新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁重拳治理招投标乱象:立案审查36人 端掉围串标“四大团伙”

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-05-16 08:44

2017年2月开始,遂宁在全市范围开展招投标领域违纪违法问题专项治理工作。

5月15日,记者从遂宁市纪委监委获悉,截至今年4月中旬,通过专项治理工作的开展,共计收缴、暂扣、冻结违纪违法款1.49亿余元,立案审查违纪党员干部36人,成功端掉长期盘踞遂宁的围串标“四大团伙”。

战果:查实围串标项目185个

专项治理工作领导小组办公室提供的数据显示,截至今年4月中旬,遂宁全市纪检监察机关立案审查违纪党员干部36人(其中查处县级领导干部5人,4人已移送司法机关),收缴违纪款350万元。政法机关立案侦查122人,查实围串标项目185个,标的总金额57亿余元,查实相关人员违法所得2.4亿余元,暂扣、冻结现金1.4亿余元,查封、扣押汽车12辆,查封房产57处。专项治理工作中已收缴、暂扣、冻结违纪违法款共1.49亿余元。

据遂宁市公共资源交易中心统计,2017年5至12月,遂宁全市所有项目投标企业5261家,较上年同期减少3627家,同比下降40%。项目中标金额下浮率由治理前的3%提高至13%。

成效:营造公平竞标环境

专项治理已成为遂宁推动全面从严治党、优化发展环境的重要抓手,并将其纳入2017年度市级重大决策部署项目清单,定期进行督办。

遂宁市委提出了“风要刹住、干部要收手、违法企业要认罪、违法所得要追回、非法利益链要斩断”的工作目标。市、县(区)均成立了由政府“一把手”任组长的专项治理工作领导小组,领导小组办公室设在市、县(区)纪委。

领导小组制定的专项治理工作方案聚焦招标人(项目业主)、投标企业(人)、评标专家、招标代理机构、行政和业务主管部门在招投标活动中存在的突出问题,明确工作按照学习考察、清理存量、集中查处、建章立制、常态运行5个步骤推进。

遂宁市纪委监委负责人介绍,通过专项治理,遂宁全市招投标领域违纪违法行为得到有效遏制,合法投标企业获得公平竞标机会,财政资金使用效益得到大幅提升,建设系统、业主单位、投标企业等给予好评,治理取得良好政治、经济、法纪和社会效果。

案例剖析:“四大团伙”联手围猎 转手中标项目牟利

2013年以来,遂宁市逐渐形成分别以何某、洪某、文某、罗某为首的围串标“四大团伙”。“四大团伙”凭借掌握评标方法缺陷以及强大的资金实力、公司资质组织能力,对遂宁市公开招标项目进行围猎,牢牢控制市场,形成垄断。

“四大团伙”内部分工明确。首要成员负责整体组织、策划、指挥,各有专人负责借用公司资质、管理账目、筹集投标保证金,共同通过评标专家梁某买通专家。“四大团伙”在实施围标中既协作又竞争,既能单独出击,又会整体作战,视具体项目需要分合不定,人员互有交叉,但各自核心成员稳定,协作密切,按股分成,成为四个固定的犯罪共同体。

在此背景下,买标人或实际施工人须排队才能获得买标资格,并在项目投标前预付一定比例购买资金。“四大团伙”则将预付资金用于围串标支出,成功中标后再将项目转手,从中获取巨额非法收益。在一棚户区改造项目招标中,“四大团伙”联手围标,成功后将该项目转卖给实际施工人黄某,“四大团伙”从中非法获利1740万元。(记者 袁敏 李琴芳)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

晒金村的“电商超市”

编者按随着“互联网+”上升为国家战略,互联网架起了信息高速...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区