新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

交警张小龙:让交通违规者“心服口服”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-12 08:13

  核心提示

  “既然选择了前方,就要笑看风雨兼程。”这是市公安局交警支队直属二大队民警张小龙一直勉励自己的一句话。自2013年7月从事交警工作以来,张小龙一直工作在公安交通管理的第一线,无论烈日炎炎还是风吹雨打,他始终尽职尽责履行着人民警察的誓言,并以年轻人独有的活力和风趣,传递着快乐和正能量。因为在他看来,换一种执法方式或许不会让交通纠违变得那么“尴尬”。小龙的“快乐”究竟是什么?11日,记者跟随张小龙走上执勤路口,感受他这独特的“快乐经”。

  幽默执法纠违

  他是同事眼中的“段子手”

  当日上午10时,在市城区德胜路与渠河路交叉路口,一名男子正骑着电动自行车闯过红灯。记者看到,该电动自行车上还载有一名妇女,由于车速较快,周边过往车辆都纷纷刹车让行。“这种情况最棘手了。”正在路口执勤的交警小博有些为难:如果去拦截,怕对方加速逃跑带来危险,不拦下纠违,又怕市民见了觉得执法不严。“师傅快回来,钱包掉了都不要了啥。”此时,张小龙突然站出来吼了一嗓子,只见骑车男子一愣,迅速靠边停车,四下寻找钱包的踪迹。趁着这个空档,张小龙迅速飞奔到该男子身边,并将他劝至路口进行处罚。对于张小龙这一套幽默的执法方式,一旁的同事也表示十分佩服。因此,大家也在私下笑称他为“段子手”小龙。

  生活中的张小龙也很幽默,喜欢运动、主持节目,常常逗得大家哈哈大笑,这也让他整个人也显得青春活力;而在执法中,他也能说得对方心服口服,虽然有时也会面临交通违法者的冷眼,但他总是乐呵呵,他说,“笑容会让人变得理智,会让执法工作变得不那么尴尬。”

  带给别人安全

  这个交警有爱有正能量

  工作中,张小龙不仅仔细认真,还非常热心。下午5时,张小龙在德胜西路执勤时,一次拦下了两辆交通违规车。其中嗓门最大的司机一口成都口音喊道,“我对遂宁的路不熟悉,这也要罚?”张小龙也用成都口音搭腔;“听口音我们是一个地方的人啊,你到遂宁干嘛?”对方一听是“老乡”,立即少了几分怨气;“我带父亲去河东新区的中心医院看病,一时心急就犯错了,罚款我交,扣分是不是就算了?”

  “都是老乡,我不扣分人家不是骂我吗?这一次我罚你,下一次你就会当心点了。”张小龙在给该车驾驶员开罚单时,还耐心向其指出了医院方向,“快带你父亲去医院,路上仔细点,别再走错路了。”说完,该车驾驶员连忙道谢。 

  明明是绵阳人,张小龙为何又称自己是成都人呢?对于语言的运用,张小龙也有自己的看法,“有些外地人会担心遂宁交警针对他们,我们除了公正执法,还要跟违法者‘靠近’,让他们更愿意理解执法的意义。”

  而就在今年7月4日,张小龙还成功运用自己擅长的交流方式,成功挽救了一名欲跳河轻生的女子,这一举动也得到了不少市民的认可和赞许。“交警的快乐其实就是源自交通秩序的改变,因为我们严格管理,违法少了,事故降了,我们当然很开心。” 张小龙告诉记者,交通违规必须要查,但处罚并不是目的,他只是希望用一种轻松的执法方式,让交通违法者更清晰地认识到其行为的危害性。 (全媒体记者 吕苗)


编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

党的十八大以来市住房和城乡建设工作亮点回眸

遂宁城市风光如画聚焦城镇建设 担当绿色责任 推进绿色发展...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区