新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

记者回访射洪县宏远建材有限公司污染案件

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 07:46

记者回访射洪县宏远建材有限公司污染案件

企业投200万完成整改  已通过验收监测

宏远建材有限公司包装车间整改前

宏远建材有限公司包装车间整改后

2017年8月10日凌晨1时,我市接到中央第五环境保护督察组第三批交办案件,反映位于我市射洪县金华镇高桥村的宏远建材有限公司在生产过程中产生刺耳噪声及粉尘污染,且存在废水违规直排涪江的问题。接到信访案件后,市委书记赵世勇立即作出批示,并到该公司现场督办。市委副书记、市长杨自力也明确要求,“立即调查取证,务必整改到位,迅速反馈办理结果”。

经过调查,射洪县环保局根据相关法律法规,向企业下发《环境行政处罚告知书》,并对该企业作出了罚款19万元的处罚。10日,记者从射洪县环境保护督察办公室、射洪县经济和科技信息化局了解到,通过2017年11月29日第三方检测机构的验收监测,该企业检测指标均达到国家相关行业标准要求。截至目前,也没有再收到关于该企业的投诉。

案件回顾

企业存在三种污染

多个部门现场调查

2017年8月10日凌晨1时,我市接到有关此事的信访案件后,市委书记赵世勇立即作出批示要求,“高度重视,认真办理,快速反应,严肃问责,及时向省上反馈真实情况,及时回应群众关切,确保信访交办工作件件有回音、事事有着落”。2017年8月12日,赵世勇还带领市监察局、市环保局、市林业局等多个部门负责人,到该公司进行了现场督办。市委副书记、市长杨自力明确要求,“立即调查取证,务必整改到位,迅速反馈办理结果”。

2017年 8月10日凌晨,由市环保局牵头的“市信访案件办理组”赶赴现场调查,通过现场勘查、查阅资料、询问笔录等方式,对群众反映的内容进行了调查核实。通过现场勘验,市信访案件办理组锁定了粉尘污染和废水直排的间接证据:宏远建材有限公司物料堆场没有防止粉尘扬散措施,导致厂区地面、周边农作物、植被附着大量粉尘,企业内部环境卫生状况也很差。此外,该企业未建设废水收集和处置设施,厂区未做雨污分流,现场可见粉尘等污染物通过雨水或清洗废水冲刷进入厂界外高桥溪的痕迹。

整改措施

企业被罚款19万元

三种污染逐一整改

经过调查,射洪县环保局根据相关法律法规,向宏远建材有限公司下发《环境行政处罚告知书》,并对该企业作出了罚款19万元的处罚。此后,该企业针对粉尘污染、噪音污染、废水污染进行整改。

在粉尘治理方面,宏远建材有限公司共投入约150万元的整改资金,采取五种措施进行整治:对堆料棚加装彩钢围挡,进行全密封处理,同时在库房入库处新建600㎡密封棚,有效防止粉尘外泄;用彩钢材料对包装车间、粉磨车间进行密闭,在包装车间加装自动升降密封门,水泥装车在密闭车间进行,减少粉尘外泄;加料斗加装全封闭彩钢罩,防止上料时粉尘外泄;新建车辆清洗池,进出厂区所有货运车辆进行清洗,避免粉尘带出厂区;在水泥磨尾收尘与包装楼之间,新增一台收尘器,确保废气排放达标。

在噪音治理方面,该企业共投入约50万元整改资金。首先更换了ZSY200型低噪声减速机、叶轮给料机,提升机用隔音吸音材料进行封闭。另外,企业在粉磨车间采用吸音棉加彩钢进行封闭,外层再加装一道长约100米、高10米的隔音挡墙。在收尘器上,还加装了吸音防护罩。

在废水治理方面,该企业修建了集水池和沉淀池,厂区用水通过沉淀处理后循环利用。另外,该企业还设置了防渗漏专用库房,购买机油滤清机用于处理存放废机油。

记者回访

企业通过验收监测

未再接到村民投诉 

2017年9月26日,该企业向射洪县环保局报告:已完成污染治理设施整改工作,请示对污染物排放达标情况进行考核验收。

2017年10月20日,射洪县环保局批示同意恢复其调试设备供电。同日,射洪县经济和科技信息化局根据射洪县环保局批示通知国网明珠公司恢复该企业调试设备用电。

2017年11月29日,企业邀请第三方检测机构对污染物排放情况进行了验收监测,结果显示该公司有组织废气颗粒物排放、无组织废气颗粒物排放和厂界噪声三项检测指标均达到国家相关行业标准要求。

“为了确保该企业整改到位,从2017年8月到现在,我们的执法人员多次到现场对企业的整改情况进行监督。”10日,射洪县经济和科技信息化局副局长杨墨憨表示,截至目前,该局没有再收到关于该企业污染的投诉。

射洪县环境保护督察办公室相关负责人也对此进行了证实,虽然该企业已经恢复了生产,但是该办也没有再收到关于该企业污染的投诉。

 (全媒体记者 余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区