新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市加大力度整治背街小巷的环境卫生
城市“里子”整体形象大提升

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-13 07:50

  整洁有序的街道、干净优美的社区环境,是文明城市的重要体现。

  在遂宁有不少以老旧社区、农贸市场为主的背街小巷,这些地方犹如城市的卫生死角,路面破损、违停占道较多,且环境卫生状况较差。自全国文明城市创建启动以来,遂宁相关部门通力合作,严格对照迎检标准,认真抓好背街小巷的环境卫生整治与升级“变脸”,加快破损路面修补和垃圾分类等工作,不仅有效消除了背街小巷“脏、乱、差”的现象,还营造出了干净、整洁、优美的社区环境。

背街小巷综合整治见成效  人行道、盲道整洁通畅了

  近几年,我市城管部门大力开展占道经营整治工作,市城区主干道占道经营现象有所好转,但这一现象却从主干道“转战”到了背街小巷。

  “接送孩子上下幼儿园,道路一度被小摊小贩占用,情况严重时寸步难行。”市民刘女士曾向本报反应,街市花园老兴街占道经营现象十分突出。而在市城区城河北巷、凯旋路、和平路、沙罐街、南津路等多条背街小巷,沿街占道经营也十分普遍,不仅为行人带来不便,更为文明城市的“颜值”减分不少。

  “针对这一问题,今年4月至8月,辖区6个执法大队以创建国家文明城市为契机,加强市容环境秩序管理,规范各门面、摊点的经营行为,尤其联合各社区街道办事处对背街小巷加强了整治,严禁各类占道经营和占道娱乐现象发生,截止目前成效显著。”船山区城管执法分局相关负责人告诉记者。

  据介绍,为期数月的专项整治根据“疏堵结合、规范有序”的原则,集中时间、人力、物力,重点对影响市容环境的主干道和背街小巷进行综合整治,切实解决占道经营、占道娱乐等各类违规占道行为。“以荣兴街为例,这条街上串串、火锅集中,占道经营十分严重,经过1个月的努力,荣兴街全面取缔占道经营。”该负责人介绍。

  近日,记者来到老兴街、凯旋路、和平路、沙罐街、正兴北街等多条背街小巷发现,这些街道占道经营现象已经得到改善,原本属于公共资源的人行道、盲道变得整洁、通畅。

城市“里子”继续升级  这10条背街小巷今年将“变脸”

  宽阔的主干道与广场是城市外表,背街小巷则是城市的“里子”,这些区域看似不影响城市大局,却深深影响着附近居民的出行与生活质量。城市“里子”不仅要整洁、有序,还要再度升级,让居民居住更舒适、出行更便捷。

  记者从市住建局创建办获悉,为提升老百姓生活的舒适度、出行的便捷度,推动文明城市创建,市住建局已于今年6月启动对市城区10条背街小巷的升级养护工程,以进一步提升城市“里子”形象。

  据悉,自升级养护工程启动以来,已完成市城区绣水路、和平三街、遂州商场步行街、天上街等7条道路的局部修复,修补人行道约510平方米。

  “我们还对原糖果厂道路、彩虹街土路进行整体提升改造,新建水泥混凝土路面约1100平方米。改造期间,配合社区重新更换了排水管道,改善了长期以来小区路面积水内涝的问题。”市住建局创建办相关负责人表示,目前,市住建局正加紧开展幸福路道路升级改造立项等前期工作,同时按照市文明办要求进一步优化了施工围挡布置。接下来,该局将加快推进背街小巷治理工作,确保城区背街小巷治理工作持续有效开展,为我市文明城市创建顺利通过夯实基础。  (全媒体记者  刘佳佳)



编辑:杨安杰

今日关注

五彩缤纷路北延线之合家欢园

城市规划系列报道(五)河东五彩缤纷路北延滨江景观带项目一...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区