新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

大英首次为救助站流浪乞讨人员集中办理落户手续

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-28 17:27

大英首次为救助站流浪乞讨人员集中办理落户手续 

5名流浪人员4人成功落户1人平安回家  

4名流浪人员,均患有精神疾病或智力障碍,几年前被救助时无法说出各自的姓名、年龄以及家庭地址等基本信息,便在大英县救助站“住”了数年;为方便对他们的治疗,当地民政救助部门和公安机关共同努力,最终为4人办理了集体户籍手续,并由专人继续负责照料其生活起居。

2月28日,记者从大英县公安局获悉,日前,在大英县公安局的帮助下,被大英县救助站收留的4名流浪人员终于拿到了各自的户口簿,并顺利地享受到政府的救助政策。

21.jpg

5名流浪人员“暂住”救助站 最长者住了7

“最早来救助站的是张娟(化名),她于2011年2月23日被我们救助站工作人员在大街上发现,随后被直接被带回救助站安置。”大英县救助站站长李果告诉记者,因张娟患有精神疾病,说不清楚自己的姓名、年龄等基本信息,救助人员只能让她暂时住下来,等待将来能找到其家人后再将其送走。而这一住,便是7年。

“这几年,我们救助站工作人员和民警也对其亲人进行了查找,但经过多方查找,均未能找到任何关于张娟家人的信息。”李果介绍说,除了张娟外,这几年,大英县救助站一共收留了5名类似的流浪人员。

“他们都患有精神疾病和不同程度的智力障碍,根本无法同人正常交流谈话。”李果说,从2011年2月至2014年9月,救助站先后收到5名流浪人员,他们中是经当地派出所民警发现后,转送至救助站,或由救助站人员在大街上巡逻时救助的。由于张娟等5人患有精神疾病或智力障碍,工作人员根本无法获悉其个人基本信息,因此,救助站工作人员便根据每个人的相貌或者身体特征,为5人分别取了名字,并初略估计每个人的年龄。

由于5名被救助人员没有合法身份,因此,张娟等5人也不能享受医保、低保等惠民的民政救助政策。这几年来,张娟5人的医疗费用、生活费用等开销全部是由大英县救助站负责。

4名流浪人员成功落户 其中1人平安回家

如何解决5人的医疗和生活问题?从2017年12月开始,大英县救助站和大英县公安局便开始着手研究,商量如何解决生活无着流浪乞讨人员的落户问题。

“依据《民政部公安部关于加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的意见》,以及公安部《关于进一步做好无户口人员登记工作的通知》的相关文件和规定,我们决定,为这5名流浪乞讨人员办理落户手续。”大英县公安局治安大队户政科副科长陈小红告诉记者,民警在办理落户手续时,通过公安部走失人口库和人口信息管理系统等数据库进行排查,确保这几人登记身份信息的准确性和户口的唯一性,并对流浪乞讨人员进行DNA信息采集和指纹采集进行信息比对。经过一系列甄别、采集工作后,免费为他们办理了户籍手续,并于2月23日将他们的户口簿交由救助站代为保管。而这,也是大英县公安局首次为救助站流浪乞讨人员集中办理落户手续。

“几名流浪人员的户籍都统一落在大英县福利中心,民警还在每个户口本上标注“若将来找到家后,登记在福利中心的户籍即注销”等信息,方便将来流浪人员的家属找到人后办理户籍手续。”陈小红说,就在办理期间,令所有民警和救助人员意外的情况出现了,当民警登记流浪人员王某某的信息时,通过人像比对发现她竟然与绵阳市三台县王某琼相貌相似。

随后,民警同三台县民政部门取得联系,还成功联系上了王某琼的家人,并于日前将其送回三台县老家与亲人团聚。

“已取得正式户口簿的4名流浪人员仍居住在福利中心,由我们救助站派人照顾他们的日常生活起居。”李果说,目前,大英县救助站也正在为4人办理最低生活保障、医疗费用报销等各项惠民手续,以方便4人将来的生活和医疗需求。(李果 王磊 全媒体记者 贺建平)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区