新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

记者回访蓬溪县私房菜馆油烟扰民案件

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-29 07:47

记者回访蓬溪县私房菜馆油烟扰民案件

整改已完成 小区居民满意度提升

2017年9月2日凌晨,我市接到中央环境保护督察组第27批交办案件,反映蓬溪县鸡市街鑫苑小区临街一家私房菜馆油烟通过污水处理管道排放,且油烟噪音大,对街鑫苑小区多户居民的正常生活造成影响。

接到信访案件后,我市高度重视,蓬溪县也迅速行动,展开调查处置,该私房菜馆也从多个方面展开整改。17日,记者了解到,街鑫苑小区居民对私房菜馆的整改表示满意,也没有再进行投诉。

案件回顾

油烟让多户居民不堪其扰

据了解,蓬溪县在2017年9月2日收到市环境保护督察组转交的中央环境保护督察组交办信访件后,立即成立了由县城管执法局具体负责,县环保局、县整治办、县工商质监局等部门协助的信访案件办理组,迅速开展调查处理工作。

信访案件办理组经现场核查,发现该餐厅分上下两层,面积约300平方米,每天营业时间为中午12点到下午2点,晚上6点到10点。同时,信访案件办理组还走访了附近10余户居民,走访群众均反映该店有不同程度的油烟扰民现象,希望该餐厅能密闭厨房窗户,安装油烟净化设施,从源头上解决油烟扰民问题。

整改措施

一个月内整改完毕

据了解,信访案件办理组根据现场调查的证据、走访群众形成了笔录,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条的规定和第一百一十八条的规定,向私房菜馆法定代表人张某依法下发了《责令限期整改通知书》。

随后,信访案件办理组召集张某,并邀请了部分群众代表召开协调会。会议根据相关法律法规要求,并综合群众意见建议,提出了整改方案:密闭厨房操作间窗户,阻断操作间油烟外排扰民;厨房操作期间,密闭厨房操作间大门;对排烟地沟盖板进行全面密封;签订油烟净化设施安装承诺书,尽快安装油烟净化设施。

据悉,在2017年9月底之前,私房菜馆就完成了整改:及时拆除了排气扇,封闭了厨房的散热窗口,全面密封了排烟地沟盖板,并安装了油烟净化设施。

记者回访

居民满意度提升

“从去年10月开始,我们终于再也闻不到餐馆的油烟味,心里总算是舒坦了。”近日,记者对鑫苑小区居民进行了回访,该小区居民刘德瑞表示,政府部门的第一时间介入,让此事得到快速解决,提高了小区居民的幸福感,他为政府的效率点赞。

记者还了解到,在此次调查处理过程中,信访案件办理组做到了办案公开、调查及时、处理及时、后续治理常态化。整改完成后,信访案件办理组也随机对周边10户住户进行了民意调查,其中9户对该店的整改措施表示满意,1户表示基本满意,满意率达到了百分之百。17日,记者也从蓬溪县环督办了解到,蓬溪县也没有再收到相关投诉。

 (全媒体记者 余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区