新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市9个月免征检定费385万元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-05 08:22

5--1.jpg
市质监局上门服务.对加油站计量器具进行检定

遂宁市9个月免征检定费385万元

5个单位写来感谢信为强检计量器具工作点赞

连日来,市质监局连续收到船山区政府、安居区质量强区领导小组办公室、中石油遂宁销售分公司、四川城南高速公路有限责任公司、遂宁市出租车协会的感谢信。感谢信中,它们对市质监局强检计量器具停征检定费后更加优质、高效、便捷的服务表示感谢。

据了解,2017年,全市质监系统强检计量器具停征检定费以来,检定强检计量器具350135台件,免征检定费用385万元,企业、事业单位满意率为100%,及时检定率100%。

五封感谢信为市质监局点赞

据了解,根据财政部、国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,从2017年4月1日起,停止征收强制检定计量器具收费,由同级财政预算予以保障。

“船山区未设置计量检定机构,强制检定计量器具的工作由市计量所承担。但是2017年初并没有将强制检定计量器具的检定经费纳入区本级财政预算。”船山区相关负责人介绍,为了保证计量器具的准确度,市质监局在没有向该区企事业单位及个体收费的情况下,认真扎实开展免费强制检定计量器具工作,为船山区经济发展作出了积极贡献。

除了船山区政府,安居区质量强区领导小组办公室、中石油遂宁销售分公司、四川城南高速公路有限责任公司、遂宁市出租车协会也发来感谢信,对市质监局强检计量器具优质、高效、便捷的服务表示感谢。

自加压力为老百姓提供方便

市质监局局长谢德生介绍,2017年4月1日以来,市质监局严格按照国家质检总局《关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》要求,积极推进强检计量器具免费检定工作。另外,市质监局还从办理流程和检定方式中自加压力,进一步为我市需要强检计量器具的企事业单位和个体提供方便。

“以前申报强制检定需要使用强检器具的单位按层级申报,从区县的质监部门再到市质监局,通过层层审批后才到市计量所进行强制检定。为了方便群众,我们改变了办理流程,由使用强检器具的单位单一报送改为区县主管部门集中统一报送。仅仅9个月,我们就为363家企业、单位节约了726个工作日的办理时间。”谢德生介绍,市质监局在检定方式上也做出了改变。“原来是使用强检器具的单位送检,现在为了方便我市一些重点企业,市质监局采取了上门服务的方式进行强制检定。”

据了解,2017年4月1日强检计量器具停征检定费以后,全市质监系统检定强检计量器具350135台件,涉及到贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测等多个方面,共免征检定费用385万元,企业、事业单位满意率为100%,及时检定率100%。

(谢帝乔  全媒体记者  余勇君)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区