新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁的唐洋、申成国获第五届四川省道德模范荣誉称号

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-11 19:53

  日前,省委宣传部等7个部门联合发出《关于表彰第五届道德模范的决定》表彰文件,遂宁市射洪县交通运输局水上救援中心职工唐洋、遂宁市富临运业有限公司员工申成国获得被授予第五届四川省道德模范荣誉称号。

101.jpg

  助人为乐模范唐洋

103.jpg

  唐洋,今年55岁,是射洪县交通运输局水上救援中心普通职工,从2007年以来,唐洋利用休息时间自掏腰包远赴遂宁、射洪等地贫困群众家中调查走访,先后带领射洪爱心网友发起爱心援助活动,帮助真正需要帮助的困难群众。

  2012年7月5日,唐洋所在的铁马文明·爱心行动团队在射洪县民政局正式注册,成为了一个具有合法主体的全能型社会组织。从铁马团队筹建至今,唐洋带领铁马团队持续采用“1+1+N”政府公益·铁马综合志愿服务模式,在射洪县境内成功组织实施了“1+1+N”政府公益·铁马综合志愿服务40余次,参加志愿服务人数总计达4500余人次,受益群众达数万人。持续开展铁马红烛暖童心志愿服务活动。在遂宁、射洪等地边远乡镇学校开展关爱活动2150余次,关爱留守儿童17600余次,定点位常态化关爱因病致残致贫留守儿童2834人次,实施志愿者服务4200余人次,常态化开展情系桑榆助老志愿服务活动。9年时间,共到遂宁、射洪敬老院和老年公寓持续开展助老志愿服务4128次,参与志愿服务人数达11080人,受益老人达24000余人次。

  据统计,从2007年至今,唐洋通过个人或铁马文明·爱心行动团队的努力,已完成大中小慈善公益活动80次,爱心援助16人,实施志愿者服务5500余人次,组织捐款并实施爱心援助36余万元。

  见义勇为模范申成国

104.jpg


  申成国,今年53岁,是四川省遂宁市富临运业有限公司员工。

  1997年1月25日,离春节只剩两周了。彼时,刚退伍的申成国陪妻子到遂宁定居还不足一个月,还保留着军营里每天早起锻炼的习惯。那一天,他和往常一样,早起后,沿着河边跑步锻炼身体。“有人落水了!”“快点救命啊!”求救声从前方不远处传了过来,让正在跑步的申成国愣了一下:“遭了,肯定有人落水了!”33岁的申成国甚至来不及细探究竟,一面朝着河边加速奔跑过去,一面飞快地脱掉外套,没有丝毫犹豫地跳进了冰冷的河水中。然而救助并不是那么容易。落水的不仅是与客车相撞后掉进河里的货车司机,还有水面上数不清且形成较大阻碍的矿泉水瓶子,加之水流湍急,申成国几次试图接近落水驾驶员都没有成功。落水者的呼救声越来越弱。 “我不能放弃,一定要将他救起来。”申成国说,当想放弃时,作为军人的钢铁意志再次支撑他做了最后的救援。他奋力向落水者靠近,最终成功将其救起。

  2009年的夏天,吃过晚饭后的申成国到德胜路散步。忽然,他的身后突然热闹了起来。“救命,有人抢劫。”妇女尖叫的声音,让申成国停下了脚步。还未回过头,一名20多岁的年轻小伙子手里拿着一个包,快速地越过他朝着就近的小巷奔去。没有丝毫犹豫,申成国立即跟了上去。羊肠似的小巷四通八达,已经踩过点的歹徒眼看就要跑了出去,申成国猛虎般地扑了上去,用擒拿术将歹徒直接制服。因为扑上去时力道过猛,歹徒的裤袋甚至被直接扯断了。“大哥,这个手提袋里有不少的钱,我们俩一人一半嘛,要不你七我三。”20多岁的犯罪嫌疑人笑嘻嘻地和申成国打着商量,试图以金钱利诱申成国放过自己。看到申成国请路人打电话报警得知逃跑无望后,该名犯罪嫌疑人换了一副脸孔,恶狠狠地威胁着申成国“以后出门要当心”。从来爱笑的申成国只板着脸的看着歹徒,不同他说一个字,只有手上暴露的青筋证实他并未放松。直到民警赶来,他才长长地呼出一口气。尽管事后,申成国也曾担心歹徒对家人使坏,尽管再累都坚持连续一个月护送妻子上下班,但是他却并不后悔这次举动。“在我的眼里,由不得不法分子作恶。”对于申成国而言,见义勇为是一种责任,更是应尽的义务。

  上世纪90年代的一个周末,申成国和妻子到菜市场买菜。妻子正在菜摊前挑选菜品,一旁陪伴的申成国随意地打量着周围。突然,申成国的眼神凝注了:不远处,一个小偷正从蹲着选菜的姑娘皮包里夹出一个颜色鲜艳的BB机。他大踏步走了上去,一把捉住小偷的手,扬了扬下巴:“放回去!”听到身后的动静,选菜的姑娘才知晓,原来自己刚买不久的BB机已经历了失窃到归还的步骤。菜市场的拥挤和由于对路径的熟悉,小偷飞快地逃跑了,即将跑出市场时,小偷转过头对申成国露出了一个充满恶意的笑容,并用食指比划了脖子。这一幕被妻子看到眼里,回家后,两人大吵一架。说是吵架,更准确的说是妻子单方面的抱怨。在妻子数落时,申成国一面笑着安慰妻子“你说得对”,一面还体贴地为妻子送上润口的开水。“她只是担心我受到伤害。”申成国的笑容里,洋溢着小得意。

  从1997年6月开始,他常年坚持义务献血,累计献血达3000多毫升,为挽救病人生命献出了无限的爱;他看望留守儿童,帮助他们解决学习生活中遇到的实际困难;工作之余,经常带上慰问品到村里看望孤寡老人,帮他们洗脚、剪指甲、打扫卫生,陪他们聊天;先后在汶川地震,台湾“莫拉克”台风、玉树地震和雅安芦山地震等灾害发生后,积极给灾区同胞捐款捐物献爱心,以实际行动支援灾区……

编辑:莫莉

今日关注

党的十八大以来市住房和城乡建设工作亮点回眸

遂宁城市风光如画聚焦城镇建设 担当绿色责任 推进绿色发展...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区