新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

发展乒乓球运动 推动全民健身事业
——新一届遂宁市乒乓球协会工作纪实

更新时间: 2017-12-05 07:27

C48.jpg

乒乓球是中国的国球,是老百姓最喜欢的健身运动项目之一,在遂宁市就有一大批乒乓球运动爱好者,他们因为共同的爱好聚在一起。

2016年4月10日,遂宁市乒乓球协会顺利完成换届工作,一年多时间里,新一届市乒乓球协会在市体育局、市民政局、市体育总会的正确领导下,在历届市乒协打下的良好工作基础上,在社会各界的关爱支持和广大乒乓球爱好者的支持参与下,使新一届市乒乓球协会工作取得了良好开局,丰富多彩的日常乒乓球活动和连续不断的乒乓球赛事,促进了我市乒乓球运动的蓬勃发展,为发展我市全民健身事业做出了积极贡献。

加强协会之间联系   

完善协会内部组织

2016年4月10日,在市体育局、市民政局、市体育总会的指导下,新一届市乒乓球协会班子正式成立:70岁高龄的遂宁资深乒乓球爱好者、体育运动热心组织者、国家业余一级运动员、国家一级裁判谢必久被推选为协会主席,蔡昊为常务副主席,唐坤平、赵嗣乒、胡恒、汤曙东、李永金、冯楠为副主席,张柯担任协会秘书长。

换届以来,市乒协注重与各区县以及周边城市的乒乓球运动交流,先后与船山区、射洪县、大英县、蓬溪县、安居区等县区乒乓球协会以及各企事业单位乒乓球爱好者建立联系,并且先后到成都、南充、雅安、达州、巴中、内江等地进行实地调研交流,为进一步推动我市乒乓球运动奠定了基础。与此同时,在协会的不断发展中,更多不同区域的乒乓球爱好者也不断加入到乒乓球协会这个大家庭里来。

在市乒乓球协会的帮助下,协会成员自筹资金,分别在市城区和河东新区成立了遂宁市星冠乒乓球俱乐部和河东快乐乒乓球俱乐部,进一步加强了我市乒乓球爱好者之间的联系。

“要加强乒乓球赛事的举办,才能将更多的乒乓球爱好者凝聚起来。”市乒乓球协会主席谢必久告诉记者。赛事的举办,就涉及到比赛的公正性。为了满足乒协常年举办乒乓球赛事活动的需要,培养素质过硬的专业化队伍。在2017年1月,协会就开始筹备属于乒协自己的裁判员队伍,并在每项赛事前进行半天的培训学习,先后发展了40余人,练就了专业的裁判员技能,成立了裁判员队伍,为协会承办大型赛事活动奠定了坚实的基础。据了解,该裁判员队伍已经多次为我市各大乒乓球赛事服务,得到了省、市体育主管部门领导的多方好评。

赛事推动发展   

会员规模不断加大

“举办活动是体育社团联系会员与社会的桥梁和纽带,更是体育社团不断发展壮大的原动力。多年来,因各种原因和限制,遂宁举办的乒乓球比赛较少,也成为会员流失的重要原因。”市乒乓球协会主席谢必久告诉记者。要举办活动,就需要资金支持。换届以来,市乒协谢必久主席、常务副主席蔡昊及协会主要成员跑遍了我市近百家企事业单位,并且争取到了多家企事业单位的支持,赞助开展了2017年遂宁市“迎新春”乒乓球比赛暨船山区第二届乒乓球锦标赛、2017年遂宁市迎新春“明星电力杯”乒乓球比赛、  2017年遂宁市首届乒乓球精英赛、2017年遂宁市“金融杯”乒乓球比赛、2017年遂宁市中小学生运动会乒乓球比赛、2017年遂宁市全民健身“芝溪玉液”杯乒乓球比赛、2017年蓬溪县职工运动会“锦绣豪庭东苑杯”乒乓球比赛、2017年遂宁市河东新区乒协第二届“农商杯”乒乓球比赛、安居区第二届“活力安居、幸福家园”群众文化体育节2017年“迎国庆”全市乒乓球邀请赛以及遂宁市第六届运动会乒乓球比赛等大小20余场比赛。

协会不仅在本地举办多场赛事,也积极的“走出去”参加省内各项赛事,并且取得了优良的成绩。

通过一系列赛事的参与和举办,市乒协会员的规模也在进一步增大。赛事规模也在进一步扩大,越来越多的爱好者加入乒乓球协会,有效影响和推动了全市乒乓球健身活动的发展。

学习贯彻十九大精神   

全民运动助力“中国梦”

“换届以来,协会每周末都会在我市冠军乒乓球俱乐部和船山区体育馆内免费开展乒乓球活动。接下来,我们一方面将加强日常乒乓球活动交流,让更多的市民加入到全民健身队伍当中;另一方面,还将进一步提升我市乒乓球赛事活动的素质。”谢必久主席和蔡昊常务副主席向记者介绍说。党的十九大报告提出,要广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。市乒乓球协会将深入学习贯彻十九大精神,探讨体育发展新思路,为体育强市尽心出力。

一年多年,市乒协积极争取政府相关部门和社会的支持,以全市各乒乓球俱乐部为训练基地,以会员为依托,不仅在成年人中大力推广乒乓球运动,而且注重乒乓球后备人才和力量的培养,大力开展少儿乒乓球培训,定期组织乒乓球比赛,为他们相互学习、交流、切磋搭建平台,进一步促进了全市小学校乒乓球活动开展的普及和提高。

另一方面,市乒协还加强外宣力度,邀请本地新闻媒体加大对乒乓球全民运动的宣传,扩大乒乓球运动的影响力,让更多的市民喜欢上乒乓球,爱上运动。

未来,市乒协仍将以“全民健身,快乐健康”为主题,积极响应党的十九大提出的“广泛开展全民健身、加快推进体育强国建设”的号召,发动广大市民朋友们更加积极地参与全民健身运动,强健体魄,锤炼意志,弘扬团队精神,激发奋进动力,为我市建设绿色经济强市贡献力量。

 (全媒体记者   李季)


编辑:杨安杰

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区