新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁109名“两高”专家组团下基层

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-14 07:52

遂宁启动第二批“医疗专家支医”工程

109名“两高”专家组团下基层

为认真贯彻落实全市脱贫攻坚领导小组第九次全体会议精神,深入实施健康扶贫“三大工程”,3月8日,我市全面打响健康扶贫“春季攻势”。市卫计委、天齐锂业股份有限公司、船山区卫计局、桂花镇政府共同举行遂宁市第二批“医疗专家支医”活动启动仪式,拉开了2018年医疗专家支医活动序幕。

6----4.jpg

首批义诊群众1.5万余人次

2017年1月22日,市卫计委在安居区玉丰镇举行了“医疗专家支医乡下行”启动仪式,开展大规模集中示范服务活动,拉开了首批次医疗专家支医活动序幕。

根据2016年至2018年度脱贫计划贫困村数量,市卫计委从市县级共17家医疗机构中选派技术精湛、医德高尚的“两高”人才(高职称:副主任、主任医师;高学历:硕士、博士研究生),首批共103名医疗专家组建成专家团队开展“一对一”(一名专家对一个贫困村)、“人对人”(一名专家对一个乡村医生)帮扶。据统计,全年共派出医疗专家1030余人次,累计义诊贫困群众1.5万余人次,减免费用20余万元。

专家支医激发基层卫生活力

加快推进“医疗专家支医”工程,是贯彻落实市委市政府开展健康扶贫“三大工程”的重要内容,是为贫困群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务的重要手段,是加快推进全市健康扶贫工作,缓解“因病致贫、因病返贫”问题的重大举措。

为进一步提升“健康扶贫”的社会影响力和公信力,推动优质医疗资源下沉,我市分3批次组织开展医疗专家支医乡下行活动,每批次组织100余名医疗专家,分块覆盖全市列入脱贫计划的贫困村。

经市、县(区)级以上公立医院推荐,第二批“医疗专家支医”工程中全市共选派109名“两高”人才组建医疗专家团队,开展“一对一”“人对人”的支医活动。以到村卫生室坐诊、“传帮带”乡村医生,到贫困家庭上门义诊、送医送药、宣传健康知识等多种形式进行健康帮扶,使贫困村居民足不出户就能享受到城市大医院专家的医疗服务。

专家支医活动全年常态化

第二批“医疗专家支医”工程启动仪式结束后,专家团队将统一组织较大规模的集中行动下乡支医,同时组织小分队下乡开展义诊义治、举办健康讲堂等形式多样的支医活动。

市卫计委要求,在2018年1月至12月期间,派出专家每月将至少深入所联系的贫困村或示范联村卫生室开展一次支医工作。支医专家要结合联系点的实际情况,掌握贫困村基本情况,根据此次活动的任务认真制定方案,逐项进行细化和量化,做到有的放矢。

“医疗专家支医”工程是加快推进全市健康扶贫攻坚,进一步促进优质资源下沉,增强基层医疗卫生服务能力的有效举措。市卫计委要求,县(区)级以上公立医院每半年开展一次联动,组织一次集中的、大型的医疗专家支医乡下行活动。各医疗单位将通过卓有成效的工作,为基层卫生事业的蓬勃发展、为广大农村群众的身体健康做出更大的贡献。 (全媒体记者 林智)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区