说起邮票,王伯平便滔滔不绝停不下来。作为一名集邮爱好者,他已经收藏了近万枚邮票。

王伯平出生于遂宁上世纪60年代,那个年代流行写信,跟家人通家书、与笔友聊天都会用到邮票。自从收到远赴上海打工的父亲寄回的信后,王伯平就被那些色彩斑斓的邮票吸引了。回到家后,他将信封上的邮票小心翼翼地剪下来,用水将邮票和信封纸分离,晾干后夹在课本中,一有空就拿出来看。

此后,一收到信件,他便会取下邮票,分门别类地开始收藏。发现同学收到外地的书信,他也会马上凑上去看看是什么邮票,并想方设法同他们交换。

高中毕业后,王伯平做起了小吃生意,有了一定经济收入的他对邮票的收集也开始疯狂起来。

一次,王伯平正吃饭,一位朋友告诉他有套新的邮票出来,由于数量较少有很多人都抢着要。得到消息的他立马丢下碗筷,借了辆自行车就往邮局赶,也许是用力过猛,自行车链条都踩断了。他顾不上修理,将自行车锁在了路边。然而,等他从邮局买完邮票出来却发现断掉链的车竟被人偷走了!

后来,小吃生意越来越难做,王伯平干脆专门从事邮票收藏,将兴趣转变成职业。

王伯平说,邮票买卖想要在短时间看到收益,就需要以较高的价格收藏一些罕见的邮票,这当中自然也要承担一定的风险,对市场的判断、对邮票的鉴定赏析都需要极高的专业知识。为此,王伯平一边不断自学邮票的相关收藏知识,一边不断地总结经验教训。

邮票收藏知识的不断积累,让王伯平慢慢变成了行家里手,尤其是对邮票真假的鉴定上,基本做到了八九不离十。“以前一些稀有的邮票经常被作假,我也上过当,现在从邮票的风格表现以及纸张材质等都能比较专业地进行鉴定,一些邮票收藏爱好者也常让我帮忙‘掌掌眼’。”

喜欢看戏的王伯平最中意的就是那套西厢记邮票。“爱情会经历很多挫折,但也是值得追求和付出的。”王伯平笑着说,这套邮票还是爱人送他的,希望他们的爱情能跟他收藏的邮票一样,愿意付出、愿意珍惜、愿意一直收藏下去。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区